БУДЕТ ЛИ У РУМЫНИИ СВОЙ НЮРНБЕРГ

17 сентября, 1999, 00:00 Распечатать

Революции всегда оставляют за собой кровь на асфальте. Иногда ее пытаются смыть, иногда - забыть или спрятать подальше от современников и потомков...

Революции всегда оставляют за собой кровь на асфальте. Иногда ее пытаются смыть, иногда - забыть или спрятать подальше от современников и потомков. Антикоммунистическая революция в декабре 1989 года в Румынии в этом смысле не представляет исключения, хотя была и остается самой загадочной из всех революций новейшего времени. Может, и потому еще, что родилась она в Тимишоаре, а ее плодами воспользовался Бухарест. Современный румынский публицист Клавдий Иордаке так определяет эту ее особенность: «Румынская революция - это революция в Тимишоаре плюс конспирация в Бухаресте». Чтобы еще в этом веке узнать всю правду о ней и деконспирировать ее бухарестскую часть, Иордаке публично обратился к экс-президенту Румынии Иону Илиеску с просьбой рассказать народу и стране, что же все-таки произошло в Бухаресте в декабре 1989 года. Господин Илиеску отложил тогда такое признание. Не сделал его позже и не сделает, возможно, уже никогда, хотя все понимают, что он был одним из главных действующих лиц тех событий.

Впрочем, надежды узнать всю правду о румынской революции еще остаются.

Особенно после того, как 15 июля в Бухаресте зачитан приговор относительно двух генералов, признанных виновными в смерти 72 и ранении 253 участников декабрьских манифестаций 1989 года в городе Тимишоаре. Бывший первый заместитель министра обороны страны генерал-лейтенант Виктор Стэнкулеску и бывший командующий химическими войсками генерал-лейтенант Михай Кицак приговорены Верховным судом Румынии к 15 годам лишения свободы. Таким образом, потребовалось почти 10 лет, чтобы закончить криминальное дело по досье «Тимишоара-89». Бухарестские газеты написали, что уже готовы и скоро будут преданы суду еще два досье - «Клуж-89» и «Сибиу-89». В последнем, говорят, кроме фамилий офицеров Драгомир, Тобэ и Моисе фигурирует впервые и фамилия Иона Илиеску.

Конечно, реакций на приговор Верховного суда страны долго не пришлось ждать. Первыми на него отреагировали заинтересованные лица - министр обороны страны Виктор Бабюк, председатель сената Петре Роман, экс-президент Ион Илиеску. Ими двигали, наверное, не только личные амбиции, но и неписаные законы корпоративной солидарности - ведь один из осужденных - Виктор Стэнкулеску - работал министром обороны страны в первом послереволюционном правительстве Румынии, в котором П.Роман был премьером, а В.Бабюк - министром.

Но удивило не это, а то, что, оценив приговор негативно и признав его «тяжелой юридической ошибкой», Бабюк и Роман попытались перевести разговор, а значит, и перенести ответственность с плоскости персональной в плоскость коллективную, придя, таким образом, к софистическому выводу: если два генерала признаются виновными, значит, признается виновной и вся румынская армия. А она, продолжают далее председатель и вице-председатель Демократической партии, входящей в правящую коалицию, сыграла решающую роль в победе революции, перейдя на сторону народа. Отсюда уже недалеко к другому выводу, что приговор Верховного суда - это выполнение политического заказа, к которому и пришло руководство оппозиционной партии, возглавляемой Ионом Илиеску.

Кстати, экс-министр юстиции Румынии и доктор права Виктор Бабюк считает, что Верховный суд, вынося приговор по делу двух генералов, не учел того, что они военные люди, а в армии «приказы не обсуждаются, а выполняются»: отдавая приказ стрелять в манифестантов в Тимишоаре, они, безусловно, выполняли волю верховного главнокомандующего страны Николае Чаушеску. Полемизируя с Бабюком по этому поводу, бухарестские газеты писали, что приказы все-таки выполняются не роботами, а людьми, которые должны осознавать свою ответственность за принятие решений, даже если они по природе своей всего лишь трансляционные. А «Ромыния либерэ» сослалась при этом на историческую аналогию: генералы германской армии были повешены, хотя и мотивировали свои преступления полученными приказами от главы государства Адольфа Гитлера. Румынские генералы Стэнкулеску и Кицак не должны были идти против собственной совести и выполнять преступный приказ Чаушеску стрелять в народ, представителей которого диктатор называл бандитами, подлежащими расстрелу. Газета делала вывод: Румыния тоже должна использовать юридические нормы, заложенные когда-то в Нюрнберге, если стремится в объединенную Европу.

Кажется, ни одна бухарестская газета не обошла вниманием этого нашумевшего процесса и приговора, вынесенного двум отставным генералам. Удивила позиция самой читаемой и влиятельной в стране газеты «Адевэрул». Странно было читать в издании, которое на своем фронтисписе навсегда написало «Никто не есть превыше Закона» (статья 16 Конституции Румынии): «Неужели тогда, когда оба генерала будут заключены в тюремные камеры, прекратится падение румынской экономики, жить станет лучше и станет меньше отчаявшихся людей, которым не хватает денег, чтобы уплатить долги за газ, электричество, воду, которым нечего есть?» Об этом риторически вопрошает первое лицо в руководстве газеты - ее директор Думитру Тину, отказывая, таким образом, закону, юридическим решениям в собственной ценности и рассматривая их только в плоскости грубой прагматики.

Нет ни малейшего сомнения в том, что румынскому народу, переживающему сейчас тяжелейшие времена, в первую очередь нужны хлеб и тепло и лишь затем - производство судебных решений. Но разве об этом пекутся те, кто пробует спекулировать на определении подобных приоритетов и на многом другом? И разве надо спрашивать у народа, нужна ли ему справедливость, правда о его истории, правда об убиенных и тех, кто убивал?

Те, кто в штыки принял приговор Верховного суда Румынии относительно генералов Стэнкулеску и Кицака, думают, конечно же, не только и не столько о судьбе генералов. Они боятся, что он станет тем ящиком Пандоры, из которого посыпятся новые имена, факты и явления, проливающие неожиданный свет на румынскую революцию. Действующим тогда от имени народа, но в режиме конспирации и в то время, и сегодня не хотелось бы отвечать за те решения и действия…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно