ЧЕРНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

22 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Почему мы не любим понедельник? Согласно сообщению газеты «Дейли мейл», немецкие медики обнаружил...

Почему мы не любим понедельник? Согласно сообщению газеты «Дейли мейл», немецкие медики обнаружили, что первый день недели способен вызвать целый ряд явлений, включая повышенное давление, головные боли и даже вызываемое стрессами состояние тошноты. Итогом могут стать и сердечный приступ, и даже самоубийство.

Пять лет назад доктор Виллич и его команда наблюдали за состоянием 330 тысяч жителей в районе Аугсбурга. У 5596-ти были сердечные приступы, и в 18 процентах - в первый день недели.

Доктор Виллич сопоставил бездумные, ленивые дни уикэнда с бурным, шоковым началом недели. Вот эта смена уровней нашей активности и может сказаться на работе сердца, полагает он.

Но есть и другая концепция. Ее сторонники акцентируют внимание на свойственной многим привычке значительно чаще прикладываться к бутылке в субботние и воскресные дни. А затем наступает понедельник с тоскливым пробуждением и осознанием неотвратимости надвигающейся рабочей недели.

Группа врачей из королевской клиники в Лондоне проводила исследования среди мужчин среднего возраста на протяжении восьми лет. Итог - выпитое за время уикэнда вело к повышению давления. В начале недели, в понедельник, это нередко оборачивалось сердечными приступами.

Выпивка - вот главная причина скачков давления. Такой вывод делает профессор Джералд Шейнер на основе исследования, которое проводилось силами «Бритиш харт фаундейшн». В группе наивысшего риска оказались те, кто «принимал» более шести раз в день в течение двух нерабочих дней. Дополнительным фактором может служить и то обстоятельство, что сон с воскресения на понедельник протекает у людей, как правило, более тревожно.

Но слишком много спать во время уикэнда не менее вредно, чем плохо спать. После стрессовой недели мы, если можно так выразиться, отпускаем вожжи, расслабляемся, и природный часовой механизм организма работает в естественном ритме. Ранее же пробуждение в понедельник сбивает этот ритм.

Нарушение нормального хода наших внутренних часов может привести к психическим расстройствам. Может быть, отсюда и тяга большого числа самоубийц покончить с жизнью именно в понедельник...

Социологи Калифорнийского университета изучили 350 тысяч самоубийств на протяжении 10 лет и пришли к весьма настораживающим выводам. В группе особого риска оказались мужчины от 41 до 65 лет.

«Начало недели лишь усугубляет их общее мироощущение, их восприятие жизни, - говорится в исследовании, опубликованном в «Американском журнале общественного здравоохранения». - Деловая карьера этих людей достигла или достигает своего пика. Их может ждать увольнение, уход на пенсию и - финал жизненного пути. И им представляется, что жизнь неудержимо идет под гору».

Но есть возможность скрасить унылые мгновения понедельника. Многие неприятные моменты связаны с тем, что в пятницу вы не сделали то, что следовало бы сделать, и вот уже в воскресенье вечером голова забита мыслями, что работы у вас хватит по горло. Поэтому стремитесь завершить пятницу по возможности с оптимальным результатом.

Лучший совет тем, кого вечно гнетут мысли о несделанной работе, - выйти из дома и навестить друзей, никак не связанных с вашим родом занятий. Осознание того, что мир несравненно более велик и разнообразен, - хорошее противоядие от унылых мыслей.

Полезны и всякого рода физические разминки. В сочетании с нормальным, умеренным отдыхом они поднимают настроение. И это куда лучше, чем валяться на тахте после основательного переедания.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно