БИТА ДЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

5 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Александр Ткаченко не хочет быть Президентом Украины. Александр Ткаченко не хочет быть государственным лидером Украины...

Александр Ткаченко не хочет быть Президентом Украины. Александр Ткаченко не хочет быть государственным лидером Украины.

Если следовать законам формальной логики, между двумя этими утверждениями следует поставить знак равенства. Но его там нет. Его там и не будет. Независимо от того, победит ли Александр Николаевич в марафоне-99 и возьмет ли он в нем старт вообще.

Спикер не устает повторять, что не имеет желания покупать кресло с Банковой на осеннем аукционе. С такой же настойчивостью он подчеркивает, что ему не жестко и на стуле председателя ВР. Возможно, Ткаченко искреннен. Но возможно и другое: он добросовестно следует правилам игры, навязанным ему еще прошлой весной. Обещание не ввязываться в «битву титаников», предположительно, было одним из условий избрания его спикером. Сейчас отказываться от своего слова лидеру Рады не резон, тем паче что он слывет человеком слова.

Кроме того, назойливый рефрен «в президенты не пойду» призван усыпить бдительность многочисленных соглядатаев на тот случай, если слово нарушать все же придется.

Заблуждаются те, кто полагает - спикер загнал себя в угол публичными заверениями о нежелании совершать восемь лет спустя вторую попытку взобраться на президентский трон. Ткаченко играет, но играет он иначе, чем преферансист Кучма либо шахматист Мороз. Он играет в политические городки. Берет биточку в мускулистую руку и одним точным ударом разносит построенные другими сложные многоярусные конструкции. Почерк Ткаченко - это, выражаясь языком Бориса Гребенщикова, «геометрия лома в хрустальном пространстве». Определенное преимущество Александра Николаевича перед другими фаворитами «президентского забега» заключается в его самоуверенности и самодостаточности. Маленький штрих - шесть с половиной лет назад в одном из интервью Ткаченко скромно признался: «Уверен, что голоса моих избирателей сделали кандидата Кравчука Президентом Кравчуком».

Он не боится как Кучма принимать решения, как Марчук - совершать ошибки, как Мороз - попадать в двусмысленное положение. Он не боится углов, потому что умеет ломать стены.

Только Ткаченко мог себе позволить невиданную роскошь наговорить то, что он наговорил в Москве и в Минске. И только Ткаченко по возвращении в Киев мог ничтоже сумняшеся объявить, что ничего такого он не сказал. И это хладнокровное манкирование принятыми в политике традициями и ритуалами нравится. Украинскому обывателю уже начинает нравиться мужик, который может за себя постоять. Который скажет как отрубит, не используя при рубке диковинных «инструментов» с неприличными названиями «дефолт», «секвестр», «лизинг» или «клиринг».

Российские политбонзы готовы увидеть в украинском спикере персону, способную разрушить сложившийся в Белокаменной образ украинского политика. Ибо в последнее время Первопрестольная воспринимает наших небожителей преимущественно как политических кидал. Не исключено, что прямолинейность Ткаченко московским мастерам «искусства возможного» импонирует. И не только потому, что характеризует его как человека конкретного. Но и потому, что выдает в нем эдакого простачка, которого можно использовать. Так они, по всей вероятности, думают.

Однако новый «хозяин» украинской политики - сам признанный мастер в области творческой эксплуатации других. В какой-то мере использовать его самого в новейшей украинской истории удалось только Кравчуку. Он же выжимал максимум возможного практически из всех временных союзов. Ткаченко использовал Мороза для раскрутки своей партии на парламентских выборах, Кучму - для штурма «спикерской» высоты. Если узрит в этом конкретную выгоду, наверное, попробует использовать Лазаренко - в обмен на «волынку» с вопросом о лишении иммунитета. В игре в парламентские городки он с равной охотой использует в качестве «биты» и коммунистов Симоненко, и социал-демократов Медведчука.

Посему не будет ничего сверхъестественного в том, если в один прекрасный день мы узнаем, что дипломированного агронома и профессионального функционера Ткаченко подтолкнут к осенним выборам не только два десятка колхозов, не только «родная» СелПУ, но и идейно близкая КПУ. А возможно, и «конструктивно оппозиционная» СДПУ(о).

Глубоко заблуждаются те, кто считает, что ткаченковский избиратель компактно проживает в сельской местности Востока и Центра Украины.

Кто сказал, что Ткаченко не сговорится по-братски, по-спикерски с Леонидом Грачем? А почему бы не предположить, что утвержденная крымская Конституция - первый кирпичик будущего фундамента дружбы и сотрудничества? В недавнем интервью «ЗН» председатель парламента АРК заметил: тот, кто будет дружить с ним, вправе рассчитывать на внушительный урожай голосов во время выборов-99. И добавил, что будет поддерживать того кандидата, который повернется лицом к полуострову. Ткаченко осталось только добрать необходимые градусы в повороте. Все остальное сделают за него. Парочка цифр для иллюстрации. На парламентских выборах-98 коммунисты получили 55,36% в Крыму и 43,62% в Севастополе. Спикеру достаточно произнести вслух пару общеизвестных лозунгов, сменить сине-желтый значок на лацкане на золотую «умалатовскую» звездочку, и эти голоса - его. Отечественного «интегратора» тамошний электорат готов полюбить хотя бы за его «славянофильские» спичи в российской Госдуме и белорусском Национальном собрании.

На западе страны тоже есть кому «подписаться» за Героя Соцтруда. Мало кто помнит, что Александр Николаевич в свое время возглавлял Тернопольский облисполком и свои люди у него там есть до сих пор. Мало кто знает, что приснопамятным «кукурузным проектом» охватывалось значительное количество хозяйств, дислоцированных в западных областях. Едва ли это было сделано случайно. Едва ли Ткаченко прервал деловые связи с руководителями этих структур. И то, и другое - не в его правилах.

Не в его правилах и нарушать слово - слово не идти в президенты, данное народу. Но в случае «всенародной» поддержки он его и не нарушит - сам же народ «благословит» бывшего слесаря МТС на победу. А возможно, и не только народ.

Версия, что Президента вот-вот «доломают» и он со дня на день «уйдет в отказ», избрав преемником Ткаченко, не нова. Число сторонников ее растет, хотя автор этих строк не очень верит в капитуляцию Кучмы. Не только потому, что сегодня Леонид Данилович и Александр Николаевич не сильно ладят. Главная причина в том, что и Президент - такой же самодостаточный политик и такой же упрямый человек, как Ткаченко.

Одна из причин, заставивших Кучму прошлой весной поставить на Ткаченко, - страстное, мстительное желание не пустить в спикеры Мороза. Сан Саныча Президент «погасил» и одновременно зажег «звезду» по имени Ткаченко.

Понял это Президент не сразу. После парламентского триумфа экс-руководителя «Земли и людей» гарант дружбы между всеми ветвями власти, наступив на горло собственной песне, пару раз почти ласково отозвался о Верховной Раде. Отзывы о Ткаченко граничили с дифирамбами: «Ткаченко никогда не хотел и не хочет реванша… Он состоит в Селянской партии, которая более или менее умеренна и ее взгляды на прошлое совсем другие, чем, скажем, у Социалистической или Коммунистической партии». Президент и спикер под ручку прогуливались по обновленному Крещатику, заглядывали друг другу в глаза, демонстрируя окружающим полное единение помыслов.

Когда произошел надлом, было уже поздно.

К тому времени Ткаченко уже рассказал все, что он думал о референдуме и о программе «Украина-2010», «провел» крымскую Конституцию и ошеломил своим цицеронством благодарных думских слушателей. Уже сказано было о «традиции громко отмечать «Человека года»: «Неужели это к лицу государству, в котором более миллиона безработных, где люди месяцами не получают зарплат и пенсий и в безысходности вспыхивают факелами… Власти и политикам аморально демонстрировать, сколь далеки они от народа». Замечаете, куда полетела «бита»? Спикер уже организовал обращение к украинскому народу с новогодними поздравлениями и обращение к украинским журналистам с нравоучениями («Вы, простите за откровенность, унижаете сами себя и показываете моральный уровень тех, кто вам платит…») И то, и другое до сих пор дозволял себе только Президент.

Ткаченко не лукавил, когда утверждал, что он не второй и что ему уютно в спикерском кресле. Говорят, что председатель парламента был бы не прочь замкнуть лично на себя Фонд госимущества, максимально «подтянуть» к ВР силовые структуры. Он и в самом деле, наверное, не променял бы спикерское кресло ни на какое другое, если б не существовало в природе кресла президентского.

В 1992 году на вопрос журналиста, жалеет ли он, что годом раньше на президентских выборах «подыграл» Кравчуку, главный колхозник страны ответил по-ткаченковски просто: «Жалею». Ответ этот можно трактовать по-разному - либо Ткаченко раскаивается, что помог другому, либо сетует, что не хватило мудрости идти до конца и побеждать самостоятельно. Лично я - сторонник второй версии.

Логика поступков Ткаченко свидетельствует о том, что лидерство он воспринимает как данность. У него нет своей команды в привычном понимании этого слова. Придя к абсолютной власти, он едва ли станет слушать доморощенных квазиолигархов, как, судя по всему, делает это нынешний Президент.

Если кого-то и можно назвать олигархом, так это самого Ткаченко. Соратников по цеху он предпочитает видеть партнерами, но не соратниками. Это во-первых. Во-вторых, команда у Ткаченко уже есть. Она живет и здравствует с советских времен, она пережила десяток премьеров и благополучно переживает второго Президента. Это аппарат, который по сути своей никогда и не менялся. И которым за все годы независимости ни один высокий руководитель так и не научился управлять.

Рискну предположить, что бюрократия - та прослойка общества, которая более всего алчет победы Ткаченко. Она жаждет его виктории гораздо сильнее изголодавшихся селян и живущих ностальгией по Союзу пенсионеров. Бюрократы устали от анархии нуворишей, они истосковались по квалифицированному аппаратчику. Они - его главные союзники в борьбе за возврат к прошлому. Речь не о дешевой колбасе и парткомах, но о советской системе власти. Они вновь станут полноценными хозяевами жизни, если страна из состояния «беспредельной зоны» вернется в состояние «зоны в «законе».

Для нас с вами - разница не велика. Для Ткаченко - дистанция огромного размера. Не совсем согласен с Александром Ельяшкевичем, утверждавшим, что спикер - более правый, чем любой из членов фракции НДП. В смысле идеологии он скорее аполитичен. В смысле политэкономии - он в равной степени ученик Маркса и Сакса. Его призывы к объединению с Россией искренни лишь отчасти.

Их вполне объясняет недавнее высказывание известного российского политолога Сергея Караганова: «Практически все группировки украинской элиты объединения с Россией не желают, даже если и говорят об этом. Тоска по России вызвана потребностью в ресурсах: нефти, газе, электроэнергии. Киевский истеблишмент не упустит завоеванных привилегий, за них будут биться и коммунисты, и социалисты, и капиталисты. Киевский истеблишмент очень боится сближения с Москвой, так как понимает, что проиграет конкуренцию с элитой нашей страны».

По-московски, несколько самоуверенно. Но по сути, очевидно, верно. Ткаченко нужна новая опора, за пределами страны, потому что в этой стране опираться уже не на что. Вот откуда откровения вроде: «Холодные сквозняки Беловежской дачи были не столь освежительными, сколь тлетворными». Или: «Призрак обогащения поспешным разъединением, на что надеялись тогдашние политики, на деле оказался пшиком». Et cetera.

«Объединительный мотив» - лучший способ вытащить себя на вершину. Ткаченко себя «тащит» настолько уверенно, что невольно стимулирует многих быстренько определиться с тем, кого же надо поддерживать на выборах. Возможно, Александр Волков приехал в Борисполь поздравить Ткаченко с возвращением из белорусского турне исключительно потому, что у него выпала свободная минутка. Возможно, что предположения многих журналистов, что Медведчук и СДПУ(о) уже нашли своего фаворита и фамилия его отнюдь не Кучма, не более чем игра ума.

А может, Ткаченко все-таки надеется найти иное применение своему упорству и опыту? Может, ему ближе идея парламентской республики? На последней пресс-конференции спикер заметил: «Какой же я председатель, если сегодня, не успев еще и год поработать… стану претендовать на другой пост?» На той же пресс-конференции он заметил, правда, что не исключает возможности внесения некоторых изменений в Конституцию.

Сказал он и еще кое-что. «Я думаю, что человек в 60 лет, если он в своем уме, имеет неплохую физическую подготовку, светло мыслит, видит сегодняшний и завтрашний день, такой человек может руководить государством…» (Цитируется по тексту, опубликованному в газете «Голос украины».)

В марте Александру Ткаченко исполнится 60 лет. Он в своем уме.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно