БУДЕТ ЛИ МЕСТО УКРАИНЕ В НОВОЙ ЕВРОПЕ БЕЗ ГРАНИЦ

23 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 23 июля-30 июля

О том, что Украина является европейской державой, говорилось уже не раз и не только украинцами. В том, что Европа пока еще закрыта для Украины, тоже нет никакого сомнения...

О том, что Украина является европейской державой, говорилось уже не раз и не только украинцами. В том, что Европа пока еще закрыта для Украины, тоже нет никакого сомнения. И наконец, в том, что Украине придется рано или поздно интегрироваться в европейские структуры, уверен едва ли не каждый из 50-миллионного населения нашей страны.

Отечественные военные мужи небезосновательно полагают, что путь в Европу для Украины могут проторить именно военные. Доказанный факт: инвестиции в экономику новых членов НАТО возросли. Скорее всего, в этом нет ничего необычного - они стали зоной стабильности, а в стабильные страны можно вкладывать деньги. Последние же события в Украине убедительно свидетельствуют о том, что заложником политических предвыборных баталий могут стать отношения Украины с Североатлантическим альянсом.

«НАТО ожидает участия украинского миротворческого контингента в Косово, и это участие, прежде всего, в интересах самой Украины», - говорил на встрече с украинскими журналистами генсек альянса Хавьер Солана. В принципе, слова не новые, но сам факт их многократного повторения тоже имеет значение. Тем более сегодня, когда отношения Украины с альянсом переживают далеко не лучшие времена.

Первым сигналом для НАТО стал внезапный отзыв уже посланных на миротворческие морские учения в рамках «Партнерства ради мира» у берегов Болгарии украинских кораблей ВМСУ. Военное ведомство Украины, очевидно, само поставленное в щекотливое положение, не нашло ничего лучшего, как оправдать такой шаг необходимостью перевозки на кораблях миротворческого контингента (хотя суда не оборудованы для перевозок личного состава). Кстати, в военной штаб-квартире НАТО (SHAPE) автору сказали, что в альянсе такие действия партнера встретили «с недоумением и... пониманием». Другим поводом для беспокойства в верности Украины избранной стратегии партнерства стали споры вокруг участия миротворческого контингента в Косово.

Наверное, не нужно носить погоны, чтобы понять, что при пустой казне любые совместные действия украинских и натовских войск не только улучшают так называемую совместимость ВСУ с подразделениями альянса, но и являются практическим средством повышения боеготовности армии. Не исключено также, что именно участие в миротворческих операциях откроет Украине путь к участию в реконструкции Косово. А это уже живые деньги - Европейский союз будет выделять ежегодно 3-5 млрд. долл.

Кроме того, не исключается, что сокращение военного сотрудничества с альянсом может отрицательно повлиять на почти обещанное долгожданное ассоциированное членство в Европейском союзе. Не стоит также забывать, что семилетнее участие украинских миротворцев в Югославии не прошло незамеченным и, кроме опыта участников, положительно отразилось и на имидже страны. Сегодня руководство альянса уже известило Украину, что военный госпиталь, который планируется послать в составе контингента, будет задействован в Приштине, где работают британские военные. Что касается других подразделений, то их конкретные задачи будут определены в военной штаб-квартире. И несмотря на то, что, как правило, страны-участницы миротворческих операций сами финансируют свои контингенты, не исключено, что для Украины (по словам официального пресс-секретаря НАТО Джимми Шеи) может быть сделано исключение. Украина может получить некоторые средства на финансирование контингента на основании двусторонней договоренности со страной, в зоне ответственности которой будет дислоцироваться контингент. Либо, самостоятельно покрывая транспортные расходы и выплаты денежного содержания участникам контингента, получит возможность пользоваться инфраструктурой и тыловым обеспечением НАТО. Правда, уже точно известно, что запасы медикаментов украинского военного госпиталя будут пополняться из натовских складов.

Интересно, что после нескольких провалов пронатовских вопросов в украинском парламенте в штаб-квартире блока почти открыто начали говорить о том, что многие представители украинского левого лагеря откровенно делают себе карьеру на отношениях Украины и НАТО. Прогнозы брюссельских аналитиков по поводу возможности продолжения плодотворного сотрудничества с Украиной, если к власти придет кандидат от левых сил, весьма пессимистичны. Многие в руководстве альянса уверены, что все придется начинать сызнова. Сегодня же все затормозилось еще и потому, считают в Брюсселе, что даже многие трезвомыслящие политики в Украине, понимающие практическую выгоду сотрудничества с НАТО, «побаиваются, что их появление вблизи натовских офисов повредит политической карьере».

Даже такой выгодный для Украины вопрос как использование Яворивского полигона для подготовки миротворческих сил НАТО затормозился, несмотря на положительные экспертные оценки военных представителей альянса. Камнем преткновения снова становится позиция парламента, который должен определить статус иностранных воинских формирований на территории Украины. А ведь время идет, и вполне понятна неудовлетворенность НАТО по поводу практического наполнения два года тому подписанной Хартии об особом партнерстве. В альянсе возникает вполне законный вопрос: нужно ли было подписывать документ, чтобы теперь не выполнять его пункты и всему миру демонстрировать собственную аморфность на международной арене? Украина сделала слишком робкие шаги навстречу Европе, считают в Брюсселе. По мнению экспертов НАТО, и отсутствие реформ в Вооруженных Силах также сильно влияет на продвижение Украины в Европу. Наконец, до сих пор отсутствует четкая стратегия Украины относительно НАТО. Многие политики спекулируют на украино-российских отношениях, противопоставляя их отношениям Украины с НАТО. В альянсе же считают, что развитие и тех, и других отношений взаимозависимо: лишь построив хорошую базу отношений с Россией, Украина может стать полноценной европейской страной, и напротив, заручившись политической поддержкой Запада, и в том числе НАТО, ей легче будет решать насущные экономические проблемы с соседом.

Безусловно, более половины населения Украины негативно восприняли действия НАТО на Балканах, которые окрестили агрессией. Кстати, Украина не единственная страна, осудившая бомбардировки. В Румынии, страстно жаждущей стать членом блока, рейтинг альянса снизился с 85% до 55%. Были и роковые просчеты натовских военных, результаты которых, по их утверждению, до сих пор расследуются. Несмотря на это, Х.Солана уверен, что отношение к НАТО и непосредственно к бомбардировкам в Косово изменится, когда люди получат более объективную и более взвешенную информацию о причинах этой войны. «Уже сегодня в ряде стран после окончания военных действий имидж альянса улучшился», - утверждает генеральный секретарь НАТО. Когда генсека спросили, чем отличались действия НАТО на Балканах от действий сербов, он ответил: «НАТО никогда не целилось в людей, тогда как Милошевич делал своей целью именно людей».

Похоже, что господин Солана свято верит в праведность действий альянса, как и в то, что Балканы могут не без помощи НАТО стать зоной стабильности. Однако в задачу автора ни в коем случае не входит убеждать кого бы то ни было в правильности действий НАТО. И вряд ли сегодня хоть кто-нибудь возьмет на себя смелость говорить, что сила военной машины, даже ради самой праведной цели может быть направлена на решение внутренних проблем в другом государстве. Ибо, где граница применения этой силы? Игнорирование мандата Совета Безопасности ООН - что это, окончательная дискредитация огранизации как неспособной принимать решения или дань времени, когда НАТО вынуждено брать всю ответственность на себя? Хотя, что касается непосредственно Косово, то автору пришлось слышать от одного украинского генерала, яростно осуждающего бомбардировки, мысль, что результат войны в Косово в какой-то степени положителен для Украины, так как продемонстрировал возможный сценарий с Крымом лет так через десять-пятнадцать.

Однако, вопрос не в оценке Украиной косовской войны. Он гораздо глубже: будут ее отношения с альянсом развиваться, или они будут стагнировать. Сегодня уже девять стран официально объявили о своем желании вступить в НАТО. Украина стоит на распутье и слишком часто делает противоречивые шаги.

Да, изменения стратегии НАТО порой вызывают тревогу, ибо объективно, граница расширения полномочий этой организации слишком уж размыта. Сегодня альянс уже готов действовать за пределами своих границ, когда существует даже косвенная угроза европейской безопасности. Что будет завтра, не знает никто. Нельзя не упомянуть, что иногда ощущается некоторое беспокойство и среди людей в погонах в военной штаб-квартире НАТО (SHAPE), которые являются лишь инструментом воли политиков и имеют только один шаг к отступлению - отставку. Даже они, эти призраки войны, не все, и не всегда абсолютно уверены, что НАТО трансформируется в правильном направлении, а это уже симптоматично.

Но, похоже, именно НАТО будет механизмом в строительстве новой Европы - Европы без границ и без разделительных линий. Будет ли в ней место Украине, зависит, в первую очередь, от нее самой...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно