ЧЕРНЫЙ ПиАр И СЕРАЯ ПОЛИТИКА

22 октября, 1999, 00:00 Распечатать

Случилось то, что должно было случиться: президентская избирательная кампания доходит до «точки кипения»...

Случилось то, что должно было случиться: президентская избирательная кампания доходит до «точки кипения». При чем «кипит» достаточно круто, с пеной в виде «черного PR» (Public Relation): СБУ охотится за российскими имиджмейкерами, работающими на штабы (штаб) «каневской четверки», а члены «К-4» рассказывают, как свыше 200 «пиарщиков» из РФ вкалывают на нынешнего главу государства. Обе стороны обвиняют друг друга в использовании «грязных» и дорогостоящих избирательных технологий.

Кстати, о расценках - как правило, «PR-конторы» дерут дороже, если приходится заниматься переизбранием какого-либо должностного лица. По словам президента петербургской компании «Новые коммуникации» Алексея Кошмарова, которого до недавнего времени называли одним из самых влиятельных и засекреченных имиджмейкеров России, сразу же устанавливается надбавка в 50% для клиентов, желающих остаться где-нибудь на второй срок.

В случае беспорядков звоните по телефону 212-70-22

18 октября СБУ заботливо распространила информацию о готовящихся в столице массовых беспорядках с участием российских имиджмейкеров, работающих на «каневскую четверку». 19 октября по Киеву носились колонны грузовиков, забитые людьми в беретах, а ВР была оцеплена живым кольцом милиции, которую органично дополняли люди в штатском. И «подстрекатели» действительно появились в количестве 400 человек. Они совершили обход административных зданий Киева - Кабмина, администрации Президента и ВР, - призывая голосовать за Александра Ткаченко. При ближайшем рассмотрении «зачинщики беспорядков» оказались представителями профсоюза «Солидарность», которые прибыли в Киев из восточных регионов Украины. Массовых волнений не было, так как (по данным пресс-центра СБУ) силовым структурам удалось таки провести соответствующую профилактическую работу. Если бы не они (структуры), то началось бы такое… Ведь недаром Леонид Кучма заявил, что пресса просто не может знать, что планировали сделать представители профсоюза «Солидарность» и что им обещали за это.

Но СБУ своевременно всех предупредила и с профилактической целью запретила въезд на территорию Украины гражданину России, генеральному директору Центра политической рекламы «Никколо-медиа» Льву Полякову. Оказывается, этот имиджмейкер, вроде бы работавший в «штабе каневцев», вроде бы планировал беспорядки. И очень вовремя уехал, так как 19 октября, в день «Х», его не было на рабочем месте в Украине.

Евгений Марчук предполагает, что в ближайшее время появится сообщение о пропаже большого количества взрывчатки. СБУ, надо полагать, позаботится о том, чтобы предупредить население и в очередной раз напомнить номер «телефона доверия контрразведки». От «К-4», знаете ли, всего можно ожидать.

Вот, например, кто «обвалил» курс гривни? Почему стабильная денежная единица вышла из «коридора»? Сразу оговоримся, что председатель правления НБУ Виктор Ющенко здесь ни при чем. Он никогда не бывает в чем-либо виноват. Это аксиома. Значит, следует искать провокаторов. Если следовать логике Леонида Даниловича, то ими могут быть только его оппоненты-«каневцы», которых «Бог уже наказал, лишив разума». Сдержанность и мудрость гаранта Конституции достойна восхищения. Это же надо так дипломатично и с достоинством говорить о «подстрекателях и террористах».

Украинский Бен Ладен?

По информации, пришедшей в «ЗН», печально известный Сергей Иванченко три дня назад был задержан. Заместитель начальника пресс-службы СБУ Александр Скрипник сообщил, что ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию Служба безопасности пока не может.

Тем временем у доверенного лица Александра Мороза нашли столько оружия, что хватит на организацию целой серии террористических актов. Председатель временной следственной комиссии парламента по расследованию теракта в Кривом Роге Александр Жир не исключает, что мировую общественность скоро ознакомят с показаниями Иванченко-старшего. С точки зрения PR-логики, не будет ничего удивительного, если в свете этих показаний «патрон» Сергея Иванченко предстанет эдаким украинским Бен Ладеном.

20 октября депутаты заслушали отчет комиссии Жира, но едва ли что-то для себя прояснили. По словам председателя временной депутатской структуры, правоохранительные органы не горят желанием сотрудничать с парламентскими следователями, и многие вопросы остаются без ответов. Например, почему Сергею Иванченко удалось спокойно уехать на территорию России, почему на первом месте в информационных сообщениях о событиях в Кривом Роге стояла его общественная должность - доверенное лицо кандидата в президенты Александра Мороза?

Жир также зачитал документ за подписью Владимира Иванченко, который в настоящее время пребывает в следственном изоляторе СБУ. Это письмо

В.Иванченко вроде бы передал через своего адвоката. В нем он утверждает, что следователи выбивали из него показания методом «слоника». Это когда последственному надевают на голову противогаз и периодически пережимают «хобот».

А тем временем дело о покушении на лидера прогрессивных социалистов приобрело международный характер. Комитет по геополитике Госдумы РФ обратился к послу России в Украине Ивану Абоимову с просьбой защитить российских граждан от украинских спецслужб (оба подозреваемых в совершении теракта являются гражданами России). Председатель комитета Алексей Митрофанов представил российским законодателям документ, который назвал протоколом первого допроса Владимира Иванченко. В соответствии с этим документом, 30 сентября некая особа, представившаяся доверенным лицом Витренко Наталией Сокуренко, предложила ему за 3 тысячи долларов разыграть спектакль с покушением на жизнь лидера прогрессивных социалистов…

В общем, в таких сложностях под силу разобраться только компетентным органам. Кстати, депутаты рекомендовали генпрокурору рассмотреть вопрос о целесообразности передачи дела Витренко в его, генпрокурора, ведение…

«Дипломатическое большинство»

На фоне возможных массовых беспорядков и «организованного» падения курса гривни собственно законодательная деятельность парламента как-то теряется. Но депутаты продолжают работать, несмотря на то, что в сессионном зале их осталось очень мало. Многие воюют на избирательном фронте.

Несмотря на это, в ВР сформировано «дипломатическое большинство». Правда, не совсем такое, о котором мечтал Леонид Данилович. При помощи портфелей типа «дипломат», папок и увесистых книг народные избранники умудряются голосовать в соотношении 1:3. То есть один реальный депутат успевает нажимать кнопки за трех отсутствующих бойцов. Не помогла и новая система голосования, которая предусматривает удерживание двух кнопок одновременно. Наши парламентарии всегда отличались изобретательностью.

На этот раз они приняли в первом чтении закон о президенте Украины, разработанный Романом Зварычем, Игорем Колиушко и Александром Морозом. Этим законом фактически завершается законодательное урегулирование деятельности органов исполнительной власти. Напомним, что в начале месяца ВР приняла новую редакцию закона о Кабинете министров, на которую премьер Валерий Пустовойтенко рекомендовал Президенту наложить вето. Трудно сказать, какая судьба ожидает закон о президенте, так как парламент вряд ли успеет (и вряд ли захочет) его окончательно принять до выборов нового главы государства. Зато, так сказать, свежий, всенародно избранный президент получает прекрасную возможность провести небольшую ПиАровскую кампанию, высказав свое отношение к данному законопроекту.

Принятый в первом чтении проект несколько изменяет конструкцию президентской власти. Например, более четко выписано положение об администрации главы государства. Она (администрация) является всего лишь постоянно действующим аппаратом при президенте. Причем должностные лица этого аппарата не имеют властных полномочий относительно других органов государственной власти. При чтении этих строк невольно вспоминается администрация президента времен Дмитрия Табачника, который так увлекался пиаром, что создал себе имидж чуть ли не первого лица в государстве.

Авторы законопроекта также сделали попытку расписать технологию досрочного прекращения полномочий президента в случае болезни и в порядке импичмента. В частности, если глава государства не выполняет свои обязанности из-за пребывания на стационарном лечении более одного месяца, то ВР вправе инициировать вопрос о его досрочном переизбрании. Правда так и осталось невыясненным, кто именно должен проводить медицинское обследование главы государства на предмет установления его нетрудоспособности.

Что касается процедуры импичмента, то ее технология достаточно подробно регламентирована в законопроекте, однако становится понятным, что реализовать эту процедуру вряд ли когда-нибудь удастся. Слишком она сложна и растянута во времени. Можно, конечно, попытаться запустить этот механизм в качестве ПиАровской кампании, направленной на подрыв доверия к главе государства. В свое время Юлия Тимошенко и Александр Ельяшкевич пытались совершить подобное по отношению к Леониду Даниловичу, но ничего не вышло.

Впрочем, как показывают события, можно иногда не обращать внимания на нормы действующего законодательства. К примеру, в стране полным ходом идет кампания по сбору подписей за проведение всенародного референдума по вопросам отмены депутатской неприкосновенности и введения двухпалатного парламента. То, что Центральная избирательная комиссия не утвердила состав инициативных групп, собирающих у населения автографы, формы подписных листов и т.д. и т.п., похоже, инициаторов данной PR-кампании, не слишком волнует. Такие «мелочи», как действующее законодательство, в расчет не берутся. У пиара свои законы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно