БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ В МОСКВЕ ПОЯВИТСЯ НЕ СКОРО

2 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

Россия не предоставила воздушный коридор самолету, на котором из Франции в Москву возвращался исполнительный секретарь СНГ Борис Березовский...

Россия не предоставила воздушный коридор самолету, на котором из Франции в Москву возвращался исполнительный секретарь СНГ Борис Березовский.

Как сообщил «Интерфаксу» утром в пятницу сам Б.Березовский, в связи с этим обстоятельством его самолет вынужден был совершить посадку в Киеве.

«Сейчас я буду думать, как добраться до Москвы, и попытаюсь успеть к началу заседания Совета глав государств СНГ», - сказал он.

Б.Березовский назвал «абсолютным беспределом» непредоставление его самолету воздушного коридора.

В конечном счете, ни попасть на саммит, ни даже вылететь в Москву из Киева Борису Абрамовичу не удалось. По некоторым данным, ему придется задержаться в Украине. Надо полагать, что в Киеве Борис Березовский чувствует себя наиболее уверенно. В нашей стране у него немало друзей. Например, камера ОРТ, фиксировавшая интервью Бориса Березовского, как было сказано коллегами в Париже, запечатлела за его спиной нынешнего зама исполнительного секретаря СНГ, экс-министра МВЭСторга Украины Сергея Осыку. Кстати, несмотря на отставку Березовского, его замы уцелели и судьбу каждого из них в дальнейшем будет определять Юрий Яров. Но вернемся к друзьям Бориса Абрамовича. Несмотря на то, что Леонид Кучма поддержал решение Бориса Ельцина сместить Березовского с занимаемого им в СНГ поста, олигарх, похоже, по-прежнему рассчитывает на благосклонность украинского Президента. О том, что он не ошибается, можно судить по следующему факту: из аэропорта Борисполь опального бизнесмена от политики в пятницу днем увез народный депутат Александр Волков. «Зеркалу недели» удалось связаться по мобильному телефону с Александром Михайловичем, который подтвердил, что Борис Березовский находится в Киеве и покинет пределы Украины либо поздним вечером в пятницу, либо в субботу.

Затем Борис Абрамович согласился ответить на несколько вопросов «ЗН». В частности, он заявил, что «в секретариате СНГ ему предоставлен отпуск, который он намерен провести в основном за пределами России. Я хотел получить удовольствие в Москве на саммите, но не получилось. Теперь придется компенсировать это в других местах».

Отвечая на наш вопрос о серьезности слухов о его намерении просить политического убежища в Украине либо в любой другой стране, Борис Березовский сказал:

- Подавляющее большинство политиков в России воспринимают шутки только в праздник - 1 апреля. Наверное, поэтому они так напоминают хмурых неудачников. У меня же праздник не прекращается никогда. На самом деле это была шутка. И в общем-то мне неловко, что на нее серьезно отреагировали даже некоторые высокопоставленные политики (очевидно, Борис Березовский имел в виду заявление Леонида Кучмы о том, что слухи о его просьбе предоставить политическое убежище не соответствуют действительности. - Ю.М.).

Как говорят в Одессе - не дождетесь. Были попытки сплавить меня в Израиль, теперь - в Украину. Российская политическая тусовка неоднократно хотела меня убить, подорвать, разорить, но Бог меня хранит. Я очень люблю Украину, бывал в ней множество раз как до распада Советского Союза, так и после, но я не собираюсь менять ни место жительства, ни гражданство.

- Как вы относитесь к решению президента Ельцина об отставке генпрокурора Скуратова?

- Я воспринимаю все, кроме маразма. У Скуратова нет ни моральных, ни профессиональных шансов быть прокурором, да и просто человеком. Он оскорбил всех, кого мог, включая родственников. Он расстрелял себя сам. Ну что теперь? Запьет, наверное…

- В Украине многие убеждены в том, что ввиду сложностей в России вы пытаетесь в экономическом, да и не исключено, в политическом плане переориентироваться на Украину. Входит ли это в ваши планы?

- Это уже произошло. В настоящий момент можно сказать, что весь газовый бизнес на территории вашей страны принадлежит «Логовазу». Соответствующий документ был подписан месяц назад и не оглашался ввиду того, что я находился на посту исполнительного секретаря СНГ. Теперь же весь объем российского газа, поставляемого в Украину, идет через «Логоваз».

- А как же «Итера»?

- «Итеры» в этом бизнесе больше нет.

- Я надеюсь, это шутка?

- Простите, у меня звонит мой мобильный…

Александр Волков подтвердил, что и «Итера», и Игорь Бакай могут спать спокойно. Олигарх действительно пошутил. Что же касается его планов сделать Украину базовой для своего бизнеса страной, то Александр Волков по этому поводу выразился скептически. Надо полагать, в Украине для Березовского «размаху» нет. Или же Борис Абрамович имеет очередной новый план покорения Москвы. По этому поводу Александр Волков скепсиса не выражал.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно