БЮТ: В бюджете нет денег для выплаты субсидий населению в связи с подорожанием газа

14 января, 2011, 10:56 Распечатать
Отправить
Отправить

Поднятие цен на газ для населения может привести к коллапсу, поскольку люди не смогут платить по новым тарифам, а в госбюджете нет средств для выплаты субсидий населению. Об этом в среду. 4 августа, заявил народный депутат от фракции БЮТ, министр финансов оппозиционного правительства Андрей Сенченко.

Поднятие цен на газ для населения может привести к коллапсу, поскольку люди не смогут платить по новым тарифам, а в госбюджете нет средств для выплаты субсидий населению. Об этом в среду, 4 августа, заявил народный депутат от фракции БЮТ, министр финансов оппозиционного правительства Андрей Сенченко.«Когда мы говорим о поднятии цен на газ, естественно речь идет и о поднятии тарифов на коммунальные услуги. Самое первое, что мы посмотрели – а есть ли возможность в бюджете выплачивать субсидии. Я вам твердо говорю, что в том бюджете страны, который сегодня принят и действует, этой возможности нет», - сказал он. По словам депутата, в связи со сложившейся ситуацией, нельзя исключать вариант того, что государство попытается создать условия для уменьшения количества претендующих на субсидии граждан. «Поэтому, я думаю, что власть пойдет по пути административных преград для получения субсидий населением, - отметил он. - На мой взгляд, то, что сделано, приведет к очередному коллапсу: люди платить не смогут, бюджет не сможет компенсировать эти деньги». По словам депутата, в этом случае также возникает вопрос, на кого ляжет основная тяжесть такого стресса – на граждан или на коммунальные предприятия. Сенченко добавил, что такая ситуация может привести к банкротству таких коммунальных предприятий, и, как следствие, их приватизации, в частности оставшихся, не приватизированных водоканалов и облгазов. Напомним, что отпускные цены на природный газ для населения и для предприятий теплокоммунэнерго с 1 августа 2010 года увеличены на 50%. Данное решение властей в суде уже оспорили БЮТ и Национальный форум профсоюзов Украины. После повышения цен на газ для населения правительство приняло решение о расширении списка тех, кто может получить субсидии при оплате за ЖКУ. По словам министра труда и соцполитики Василия Надраги, это решение направлено на обеспечение надлежащей социальной защиты семей, для которых стоимость коммунальных услуг составляет более 15% от семейного бюджета. «Сегодня любой наш гражданин, который оплачивает коммунальные услуги и стоимость этих услуг будет больше, чем 15% — будет получать государственную помощь... не больше 15% для работающих и 10% для пенсионеров и инвалидов будет составлять стоимость коммунальных услуг, а все прочее государство будет возмещать», — рассказал он. Кроме того, правительство упростило условия получения субсидий, сократив перечень документов для этого. Для работающих граждан это заявление, декларация о доходах и имущественном положении, справка о доходах, подтверждающая декларацию. Ранее требовались еще справки из ЖЭКов, газконтор и водоканалов. Неработающие граждане должны будут предоставлять заявление и декларацию. Справку о доходах пенсионерам при этом предоставлять уже не нужно. В отношении других вопросов о получении субсидии можно обратиться по телефону горячей линии: 0 800 509 307. Сейчас порог для получения субсидий для работающих составляет 20%, для пенсионеров и инвалидов — 15%.

По материалам: официальный сайт БЮТ, Интерфакс-Украина

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК