ЧИСТО ПАРЛАМЕНТСКОЕ НАЧАЛО

29 января, 1999, 00:00 Распечатать

Работа парламента всегда вносит приятное разнообразие в политическую жизнь страны. Можно отвлечь...

Работа парламента всегда вносит приятное разнообразие в политическую жизнь страны. Можно отвлечься от загадочных намеков исполнительной власти относительно новых параметров валютного коридора, закончить подсчет встреч президентов Украины и Польши, а также уйти от тяжелых раздумий по поводу сложной судьбы экс-министра внешнеэкономических связей и торговли.

Деятельность парламента способствует прояснению общей картины развития политикума. Главное - уловить смысл игр властей.

Сага о повестке

Перед началом любой сессии обычно скапливается столько резонансных вопросов, что борьба за их включение в повестку дня работы ВР превращается в отдельный сюжет.

На этот раз пиковое напряжение, как всегда, вызовет проблема вступления Верховной Рады в Межпарламентскую ассамблею СНГ. Спикер Александр Ткаченко уже довел национал-демократов с помощью двух своих международных визитов (в Россию и Белоруссию) до нужной боевой кондиции, и в очередной раз придется кого-то оттаскивать от парламентской трибуны.

Фракция НРУ пообещала демонстративно покинуть зал заседаний в случае попытки внести на рассмотрение сессии вопроса о присоединении к МПА СНГ. Левые, в свою очередь, твердо намерены стоять до конца, то есть до полного присоединения украинского парламента к указанной структуре. Чтобы подтвердить серьезность своих намерений, коммунисты будут продолжать блокировать ратификацию всех международных соглашений Украины. Гарант Конституции предпочитает в этом случае не вмешиваться в выяснение межпарламентских отношений и как бы стоит над всей «депутатской суетой».

Решение дилеммы «вступать или не вступать?», возможно, вызовет «разбор полетов» относительно визита спикера Александра Ткаченко в Белоруссию. Александр Николаевич, как известно, вот уже второй месяц последовательно отстаивает идею о создании союза трех славянских государств, которую его оппоненты называют антиконституционной. В Минске Ткаченко высказался в поддержку формирования политического союза Украины, России и Белоруссии. Что скажут по этому поводу представители фракций НРУ и «Реформы-Центр», не трудно догадаться. Вопрос заключается лишь в том, будут ли собираться подписи депутатов за отставку спикера? И, кстати, что думают по этому поводу коммунисты, у которых Ткаченко просто и незатейливо отнял концепцию «трех братских республик»? Как известно, в период президентской избирательной кампании возникает большая «напряженка» с привлекательными и популярными среди определенной части электората идеями.

На «союзническо-межпарламентскую» прелюдию, вероятно, наложится «смертный мотив» еще одной ассамблеи. На этот раз Совета Европы. В отличие от МПА СНГ, куда стремятся все сознательные украинские левые, из ПАСЕ Киев исключают уже на протяжении трех лет за невыполнение взятых на себя обязательств. Одно из них - отмена смертной казни. В конце января Украине было вынесено последнее «китайское предупреждение» на этот счет, и теперь надо что-то делать с институтом смертной казни. Хотя бы внести данный вопрос в повестку дня, а потом забыть о нем, как о страшном предвыборном сне. Действительно, в Житомире идет суд над серийным убийцей, который как бы случайно совпал по времени с очередной сессией ПАСЕ, а тут принимается закон об отмене казни. Избиратели этого не поймут. Поэтому прав Иван Чиж, который предложил решить указанную проблему с помощью Конституционного суда. Как скажет КС насчет неотъемлемого права на жизнь, записанного в Конституции, так и будет.

Криминальный сюжет

Процесс привлечения к уголовной ответственности последнего украинского олигарха Павла Лазаренко стал неотъемлемым атрибутом отношений исполнительной и законодательной власти. Спикер Александр Ткаченко пообещал вынести этот вопрос на рассмотрение сессии в начале февраля, а Лазаренко пообещал рассказать все, что он знает, на заседании парламента. Повесть, если она состоится, обещает быть очень интересной, так как терять Павлу Ивановичу уже нечего. С одной стороны, на него наседает женевский следователь с какими-то «грязными деньгами», а с другой - исполнительная власть готовится к проведению референдума по лишению всех депутатской неприкосновенности и последующим проведением показательного, но закрытого процесса, насчет причастности некоторых парламентариев к коррупции. От отчаяния Лазаренко, покинутый некоторыми «верными» партийными соратниками, выдвинулся кандидатом в президенты. Понятно, что такой ход привнесет мощный «политический аромат» в дело Павла Ивановича.

Включение в порядок дня работы сессии вопроса о лишении депутатского иммунитета Лазаренко может стать началом большого публичного скандала. Война компроматов, о которой столько говорилось на протяжении последних месяцев, возможно, перейдет в «горячую стадию». Впрочем, все может закончиться намеками.

Удаление МВФ

Третья сессия парламента может войти в историю как «могильщик» отношений между Украиной и Международным валютным фондом. В сущности, уже и сам МВФ, похоже, не прочь в очередной раз заморозить предоставление финансовой помощи Киеву. После четырех лет непрерывных экономических реформ и структурных преобразований ситуация в стране настолько запуталась, что разобраться с выполнением Украиной десятков требований программы EFF не под силу даже экспертам фонда. Нет, члены миссии понимают, что их достаточно профессионально водят за нос, ссылаясь на ухудшение международного инвестиционного климата и левый парламент. «Красная угроза», это, конечно, серьезно, но где же денежно-кредитная политика НБУ на 1999 год? И если президент публично отрекся от плавающего курса гривни в пользу коридора Виктора Ющенко, то где параметры этого «архитектурного придатка» валютного рынка? Не только МВФ, а весь народ нервничает по этому поводу.

Миссия фонда даже пошла на беспрецедентный шаг - прервала переговоры с украинской стороной и улетела консультироваться с высшим руководством МВФ. Видимо, наши им такое наговорили... А парламент, как известно, не дремлет. По словам Адама Мартынюка, опять-таки в начале февраля (чувствуете, какой напряженный месяц будет?) сессия рассмотрит вопрос о Меморандуме сотрудничества между Украиной и МВФ, подписанном Кабмином и НБУ. Левые будут стараться вырвать страну из «цепких рук мирового империализма». В этом трудном деле их могут поддержать и правоцентристы, так как надежды на получение очередного транша весьма и весьма иллюзорны.

Естественно, что, по мнению правительства, именно ВР окажется виноватой в срыве программы сотрудничества с фондом, так как депутаты не приняли столь необходимые для этого законы.

В дополнение к рассмотрению Меморандума о сотрудничестве с МВФ парламент еще планирует провести на закрытом заседании обсуждение договоренностей Украины с НАТО. Учитывая непримиримую позицию коммунистов по отношению к этой проблеме, результат закрытого заседания предсказать достаточно просто. Если оно, конечно, состоится. Если депутаты выполнят намеченную внешнеполитическую программу - отказ от сотрудничества с МВФ, не ратификация договоренностей Украина-НАТО и блокирование всех международных соглашений, - то исполнительная власть действительно окажется в достаточно интересном международном положении. Знаменитая «многовекторная доктрина» сведется к одному вектору - российскому. Да и тут президента Леонида Кучму опередит спикер Александр Ткаченко с бестселлером о союзе трех славянских государств.

Разное

В данную категорию можно «засунуть» целую серию резонансных вопросов, которые, скорее всего, «всплывут» на третьей сессии ВР.

Во-первых, депутаты, возможно, станут расследовать приключения уже принятых законов на пути их поступления на подпись главе государства. Например, по словам Александра Лавриновича, из нормативного акта о столице Украины в процессе «редактирования» исчезли некоторые принципиальные вещи, что меняет «строение» киевской власти. Кроме того, куда-то потерялся закон о выборах президента, который уже не первую неделю путешествует из парламента в АП. А дело было вроде бы так: курьер, получив законопроект, зашел в парадное дома номер три, чтобы снять стресс, вызванный процессом получения указанного документа. В это время к нему подошли неизвестные, которые в грубой и циничной форме стали требовать внесения изменений в уже принятый документ. Президент же находился в Польше. Он всегда там находится, когда уволит кого-нибудь из правительства. Впрочем, парламент выдвинет свою версию случившегося.

Во-вторых, судьба Виктора Ющенко опять повернется к нему не самой лучшей стороной в виде закона о НБУ. Виктор Андреевич уже успел осудить попытки отдельных депутатов превратить Наблюдательный совет Нацбанка то ли в кооператив, то ли в политический орган. Действительно, принимается, например, закон о Центральном банке страны в редакции, которая не устраивает Ющенко. Формируется Наблюдательный совет банка, в который входит, допустим, Виктор Суслов. Начинается продолжительная немая сцена, которая очень повлияет на денежно-кредитную политику в стране.

В-третьих, депутаты продолжат увлекательные дебаты с исполнительной властью насчет внесения изменений в Конституцию. В частности, сколько же надо собрать парламентариев для того, чтобы Конституционный суд провел экспертизу проекта, изменяющего некоторые положения Основного Закона страны. Ну, там институт президентства устранить или что-то в этом духе... Кучма не согласен с тем, что экспертизу можно проводить при наличии желания 150 депутатов. Народные избранники могут не согласиться с таким подходом и преодолеть вето главы государства.

Таким образом, начало сессии, как, впрочем, и ее продолжение обещают быть достаточно своеобразными. Несмотря на ужесточение правил аккредитации, сессия - это, так сказать, праздник для «шакалов пера». Столкновение информационных потоков, идущих от законодательной и исполнительной власти, дает возможность хоть некоторое время насладиться иллюзией открытого общества. Потом это быстро проходит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно