ЧЕЛОВЕК ГОДА-95 — АКЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

1 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Проводимая впервые в Украине Днепродзержинским социально-общественным фондом «Звоны будущего» широкомасштабная общественная и гуманитарная акция «Человек года-95» вступила в решающую стадию...

Проводимая впервые в Украине Днепродзержинским социально-общественным фондом «Звоны будущего» широкомасштабная общественная и гуманитарная акция «Человек года-95» вступила в решающую стадию.

Социологические исследования, проводимые путем анкетирования и респондентского опроса на предмет выявления наиболее выдающихся личностей, оказывающих существенное влияние на экономические, общественно-политические, гуманитарные процессы в нашем государстве, затронули самые широкие слои населения Днепропетровской области.

Главной отличительной особенностью методологии проведения акции является заложенный в ее основу принцип определения круга претендентов на звание «Человек года» по 10 номинациям непосредственно широкими слоями населения «снизу», в отличие от проторенного пути кулуарного, узкокорпоративного выдвижения соискателей специальных премий в отдельных областях профессиональной деятельности.

Выбор организаторами акций именно этого стартового региона для отработки концепции, модели и принципов организации будущей всеукраинской программы отнюдь не случаен, так как Днепропетровщина интересна своей достаточно уникальной инфраструктурой и богата давними славными традициями воспитания и подготовки высококвалифицированных кадров, достойно представляющих ее на всех уровнях государственной, экономической, общественно-политической и гуманитарной жизнедеятельности общества.

Кроме того, жителей Днепропетровского региона всегда отличала высокая социальная активность и сознание, что логически подтверждается активным включением практически всех социальных и возрастных групп населения в процесс выявления и формирования незаурядных и неординарных личностей, к какой бы из основополагающих сфер деятельности они не принадлежали.

Наряду с распространенными непосредственно фондом «Звоны будущего» 15 тысячами специальных анкет, широкому вовлечению граждан в процесс проведения акции способствуют печатные и электронные средства массовой информации, опубликовавшие анкеты, что в свою очередь дает возможность практически каждому высказать свое мнение и назвать претендента в любой из номинаций.

О том, кто же станет «Человеком года» в своей номинации, все мы узнаем во время проведения торжественной церемонии в начале будущего года.

На сегодня же, по результатам обработки более чем трети от общего количества анкет, расстановка претендентов по основным номинациям такова.

В номинации «Человек года-95» (Гран-при) преобладающее количество респондентов отдают предпочтение Президенту Украины Леониду Кучме. Заметно упрочил свои позиции в этой номинации первый вице-премьер правительства Украины Павел Лазаренко, имеющий на сегодня второй рейтинг. Ряд депутатов Верховного Совета Украины и местных Советов Днепропетровского региона, имеющие относительно равное количество баллов, претендуют на третью позицию в данной номинации.

В номинации «Политик, государственный, общественный деятель» уверенно лидирует Павел Лазаренко - первый вице-премьер правительства Украины. Вторую строку рейтинга занимает народный депутат Украины Леонид Гаманюк. В числе других претендентов в данной номинации - народные депутаты Украины Николай Байрак, Антон Коропенко, Сергей Чукмасов; мэры городов - Юрий Любоненко (Кривой Рог), Николай Швец (Днепропетровск), Сергей Шершнев (Днепродзержинск).

В номинации «Предприниматель года-95» наиболее часто упоминаются фамилии авторитетных руководителей предприятий, которые вносят наиболее значимый вклад в реформирование экономики, формирование прогрессивных рыночных отношений. Среди них - генеральный директор АО «ДнепрАзот» Александр Левченко, генеральный директор Днепровского металлургического комбината Николай Подберезный, генеральный директор НПО «Созидатель» Леонид Турчин, генеральный директор Приднепровской товарной биржи Вадим Камеко. Среди претендентов на звание «Человек года» в номинации «Банкир, финансист» лидирует председатель правления КБ «Приватбанк» Сергей Тигипко, немного уступает ему председатель правления банка «Кредит-Днепр» Сергей Згоник. Третий рейтинг сегодня у Алексея Лысенко - председателя правления «Югтокобанка».

В других номинациях гуманитарного направления круг претендентов достаточно велик и состоит из наиболее авторитетных и профессиональных представителей этих сфер деятельности (обработка данных продолжается).

Все это свидетельствует о том, что акция «Человек года-95» нашла широкую поддержку и способствует активизации процессов реального вовлечения широких слоев населения в определение приоритетов общественного развития. Акция укрепляет и популяризирует идеи общечеловеческих ценностей, низвергает пагубную психологию «лишнего человека», включает неисчерпаемый потенциал регионов и территорий в процесс активного государственного строительства, способствует утверждению в нашем обществе моральных, гуманистических и культурных ценностей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно