ЧЕМ ПРИГЛЯНУЛСЯ ЛЕОНИД КУЧМА САМАРСКОМУ ГУБЕРНАТОРУ

12 марта, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 12 марта-19 марта

По приглашению Леонида Кучмы Киев посетил губернатор Самарской области Константин Титов. Официал...

По приглашению Леонида Кучмы Киев посетил губернатор Самарской области Константин Титов. Официально целью визита называлось «обсуждение реальных перспектив развития экономических, политических и культурных отношений в соответствии с Договором о двустороннем сотрудничестве». Что стоит за этим?

Сам Константин Алексеевич, встретившийся с журналистами сразу после переговоров в президентской администрации, излишнего любопытства не удовлетворил. Было отмечено, что разговор шел о сотрудничестве Украины не с отдельной областью РФ, а с Россией

(г-н Титов возглавляет бюджетный комитет Совета Федерации). Но здесь нужно сказать, что за самарским гостем стоит губерния с мощнейшим потенциалом, где присутствуют интересы «Юкоса» (нефтепереработка), Альфа-банка (кредитование села), «Завода им. Масленникова» (военно-промышленный комплекс) и т.д.

Поэтому проекты, о которых шла речь в администрации, непосредственно нацелены на этот волжский регион. Ракетно-космическая отрасль? Самарский СНТК им. Н.Кузнецова вместе с «Южмашем» участвуют в программе «Морской старт». Авиация? «Авиакор» (известный своими Ту-154) «завязан» на наш Ан-70 плюс строит фюзеляжи для разработанного антоновским КБ среднемагистрального Ан-140. Металлургия? Конкретные примеры К.Титов не приводил, но мы знаем о входящем в группу «Сибирский алюминий» Самарском металлургическом заводе и можем протянуть вектор догадки к Николаевскому глиноземному. Сельское хозяйство? Здесь интерес волгарей однозначен: они хотят получать продукцию (в первую очередь сахар и мясо) украинского агропрома.

Но только ли экономика послужила причиной визита? Не обсуждались ли какие-либо проблемы СНГ, скажем, кандидатура на пост исполнительного секретаря Содружества? Напомним, Кучма одобрил решение Бориса Ельцина сместить Бориса Березовского, которого сам же на эту должность и предложил. А Константин Титов не скрывает своей антипатии к Борису Абрамовичу. Вспомним как он, давний сторонник Виктора Черномырдина, резко выступил против него во время повторной попытки возглавить правительство РФ именно за сближение с БАБом. «У Березовского одна идея - качать ресурсы, покупать, продавать. У него нет идеи возрождения России», - сказал тогда самарский губернатор прессе. Но сейчас предположения о переговорах в этом направлении с главой Украины он начисто отверг: «Я не имею права вмешиваться, это проблема президентов».

Хорошо. Но неужели не касались Леонид Данилович с Константином Алексеевичем проблемы предстоящих выборов? Россия ведь в декабре будет избирать новый состав Государственной думы (а г-н Титов - один из организаторов и координатор по предвыборной кампании избирательного блока «Голос России», отстаивающего идею большей самостоятельности регионов), Украине в октябре - президента... «Касались», - прозвучал момент истины из уст гостя. По его словам, Леонид Кучма, которого он оценил как «грамотного, надежного, хорошо разбирающегося в экономике и, естественно, в политике» человека, считается «реальным претендентом» в среде российских губернаторов и у главы правительства РФ Евгения Примакова.

Естественно, говорить, что вся Россия сделала ставку на Кучму, было бы безосновательно. Хотя бы потому, что там есть «друзья» «большого договора» во главе с Лужковым, которым хотелось бы большей белорусизации Украины. Г-н Титов принадлежит к прагматикам, говорящим, что призывы к восстановлению Союза - утопия, и что критиковать украинско-российский договор - все равно что махать кулаками уходящему поезду. Но почему они думают, что поезд Кучмы еще не ушел? Не исключено, что вынуждают искать союзников такого плана не так думские выборы, как выборы российского президента летом 2000 года. На которых Константин Титов выставит свою кандидатуру?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно