ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПО-НЕМЕЦКИ

14 июня, 1996, 00:00 Распечатать

«обыватель»? Вообще-то, в точном переводе с немецкого слово «обыватель» звучит как «дер филистер» или «дер анзазигер»...

«обыватель»?

Вообще-то, в точном переводе с немецкого слово «обыватель» звучит как «дер филистер» или «дер анзазигер». Что вряд ли соответствует тому смыслу, который вкладывают в это понятие немцы. Более точно было бы «дер бюргер», дословно - «гражданин», «городской житель».

Вот о нем, о немецком бюргере и рассказывает корреспондент «Нового русского слова» в Германии.

Городок Деггендорф - немецкая глубинка. Живет здесь что-то около 30 тысяч человек, из которых 126 - миллионеры. Тысячи две с половиной - этнические немцы, переселившиеся в ФРГ из постсоветских республик, а также Румынии, Чехии, Венгрии и Польши. Порядка тысячи - немцы из бывшей ГДР. Около полутора тысяч турок и курдов, человек пятьсот итальянцев и югославов, ну а все остальные - бюргеры.

Кому-то может показаться невероятным, что в одном городке собралось такое количество бюргеров. Однако для Германии, точнее, для западной ее части, явление это вполне нормальное. И вообще отношение здесь к обывателю совсем не то, что, допустим, в России. Его никогда и никто не ругал, не притеснял, не унижал.

Однако следует заметить, что бюргер в Германии, в отличие, например, от российского обывателя, появился и сформировался как класс, как некая общность веков семь-восемь назад, когда немецкие города подчинялись напрямую кайзеру, минуя его вассалов. И потом - немецкая культура, в отличие от российской дворянской, была буржуазной, бюргерской, что также сыграло большую роль в становлении обывателя.

Отсюда особый менталитет, особая шкала ценностей. Вот говорят, что немцы скупы, прижимисты, жадны. Но в то же время Германия, пожалуй, вносит больше любой другой страны в мире безвозмездных пожертвований во всевозможные международные благотворительные фонды, принимает больше всех политических и экономических беженцев, которых одевает, кормит, обеспечивает медициной, жильем. А караваны с одеждой, продуктами, медикаментами, купленными на добровольные пожертвования граждан ФРГ, которые чуть ли не еженедельно отправляются во все концы Света... Поэтому я бы сказал, что немцы не прижимисты, а рациональны, не жадны, а разумны.

После второй мировой войны Германия представляла собой сплошные руины. Затем сюда прибыло 14 миллионов немцев, которых насильно депортировали из Восточной Пруссии, Силезии, Чехии, Югославии. Каждый из них имел право взять с собой не более 30 килограммов ручной клади. Никто из них на новом месте не имел ни жилья, ни работы. Плюс огромные, многомиллиардные репарации, которые должна была выплатить Германия...

Итак, в ситуации 45-46-го годов даже самые оптимистические прогнозы предрекали, что потребуется как минимум 20-30 лет упорнейшего труда, дабы минимально обустроиться и навести некоторый порядок в стране. Однако уже в 1951-м заговорили о германском экономическом чуде. А еще через пять лет ФРГ стала первой и самой индустриально развитой в Европе. И осуществили это чудо не банки и банкиры, хотя без их помощи, естественно, не обошлось, не какая-то чудодейственная помощь извне, - это чудо осуществил маленький человек, бюргер, обыватель.

Это его воспитанное веками желание не просто выжить, а непременно жить хорошо, комфортно, уютно, сытно, создало ту Федеративную Германию, которую мы видим сегодня. И, конечно же, в этом ему способствовали разумные Законы и надежная Конституция. Ибо обыватель просто не способен жить и работать без сильного законодательства, которое бы его защищало, вселяло в него уверенность и спокойствие.

Ведь обыватель приходит к своему достатку исключительно честным, упорным трудом. И, что немаловажно, приходит к нему постепенно. Он не обогащается за одну ночь, за один месяц, за один год, поэтому и деньги тратит разумно, с выгодой и для себя, и для соседей.

Но кто же такой сегодня немецкий обыватель? Как он выглядит? К чему стремится?

Прежде всего, это жители городов и городков. Это мелкие предприниматели, служащие различных учреждений, мелкие торговцы, ремесленники, ну и ряд представителей других профессий. Иными словами, обыватель - это прежде всего производитель. Это - становой хребет страны, это ее опора и стабильность.

К примеру, только в Баварии более миллиона ремесленников. Здесь действуют 102600 мелких предприятий, на каждом из которых трудится в среднем около десяти работников. Годовой их доход приближается к полутораста миллиардам марок!

Немаловажная деталь. Бюргерские профессии в Германии, как и навыки, точнее мастерство, передаются по наследству. Я дружу с владельцем небольшой фирмы по изготовлению каминов Иохимом Новаком, чьи предки занялись этим делом века три назад. Живет он в городке Обершляйсхайм под Мюнхеном, а родом из Силезии, отошедшей к Польше после второй мировой войны. В Баварии его семья очутилась в 45-м, и все ее имущество состояло из деревянной тележки, чемодана, в котором лежали кое-какие вещи, и двух кастрюль. Жили в землянке.

- В Силезии, - говорит Новак, - мы оставили все, кроме нашего фамильного, традиционного умения делать камины. И оно, это умение, помогло мне встать на ноги.

Сегодня вместе с Иохимом Новаком работает и его младший сын Юрген. А вот старший - Руди владеет мастерской по ремонту компьютеров. Но, при случае, он тоже может самостоятельно и сделать, и установить вам камин. И еще: как все его предки, он может работать по десять-одиннадцать часов в день много-много недель подряд.

«К успеху, как и к благосостоянию, удобнее двигаться мелкими шажками», - считает старший Новак.

Такого же мнения придерживаются его сыновья и, пожалуй, абсолютное большинство немецких бюргеров.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно