Человек Президента

4 февраля, 2005, 00:00 Распечатать

Олег Рыбачук стремительно ворвался в отряд украинских евроинтеграторов и, к удивлению многих, тут же его возглавил...

Олег Рыбачук стремительно ворвался в отряд украинских евроинтеграторов и, к удивлению многих, тут же его возглавил. Несмотря на его бурную деятельность в последние месяцы, публичность и постоянное присутствие в информпространстве страны, его все еще называют «темной лошадкой» и с большим интересом ожидают начала деятельности на чрезвычайно ответственном государственном посту — вице-премьера по европейской интеграции.

У сорокашестилетнего главного евроинтегратора страны за плечами два образования — факультет романо-германской филологии Киевского университета им.Т.Шевченко и Киевский национальный экономический университет. Позднее, уже работая в Нацбанке, он прошел стажировку в США и Британии. Из своей трудовой деятельности Рыбачук в опубликованных интервью упоминает о пяти годах работы в Индии по контракту «Зарубежнефтестроя» и работе в «Киевбиржбанке». Далее его биографию уже можно отслеживать по официальным источникам. При Вадиме Гетьмане он возглавил департамент международных связей НБУ. Гетьман же и познакомил Рыбачука с Ющенко около тринадцати лет назад. С тех пор пути этих двух людей практически не расходились. В правительстве Ющенко Рыбачук возглавил службу премьер-министра, после отставки Кабинета недолго проработал вице-президентом Черноморского банка торговли и развития и вскоре вернулся из Салоников в Украину, чтобы включиться в парламентскую кампанию 2002 года. В Верховную Раду беспартийный Рыбачук прошел по списку «Нашей Украины» под номером 29. Возглавлял группу «Разом» фракции «НУ», трудился в парламентском комитете по вопросам финансов и банковской деятельности, будучи руководителем его подкомитета по вопросам банковской деятельности и валютного регулирования.

Во время минувшей президентской кампании возглавлял офис Ющенко и во многом взял на себя коммуникацию с западным миром. В разгар помаранчевой революции его почти не видели на сцене Майдана, зато он был как-то замечен в толпе простых оранжевых, активно помогая народу организовать проход для колонны бело-голубых оппонентов.

Новый вице очень контактен, остроумен, уверен в себе, демократичен, либерален во взглядах и откровенен в публичных высказываниях. Порой даже чересчур. Что дает основания подозревать, что он еще не до конца отдает себе отчет в том, что в его новом высоком статусе каждое сказанное им слово воспринимается гораздо серьезнее и весомее.

Знающие его утверждают, что в нем мало совкового и много европейского. Один лишь штрих: рассказывают, что он первым в Кабмине отключил в мобильном телефоне громкий звонок и стал ходить с наушником, дабы не мешать окружающим трудиться.

Прирожденный пиарщик — это о нем. Сильный менеджер — о ком-то другом. Но отсутствие любви к оргвопросам сполна компенсируется необычайной креативностью. Если учесть, что в новом Кабинете присутствуют как минимум еще две чрезвычайно креативные и обладающие широкими полномочиями личности — Томенко и Тимошенко, нас в ближайшем будущем ожидает немало сюрпризов.

Рыбачук не связан ни с какой партией и не принадлежит ни к какой финансово-политической группировке. Он одиночка, у него пока нет своей крепкой команды. Он не является человеком «окружения Президента», он — человек Президента. Он друг семьи: Рыбачуку чрезвычайно доверяет как Виктор Ющенко, так и Катерина Чумаченко. То, как давно Рыбачук сам озвучил свою будущую должность, дает основания предполагать, что, как уже писало «ЗН», в правительстве Тимошенко он будет не только вице-премьером, но и «государевым оком». Создав, как он планирует, в каждом министерстве департамент по евроинтеграции, Рыбачук будет находиться на информационном перекрестке и иметь достаточно полную информацию о том, что происходит в каждом ведомстве.

Вряд ли у него сложатся очень теплые отношения с коллегами по правительству. Он не испытывает пиетета ни к кому из членов команды, может быть жестким и упрямым. И если уверен в своей правоте, будет стоять на своем до конца. А главным его аргументом будет — «Так сказал Президент»…

Оценивать «темную лошадку» Рыбачука экспертам пока что достаточно трудно.

Александр СУШКО, директор Центра мира, конверсии и внешней политики:

— Олег Рыбачук — новая фигура в украинской внешней (да и вообще публичной) политике. Свежесть восприятия — безусловный козырь нового вице-премьера по европейской интеграции. Яркий имидж, незакомплексованность, хорошие ораторские данные и безупречный английский уже сделали его главным ньюсмейкером команды Ющенко в отношениях с иностранными медиа. Его выступления перед высокими аудиториями в Брюсселе, Вашингтоне, других столицах встречают с большим воодушевлением. Однако в кулуарах часто звучит вопрос: насколько реальны его намерения и обещания, насколько дееспособна та команда европейски подготовленных молодых специалистов, о которой он говорит, но с которой мало кто знаком? Ответы на эти вопросы и станут ключом к дальнейшей многообещающей карьере главного евроинтегратора Украины.

Александр ДЕРГАЧЕВ, ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины:

— Если говорить о евроинтеграции, то многолетние ожидания реальных шагов в этом направлении сегодня могут привести к излишним надеждам и эйфории. Поскольку объективно этот процесс необычайно сложен и далеко не сводится к тому, чтобы найти для Украины дипломатическую программу сближения с ЕС. Необходимо совмещать очень динамичные внутренние преобразования с решением еще двух задач: нейтрализацией геополитического влияния России, а также изменением подхода Брюсселя и Вашингтона к Восточной Европе вообще. А это задачи, в общем-то, не для вице-премьера, а для всего государства.

Что же касается О.Рыбачука, то ему еще предстоит доказать, насколько он масштабный и системный менеджер, поскольку до сих пор он работал преимущественно в «полутени». У него есть задатки публичного политика, но он еще должен набрать очки в этом качестве и, выйдя из тени Ющенко, показать, на что он, собственно, способен сам. Перед ним стоит сложная задача сконцентрировать вокруг себя хороших специалистов, создать фактически новую команду (которой у нас, в отличие, например, от коллектива МИДа, еще не было) и заставить ее эффективно работать. Учитывая при этом опыт сближения и интеграции в ЕС не только наших западных соседей, который нам, в самом деле, очень полезен, но и выработать собственный путь, поскольку он будет более трудным. И с точки зрения внутренних реформ, поскольку у нас более сложные стартовые позиции, и с учетом необходимости решения задачи, связанной с изменением взглядов на Восточную Европу, на роль Украины, на отношение к России, на всю систему отношений в данном регионе Европы. Без этого Украина не получит пропуск в Европейский Союз. И это, снова подчеркну, задача не для отдельного вице-премьера, а для всего государства на достаточно долгую перспективу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно