ЧЕМ МЕНЬШЕ ЖЕНЩИНУ МЫ ЛЮБИМ

2 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 2 июля-9 июля

Раньше - Иван да Марья, нынче - Илья да Дарья. Мода на имена меняется, и самые популярные сегодня среди новорожденных виннитчан - Илья, Дарья, Дмитрий, Анастасия...

Раньше - Иван да Марья, нынче - Илья да Дарья. Мода на имена меняется, и самые популярные сегодня среди новорожденных виннитчан - Илья, Дарья, Дмитрий, Анастасия. Мария, правда, тоже пользуется спросом, а вот Иван в престижную обойму не попал. Зато рядом с привычными нашему уху именами звучат в Виннице Селим, Мишель, Лолита, Эмануэль, Катрин… Сплошной интернационал, ну, да нам ли привыкать, ведь с телеэкранов других имен и не слышно. Главное, что все-таки женятся люди и рождаются у них дети, несмотря ни на что.

В апреле, например, в Виннице зарегистрировали 230 браков, из них 33 - в один день, 27 апреля. Удивительнее всего, что это был обычный вторник, а не более приличествующие торжеству суббота или воскресенье. Самым молодым исполнилось 17 - жениху и 15 - невесте. А вот у самой солидной пары возраст вызвал невольное уважение: 74 и 73 года. Это уж кому как суждено: в одном из браков, например, разница между супругами составила 26 лет, и ничего! Хуже то, что разводов было больше, чем свадеб, - 265.

Эти цифры можно воспринимать просто как бесстрастную статистику. Но вряд ли стоит от них отмахиваться. Ведь со временем они имеют свойство превращаться в тенденции.

В том же апреле Винница пополнилась 247 малышами, 133 из которых - девочки. Это не совсем закономерно: ведь в основном мальчиков рождается больше. Но со временем соотношение изменяется: на Виннитчине женщины составляют 54,5% населения. Хотя на престижных должностях их до обидного мало (не случайно средняя зарплата женщин равняется всего лишь 78,6% мужской), зато в очередях за пособием по безработице стоят они чаще - 63,6%. Так что нечего удивляться, что с 1990 года рождаемость в области снизилась с 12,4 на тысячу населения до 9,1. А вот смертность, увы, за это же время выросла с 14,6 до 16,5.

Опять же эти цифры - следствие других. 60-70% женщин страдают различными хроническими заболеваниями. У 76% женщин детородного возраста здоровье далеко от нормы, и это - риск для будущего ребенка. У половины будущих матерей - анемия. В результате только четверть родов в области проходят нормально, четверть же детей рождаются уже больными: более 600 детей ежегодно - с врожденными аномалиями, около 800 - с признаками замедленного развития. Свыше тысячи малышей в прошлом году явились в этот мир раньше срока, а в некоторых районах области наблюдается повышенная смертность новорожденных.

Причины такого печального состояния видны невооруженным глазом. Но специальные исследования впечатляют больше. Обследование сельских жителей Виннитчины проиллюстрировало ситуацию следующим образом: 62% женщин работают в неудовлетворительных условиях, 56% - буквально без минуты отдыха. Совершенно естественно, что 89% из них сетуют на переутомление, 84% - на недосыпание, головную боль, нервозность. Понятно, что и рожденное ими поколение не может похвастать здоровьем: в прошлом году свыше 30 тысяч детей обращались в больницы по поводу болезней крови и кроветворных органов за счет анемии. А ведь всего лишь пять лет назад эта цифра была вдвое меньше.

А о них все еще по старинке: «кровь с молоком». А в праздники так красиво: «наши мадонны». А на самом-то деле, оказывается…

На областном уровне в Виннице утверждены мероприятия по улучшению социально-экономического положения женщин, семьи, охраны материнства и детства. Так и решено: к 2000 году ликвидировать в области все формы дискриминации по отношению к женщинам. Так что тем 0,85 мужчины, которые приходятся в области на одну женщину, придется очень и очень постараться: времени-то осталось всего ничего. Как им это удастся - их проблемы. Которые и до, и во время, и по истечении этого срока почему-то остаются нашими…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно