БОДАЛСЯ ТЕЛЕНОК

24 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 24 декабря-30 декабря

Леонида Грача еще никогда не видели таким расстроенным и агрессивным, как в эти дни. И зол-расстрое...

Леонида Грача еще никогда не видели таким расстроенным и агрессивным, как в эти дни. И зол-расстроен он не столько наличием бунта на его вроде бы крепеньком корабле, сколько участием в этом мероприятии людей по всем признакам прирученных, прикормленных и в меру запуганных. Возводимая им в автономной республике на протяжении последних полутора лет система советско-феодальной власти дала серьезную трещину. И это, по мнению многих местных наблюдателей, главный итог незакончившегося еще противостояния между региональными руководителями.

Итак, эксперимент мирного сосуществования нынешних и бывших коммунистов на крымском властном олимпе потерпел фиаско. До выборов под давлением Президента стороны кое-как держались, но уже в августе стало ясно, что Леонид Грач хочет быть не просто высшим должностным лицом АРК, а «владычицей морскою»: чтобы все кланялись, прославляли, а самое главное - разрешенья испрашивали. Сергей Куницын отсутствие всего этого переживал проще, но подчиняться Л.Грачу не хотел, и слушался только одного-двух киевских дядек. Конечно, схема достаточно упрощенная, но факт налицо: «холодная война» на предыдущей неделе переросла в прямое столкновение. Промежуточный итог - Л.Грач сохранил свой кабинет, но реальной властью за пределами здания местного «Пентагона» уже не владеет; С.Куницын с приверженцами изрядно напугал спикера, но кресло забрать не смог, более того, несколько расшатал свое.

Уходящая неделя не принесла изменений на крымском фронте. Потеряв темп, новое пропрезидентское парламентское большинство, пардон за каламбур, чем дальше, тем больше имеет шансов это большинство потерять. Во всяком случае, есть подозрения, что не только из-за отсутствия команды из Киева не состоялось внеочередное пленарное заседание, планируемое антиграчовской оппозицией на вторник. Как объяснил журналистам один из лидеров нового большинства, председатель фракции «Согласие» Анатолий Гриценко, после того как 51 депутат 16 декабря проголосовал за отставку президиума ВР Крыма, необходимость проведения такого заседания отпала. По словам Галины Мамыко, пресс-секретаря отставленного, но действующего спикера, от бунтовщиков просто ушли люди. В то же время А.Гриценко отвергает любые подозрения в уменьшении количественного состава большинства. По его словам, за фракцией «Согласие» - 40 мандатов, а фракция «Республика» гарантирует 14 голосов.

Похоже, есть у парламентского большинства проблемы и с единством во взглядах на тактику ведения политической войны против меньшинства, не отдающего власть. Часть депутатов, преимущественно из числа руководящих работников, считают, что не стоит форсировать события, нужно дождаться открытия очередной сессии, запланированной на 19 января будущего года, и там продолжить нужное, но трудное дело свержения Грача и коммунистов с верхушки парламентской власти. Как видится, такой точки зрения придерживаются Сергей Куницын и представитель Президента в Крыму Анатолий Корнийчук. Свободные радикалы во главе с Анатолием Гриценко хотят всего и немедленно. Лидер фракции «Согласие» на пресс-конференции во вторник сообщил журналистам, что во фракциях продолжаются консультации по срокам проведения именно внеочередной сессии ВР Крыма. На ней планируется рассмотреть три вопроса - о формировании нового состава президиума ВР автономии, об отмене нормативно-правовых актов, принятых крымским парламентом в нарушение действующего законодательства Украины, и о регламенте.

Что касается первого вопроса, то, по словам А.Гриценко, в состав президиума войдут только представители фракций «Согласие» и «Республика». Коммунистам и Л.Грачу, которые не поддержали пропрезидентское большинство, там места нет. Но, как стало известно, С.Куницын лично передал Л.Грачу предложение согласиться на ротацию членов президиума с учетом интересов нового парламентского большинства и тогда последнее не будет настаивать на смене спикера. Причем предлагался такой вариант решения конфликта неоднократно, поскольку на этом настаивают из Киева. В президентской администрации заинтересованы в «тихом» Граче. И дело здесь не только в тех дружественных чувствах, которые питает Л.Кучма к своему крымскому тезке. Важно не спугнуть социал-демократический уклон коммуниста Л.Грача незадолго до намечаемого в стране всенародного референдума. Правда, не всем понятно, удастся ли и в этот раз лидеру крымских коммунистов услужить двум господам - партии и Президенту. Ожидается, что схватка будет нешуточной...

Есть еще один момент, в связи с которым Киев не хочет окончательно ссориться с Грачем и ослаблять его: на Леонида Ивановича ставят как на перспективного и эффективного раскольника рядов КПУ. Но знающие Грача люди утверждают, что «пользовать» его еще сложнее, чем перековать в капиталисты (легальные).

«Честность, порядочность и Л.Д.Кучма - несовместимы» - написала во вторник газета «Коммунист Крыма», орган крымской республиканской организации КПУ. А несколькими днями раньше тому же Кучме от фракции «Коммунисты и народовластие» ушло письмо с призывом навести «конституционный порядок в автономии». Теперь обе противостоящие группы ждут решения Киева, точнее, Президента.

Почти неделю в Симферополе работали группы юристов из президентской администрации, Минюста и секретариата Верховной Рады Украины. Представители аппарата украинского парламента быстро пришли к выводу, что все решения, принятые 15-16 декабря 51 депутатом ВР Крыма - неправомочны, как и требование группы депутатов созвать внеочередное пленарное заседание. При этом эксперты ссылаются преимущественно на регламент ВР АРК, который устанавливает очень сложную процедуру вынесения вопросов на рассмотрение сессии и позволяет спикеру заблокировать любой из них.

Тем временем, представители опозиционного большинства заявляют, что заключения представителей секретариата ВР Украины - социальный заказ. А.Гриценко обратил внимание на то, что руководитель этой группы зав.отделом по связям с местными органами власти украинского парламента Виктор Граб - член Компартии, как и Л.Грач. Кроме того, пока неизвестны выводы двух других высоких комиссий. А они копают глубже, анализируя все решения ВР автономии за последние полтора года. Впрочем, С.Куницын заявил на одном из правительственных заседаний, что, какими бы ни были выводы комиссий и экспертных групп, решения, принятые 51 депутатом, есть и их может отменить либо сам парламент автономии, либо Конституционный суд Украины по представлению Президента. Мол, раз последний молчит, значит, все нормально. Правда, глава государства не очень-то повышал свой голос и когда руководимая Л.Грачем Верховная Рада Крыма успешно строила феодально-советскую систему власти в регионе, и когда Л.Грач требовал привести законодательство страны в соответствие с Конституцией автономии.

Но выборы прошли, премьер назначен, заканчивается процедура перераспределения власти в центре. Наверное, где-то в январе руки дойдут и до регионов. К тому времени и С.Куницын, не очень уверенно чувствующий себя после ухода В.Пустовойтенко, и Л.Грач, имея проблемы со здоровьем и с поддержкой в парламенте, будут готовы на любые компромиссы, предложенные из Киева.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно