«БРЕСТСКИЙ МИР» ЛЕОНИДА КУЧМЫ

22 марта, 2002, 00:00 Распечатать

Знакомая журналистка, пристально следящая за ходом предвыборных баталий, недавно сказала: «Мне кажется, теперь я очень хорошо понимаю, что чувствовали офицеры Белой армии, когда рушилась держава»...

Знакомая журналистка, пристально следящая за ходом предвыборных баталий, недавно сказала: «Мне кажется, теперь я очень хорошо понимаю, что чувствовали офицеры Белой армии, когда рушилась держава». Пафосно, но искренне. Цинизм и примитивность игроков, амбиции серости и выразительная несостоятельность интеллигенции, пренебрежение красными флажками морали и законов — все это разрушает с любовью выстраиваемое чувство Родины, оставляя лишь ощущение принадлежности к территории.

Избирательная кампания — время испытаний для неокрепшей страны. В противоречие вступают пассивные, но имеющие свое представление о происходящем низы и активные, но потерявшие чувство реальности верхи. Страна, давно не ощущавшая эффективных и продуманных попыток объединиться в единое целое, в довершение становится точкой приложения внешних сил. В государственных и пропрезидентских СМИ антизападная пропаганда соседствует с показательными славянскими объятиями. Отсутствие четких программ и убеждений подменяется демонстративной приверженностью к тому или иному внешнеполитическому вектору, а значит, образу жизни и взгляду на будущее Украины. Агитация с двойным дном. Именно она, усугубленная российской и западной группами поддержки, обостряет подернувшиеся было тиной украинские противоречия.

Давайте представим себе результаты голосования. Запад Украины большинством голосов поддержит блок Ющенко и блок Тимошенко, Восток — коммунистов и блок «За Единую Украину!». По сути, компактное распределение взаимоисключающих симпатий — не новость для Украины. Так было и в 1994 году. Не вмешайся админресурс, чистота результата сохранилась бы и в 1999-м. Однако разница между пережитой ситуацией и перспективой заключается в том, что побежденный уходил с поля боя и вся власть на законном основании концентрировалась в руках победителя.

Что же может случиться после 1 апреля? Ющенко и его команда, независимо от степени «усушки и утруски», никуда не денутся из ВР. Вместе с тем, Президент имеет совершенно четкие планы парламентского большинства, куда ни Ющенко, ни тем более оппозиция по сценарию не могут быть вписаны. Банковая до сих пор рассчитывает на 50 списочных депутатов блока «За Единую Украину!», 70 одноименных мажоритарщиков, 30 пристежных счастливчиков, попавших в парламент путем самовыдвижения, 50 эсдеков и тридцатку мест, отвоеванных «зелеными» и «Жінками за майбутнє». Президент уже сейчас заявил о том, что в большинство должны войти три–четыре силы, добавив при этом, что правительство может быть сформировано за счет кадрового резерва одного лишь блока власти. Раздел парламентских и правительственных портфелей четырьмя вышеупомянутыми силами не просто станет бонусом для победителей, числящихся среди любимчиков Леонида Кучмы. Подобная ситуация напрочь лишит рычагов влияния в законодательной и исполнительной власти представителей трети населения страны, а точнее Западной и части Центральной Украины. Такой ситуации у нас не было никогда.

Задумывается ли об этом Президент? Ощущает ли ответственность за возможные последствия? Вряд ли. Восемь лет его работы позволяют говорить о том, что у главы государства не существовало последовательной и эффективной программы по объединению нации. Отсутствие четкого видения программных шагов в реформировании экономики; метания от восточного вектора к западному и наоборот, называемое многовекторностью — не способствовали выработке общественных представлений о роли и месте Украинского государства. Языковые заигрывания и посулы, хитрые игры с церквями никак не способствовали объединению Запада и Востока. Привилегии, которыми Президент наделил избранных, были настолько очевидны, а поведение попавших в обойму настолько бесцеремонным, что в государстве, избравшем путь «капитализма с человеческим лицом», в течение десяти лет средний класс продолжает находиться в зародыше и подавляющее большинство населения к состоятельным людям относится крайне негативно. В результате мы создали державу, в которой государственные интересы во многом заменены личными целями, закон — административным ресурсом, право на протест — накопленным и припрятанным компроматом. И в этих условиях Президент и лидеры пропрезидентских партий позволяют себе подвергать испытаниям на прочность весьма хрупкую конструкцию.

Если бы наши лидеры взяли себе за привычку задумываться о национальных интересах, то четко бы поняли: относись они с уважением к собственному народу — и Конгрессу Соединенных Штатов Америки не понадобилось бы принимать резолюцию в отношении украинских выборов. Не было бы поводов у американцев напоминать нам о тех обязательствах, которые были взяты Украиной, самостоятельно попросившейся в Европейский Союз, скрепившей печатью и многочисленными подписями чиновников международные договоры и конвенции и устами своего Президента задекларировавшей стремление интегрироваться в Европу. Страны, в отношении которых принимаются подобные резолюции, по идее не могут претендовать не только на ассоциированное членство в ЕС, а даже на начало серьезного разговора о подобных перспективах. Поскольку цивилизованная Европа — это не только ВТО и богатый рынок, твердые валюты и система безопасности, это еще и комплекс гарантированных демократических прав.

Вряд ли уважающий свою страну лидер позволил бы главе администрации президента РФ диктовать, кто именно должен войти в будущее парламентское большинство. И не только потому, что своими заявлениями Александр Сталиевич Волошин сделал медвежью услугу блоку «За Единую Украину!», СДПУ(о) и коммунистам. Ведь на Востоке страны политика считается делом десятым, а вот на Западе Украины на подобные выражения реагируют чутко, что может сказаться на рейтингах вышеупомянутых партий. Член правящей российской семьи позволил себе столь явное вмешательство во внутренние дела Украины, потому что четко знал — этого хотели лидеры упомянутых им партий. Не без удовольствия и Владимир Литвин, и Виктор Медведчук, и Петр Симоненко дали чиновнику соседнего государства пометить политическую территорию внутри суверенной Украины. Можно представить степень одержимости процессом борьбы Виктора Медведчука, если он — сын связного УПА — с удовольствием тиражирует на канале «Интер» заявление главы думского комитета Дмитрия Рогозина, призывавшего украинцев не голосовать за тех, «кто стрелял в наших отцов». Непоследовательным и бесцеремонным выглядит заявление МИД РФ о том, что реабилитация Ивано-Франковским горсоветом лиц, служивших в дивизии СС «Галичина», «была бы воспринята не только россиянами, но и большинством населения Украины не иначе, как позорный акт предательства по отношению к памяти миллионов мирных граждан». Внешнеполитическое ведомство России выражает сожаление по поводу того, что «украинские официальные лица не дают должного отпора провокационным действиям националистических группировок».

Последовательную позицию, к своей чести, занял премьер-министр Украины Анатолий Кинах. 12 марта он заявил о поддержке реабилитации воинов УПА: «Деятельность Украинской повстанческой армии является частью истории Украинского государства. А, как известно, тот, кто перечеркивает историю, не имеет будущего». Заявление же российского МИД второй номер блока «За Единую Украину!» прокомментировал следующим образом: «Других вариантов я просто не вижу. Принимаемые сегодня меры по восстановлению исторической справедливости должны быть прежде всего направлены на достижение максимально объективной оценки прошедших событий. Каждое такое решение должно способствовать делу консолидации общества. На высоких, светлых и вечных принципах терпения, добра и толерантности». Совершенно ясно, что предельно очевидные для воспитанных людей истины должны быть усвоены не только официальными российскими лицами, но и двумя-тремя персонажами блока Виктора Ющенко, не способными отличить национальное достоинство от пещерного национализма.

Совершенно очевидно, что не каждый донетчанин похож на Ахметова, не каждый крымчанин — на Грача, не каждый россиянин — на Затулина и не каждый член блока «Наша Украина» — на Червония. Однако совместные действия украинского Президента, его окружения и части российской элиты направлены на выработку аллергии на Ющенко и его сторонников в русскоговорящих регионах. Тем самым в оппозицию загоняется не только «Наша Украина», но и Украина Западная. Кому может быть выгодно углубление раскола, мы не будем вычислять, дабы не походить на многочисленных охотников на ведьм. Мы лишь заметим, что Президент абсолютно не обеспокоен наметившимся пунктиром разлома. А ведь после 31 марта он будет очевиден.

Весьма любопытно смотрится активность посла Российской Федерации в Украине Виктора Черномырдина, проводящего в присутствии прессы встречи с лидерами украинских партий и блоков. Виктор Степанович стремится быть полезным для выведшей его из большой игры Москвы. В который раз он призывает украинскую власть и общественность положить конец западному вмешательству: «Почему бы Украине сейчас не сделать заявление, что в США избрали одного президента, а правит другой. И они сегодня поучают 50-миллионное государство». У Виктора Степановича можно поучиться патриотизму, а можно и поинтересоваться: куда делись деньги из «Газпрома» и почему нынче их не хватает на строительство призванного обуздать амбиции Украины обводного газопровода? Или, например, спросить: кто требовал, чтобы украинский бюджет взял на себя все долги коммерческих структур перед «Газпромом»? Кто пытался связаться с Маргарет Тэтчер и привлечь ее к процессу освобождения Павла Лазаренко из швейцарской тюрьмы? Может быть, удалось бы узнать, кто опасается суда над Лазаренко точно так же, как и многие украинские чиновники. Так мы родину тоже умеем любить. Нам бы научиться это делать подобно американцам, пересчитавшим перед камерами каждый голос и успокоившимся лишь тогда, когда была установлена истина.

Совершенно очевидно, что Президент Украины имеет свои личные причины акцентировать внимание на вмешательстве Запада и приветствовать вмешательство России. Леонид Данилович все еще живет в системе старых координат, считая Украину «ключевым государством для решения вопроса безопасности в Европе». Он все еще полагает, что за влияние на Киев борются две равные силы. Но это не так. Россия уже давно начала терять свои сферы влияния. Вначале фактором геополитики стали западные деньги, а после 11 сентября — войска антитеррористической коалиции, получившие прописку в постсоветских азиатских республиках и Грузии.

Мир очень сильно изменился. В Москве это поняли гораздо лучше, чем в Киеве. Тем не менее антизападная риторика продолжает превалировать и ее активизация носит скорее не предвыборный, а превентивный характер: кажется, что украинская власть о перспективах и последствиях американских судов по делу Лазаренко и по пленкам Мельниченко знает больше, чем сами американские судьи — в первом случае и украинские истцы — во втором. Иначе как желанием подготовить общественное мнение к возможным результатам этих процессов антизападную истерию объяснить невозможно. Казалось бы, все заявления о вмешательстве, построении гражданского общества на западные гранты и т.д и т.п должны стихнуть после выборов. Но если пословица «У страха глаза велики» отвечает действительности, то зима обещает быть долгой. Внимание от топчущейся на месте экономики и изуродованной внутренней политики призвана отвлечь начавшаяся охота на ведьм, сопровождающаяся, поощряемым властью, стравливанием украинских регионов.

Один компетентный генерал недавно поделился соображениями: «Украина идет к расколу». Без умной и решительной власти и сильной экономики она будет разделена между Россией и Штатами. К последним через Турцию и Польшу отойдут Галичина и Крым. Подобный сценарий мне лично и сегодня кажется неоправданно апокалиптичным. Вместе с тем сегодня с полной уверенностью можно сказать, что украинская власть ничего не делает для того, чтобы сгладить существующие противоречия. Наоборот, — разжигает вопреки здравому смыслу костер противостояния и позволяет внешним силам подливать в него горючую смесь. Остается надеяться, что мудрость народа в очередной раз окажется сильнее применяемых технологий. Но и это будет зависеть от того, насколько глупо этой мудростью будут пользоваться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно