ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА?

22 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 22 октября-29 октября

Нам надо пережить еще чуть больше недели яростного идейного информационного и психологического п...

Нам надо пережить еще чуть больше недели яростного идейного информационного и психологического противоборства политических лидеров, групп, и тогда, наконец, наступит долгожданный «момент истины»: всенародное волеизъявление назовет имя человека, которому предстоит повести Украину в ХХІ столетие.

Во всепоглощающем накале политической борьбы трудно отвлечься от острейших текущих проблем и задуматься о самом важном - о том, что будет с нами завтра, на следующий день после выборов. В вихре предвыборных баталий сталкиваются не только точки зрения на будущее страны, но и живые люди с их групповыми и личными амбициями и интересами, с их традиционным уровнем политических представлений и политической культуры. Азарт борьбы мешает многим ее участникам уяснить одно очень важное обстоятельство: абсолютное большинство избирателей свой личный выбор уже сделало. Конечно, в любом случае возможны корректировки в ту или иную сторону. Но сколько бы денег или компромата не вбрасывалось в предвыборные сражения, те, кто намерен голосовать, уже определились. Предпринимаемые избирательными штабами новые усилия скорее всего служат целям самоуспокоения, но изменить политические предпочтения людей существенно уже не смогут. Итак, что ожидает нас завтра?

Я внимательно изучил большинство предлагаемых программ. Вполне естественно, что каждая из них представляет собой своего рода политический протокол о добрых общественных намерениях. Априори трудно сказать, как практически будут реализованы эти намерения: для этого необходимо время и согласие общества на очередной исторический эксперимент. По этой причине конструктивная часть таких программ всегда остается наиболее уязвимой для критики, а критическая - выглядит наиболее эффектно и достоверно.

Сегодня, как и вначале реформирования, актуален вопрос, заданный парламенту тогдашним премьер-министром Леонидом Кучмой: «Скажите мне, какое общество мы хотим строить?». Возможно, предстоящие выборы выявят какую-то доминирующую точку зрения на эту стратегическую проблему, но в данный момент общество не дает единого ответа. Одни хотят диктатуры «а ля Пиночет», другие видят спасение в восстановлении советской власти и общественной собственности на средства производства, третьи верят в рынок и капитализм «с человеческим лицом». Понятно, что рынок сам по себе не может быть стратегической целью общества, это всего лишь инструмент экономического развития, оживления и подъема всей хозяйственной жизни страны, охваченной глубоким кризисом.

Мы, социал-демократы, не видим реальной возможности возврата к социализму советского образца. И дело вовсе не в наших идеологических предпочтениях или предрассудках. Наивны мечты о единообразной модели общественного устройства в сложнейших условиях формирования нового политического, экономического, информационного и социального порядка в нашем «прекрасном и яростном мире», в том самом мире, где постоянно идет соревнование обществ в поиске оптимального сочетания коллективных и индивидуальных интересов.

Накопленный до сих пор опыт убеждает, что мир в его социально-экономических реалиях намного сложнее идеологических и политических стереотипов и представлений о его «черно-белой» полярности. В трудных испытаниях сегодняшнего дня, в болезненных противоречиях и переменах нашей повседневной жизни очень непросто увидеть стремление мира к новой цивилизации, в которой при многообразии моделей общественного устройства будут доминировать принципы демократии и социального рыночного устройства. Совершенно объективно стремление человечества к очищению и обновлению на пороге своей новой эры. Модернизация общества - не плод теоретических фантазий, а объективная потребность в разумном, нормальном функционировании всего мирового хозяйства, в его уникальном многообразии, в выравнивании исторически сложившихся неравномерностей, в установлении устойчивой стабильности, предсказуемости и управляемости.

Мир глубоко социален, он пронизан насущными жизненными интересами миллиардов людей. Любые экономические и политические структуры обречены на поражение, если они не учитывают эти повседневные интересы. Эта аксиома истории, которая всегда была и остается процессом повышенной социальной «сейсмичности». Опыт нашего столетия убедительно показывает, что общественный прогресс может быть достигнут в условиях демократии как политического устройства и социального рыночного хозяйства. Это предопределяет объективную неизбежность социал-демократического выбора как оптимального варианта развития общества. Этот вывод практически подтверждается успехами социал-демократических сил в странах Западной Европы, где система социальной защиты является неотъемлемым элементом государственности.

Наш интерес к социал-демократии как течению политической мысли и базирующейся на ней общественной практике носит далеко не абстрактный характер. Выбор верного исторического пути - это уже половина успеха. Современная социал-демократия ценою многотрудного опыта, ценою ошибок, иллюзий, поражений поистине выстрадала свое право быть вехой, указателем на пути к прогрессу. Под ее теоретическим покровом пылают самые животрепещущие вопросы общественной жизни, перед которыми так часто останавливаются в растерянности политики и практики. Должно ли, например, государство снять абсолютно все преграды на пути частной собственности и полностью отказаться от влияния на экономику?

Если безоговорочно стать на такую точку зрения, проповедуя всеобщее и всеохватывающее торжество либерализма, можно спровоцировать выход жесткой рыночной стихии за цивилизованные рамки, усилить опасную тенденцию неуправляемости экономики, лишенной общественного контроля. Любое экономическое действие, любой процесс могут превратиться в свою полную противоположность, если они не ограничены рамками права. Социал-демократы не без основания опасаются, что отказ государства от разумного и социально обоснованного контроля над экономикой в экстремальных условиях кризиса может привести к ликвидации базовых отраслей промышленности и созданию класса неимущих, что в перспективе ведет к социальным потрясениям и откату в колониальное прошлое.

Основополагающей идеей социал-демократии является отказ от классовой борьбы, от радикальных методов преобразования общества, перенос центра тяжести на максимальное согласование интересов всех слоев, переход на позиции прагматизма и политического реализма, на завоевание власти только демократическим путем.

Предлагаемые социал-демократией новые принципы общественного устройства опираются на идею частичного планирования и расширения компетенции государства в управлении хозяйством. Одна из важнейших функций государства - обеспечить и гарантировать благополучие малообеспеченных слоев населения. В основе экономической политики социал-демократии лежит два основных постулата: осуществление государственного контроля над экономикой, в частности контроль за рынком труда (борьба с безработицей) и прогрессивная налоговая система для крупного капитала. Целью этой политики является воздействие на распределение общественных доходов, а не доходов частной собственности. Последняя вместе с другими формами собственности образует смешанную экономику, контролируемую государством. Управление экономикой осуществляется с помощью таких инструментов, как налоги, пошлины и государственные кредиты.

Какие цели ставит перед собой в свете упомянутых выше принципов социал-демократия в Украине?

Развертывая строительство нашей партии, мы исходим из известной формулы: «Сознательный идет впереди событий, несознательного события тащат за собой». В отличие от абсолютного большинства политических партий, возникших в качестве выразителей интересов уже сложившихся классов, партия объединенных социал-демократов, опережая процесс созревания нового общественного слоя - среднего класса, готова стать политической опорой и защитницей интересов этой быстро растущей силы.

Эти силы первыми попытались вырваться из тесных рамок административно-командной системы и сумели воспользоваться первыми ростками экономической свободы, проявляя при этом незаурядную предприимчивость, изобретательность, волю и энергию. Это была не только жажда выживания в экстремальных экономических условиях, это был своеобразный протест против долголетнего всевластия бюрократии в сфере экономики. Эти люди обладают достаточным интеллектуальным и профессиональным потенциалом в различных сферах человеческой деятельности, но не имеют сегодня возможности трудиться в полную силу. Мы намерены создать все необходимые условия для того, чтобы направить огромную энергию предпринимательства в цивилизованное русло, превратить его в мощную социально-экономическую опору государства.

Уточним один принципиально важный момент: опорой какого государства должен стать средний класс? История знает случай, когда эта огромная сила в целях самозащиты способствовала установлению тоталитарных режимов. Опыт ведущих европейских стран убедительно доказывает, что созидательный потенциал среднего класса максимально раскрывается только в условиях демократического государства. Наш программный принцип - социально ответственный подход к проблемам общества, защита его демократических институтов, подъем уровня жизни всех групп населения как необходимого условия для развития и упрочения внутреннего рынка, сохранение и развитие национальной культуры и науки. Диктатура коррумпированного чиновничества, слабость закона, репрессивность налоговой политики - это факторы, препятствующие становлению среднего класса и экономическому подъему страны.

Мы - не социалисты и не капиталисты, социал-демократический путь развития - это наш оптимальный выбор. Это тот самый «третий путь», лежащий между необузданным капитализмом и плановым социализмом, суть которого - в объединении принципа свободы рынка с социальной сбалансированностью и, что исключительно важно, с нравственной ответственностью каждого за судьбу страны. Рынок - это свобода выбора, конкуренция, стимулирующая рост эффективности производства. Сильное государство, не ограничивая свободы, обеспечивает социальную сбалансированность рыночного хозяйства, корректируя целым комплексом мер негативные воздействия рыночного механизма на социально слабые группы населения, не имеющего шансов получать адекватные доходы в условиях рынка.

Каждого из нас, независимо от политических убеждений, волнует вопрос: каким будет для нашей семьи, нашей страны стоящий у порога ХХІ век? Всем хочется мира, добра, благополучия, душевного тепла. Сколько раз желанное будущее оказывалось непредсказуемым, обманывало наши ожидания и надежды, сколько раз человеческие пороки брали верх над благоразумием, принося неисчислимые страдания миллионам невинных людей! Хочется думать, что человечество использовало до конца лимит своих ошибок и до конца осознало неизбежность мира и согласия. Таков главный вызов новой эпохи, дающий крупный шанс и нашей Украине. Наш мирный, исключительно трудолюбивый и образованный народ, мужественно прошедший сквозь века своей драматической истории, имеет моральное право занять достойное место в мировом сообществе. Для достижения этой благородной цели мы, социал-демократы, готовы выполнить свою часть общей работы, подставить свое плечо под тяжесть накопившихся нелегких проблем. Все достижимо, если у народа и его лидеров есть воля, решимость, ясный и четкий проект будущего и общественное согласие.

Свои размышления хочу закончить мыслью, которую высказывал не один раз: нам, как воздух, необходима солидарность всех слоев общества.

Мы обладаем бесценным богатством - интегральным интеллектом народа, совокупным потенциалом научно-технической и политической элиты. Нам, как никогда прежде, нужен союз элит, союз фракций, которые сумели бы подняться над политической суетой и понять, что они представляют не кланы и клики, а самую большую и достойную партию - украинский народ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно