БЕЗДЕЙСТВИЕ ОБОШЛОСЬ БЫ НАМНОГО ДОРОЖЕ

9 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 9 апреля-16 апреля

В настоящее время сербские силы безопасности и ополченцы проводят жесточайшую кампанию террора против косовских албанцев...

В настоящее время сербские силы безопасности и ополченцы проводят жесточайшую кампанию террора против косовских албанцев. Мужчин разлучают с их женами и детьми, а затем казнят. Сжигают целые деревни. Сотни тысяч вынуждены, спасаясь бегством, покидать свои дома.

В последней войне Европа принесла жертву деспотизму и этнической ненависти. После войны мы заявили: «Этому больше не бывать!». Однако сербская тактика кое в чем уж слишком напоминает те тяжелые времена.

Войска президента Милошевича проводят систематическую кампанию насилия против гражданских лиц, основываясь лишь на их этнической принадлежности. Они изо всех сил пытаются вытеснить из страны целую народность.

Действия президента Милошевича - грубое попрание прав человека. Они влекут за собой человеческие страдания в колоссальном масштабе и бросают вызов всем принципам, которых придерживается современная Европа.

Я отношусь к поколению людей, на котором оставило глубокий след зло апартеида в Африке. Его конец стал одной из великих побед недавнего времени. Мы не потерпим возрождения этого зла у нашего порога. Вот почему мы действуем в Косово. Вот почему мы доведем это дело до конца.

Кампания ожесточенных репрессий Милошевича не представляет из себя ничего нового. Она началась не тогда, когда были предприняты действия НАТО. В течение последнего года, еще задолго до первых бомбовых ударов НАТО, войска Милошевича изгнали почти 400 тыс. человек из их родных городов и сел. Недавний виток насилия еще более увеличил эту цифру. И стал свидетельством страданий невиданного размаха.

Эта мрачная статистика - свидетельство ужасных событий. Но каждая цифра - это поломанная жизнь, утраченный кров, искалеченное детство, потеря средств к существованию. Каждая цифра - грубое нарушение прав человека. Каждая цифра - пятно на нашем континенте, напоминание о самых черных днях нашего прошлого.

Некоторые говорят, что наши действия усугубили ситуацию. Это является наибольшим заблуждением. У нас были сведения, что Милошевич планирует весеннюю кампанию против народа Косово. Поэтому мы вместе с нашими партнерами по Контактной группе делали все, что было в наших силах, для поддержания мирного процесса. Именно поэтому мы неоднократно протягивали Милошевичу руку мира, но всякий раз получали отказ.

Теперь совершенно ясно, что он никогда не вел переговоры с чистой совестью. Он никогда не был заинтересован в мире. Во время наших переговоров в Рамбуйе и Париже он готовил новую волну этнической чистки. Теперь эта кампания началась, и мы видим ее ужасные последствия.

Тактика Милошевича сейчас предельно ясна - с помощью войск и распространения террора среди гражданского населения побыстрее изгнать как можно больше албанцев из Косово. Этой тактики они придерживались и в боснийской войне. И это не совпадение, что те самые лица, которые совершали жесточайшие злодеяния в той войне, подобно пресловутому сербскому командиру «Аркану», сейчас в Косово снова творят то же самое.

Мы не позволим Милошевичу достичь своей цели. Нам нельзя этого делать, если мы хотим питать хоть какую-то искреннюю надежду на построение мирной, терпимой и многогранной Европы. Поэтому мы приняли решение сделать то, что мы сделали. И вот почему мы не остановимся до тех пор, пока Милошевич больше не сможет проводить свою кампанию репрессий. Любое урегулирование должно обеспечить то, что жертвы этой трагедии - косовские албанцы - смогут благополучно вернуться в свои дома и возобновить разрушенную жизнь.

Говорят, что нам следовало избрать мирное решение. Если бы только мы могли это сделать! Мы сделали все возможное для поиска мирного решения. Мы исследовали все пути к диалогу. Мы верили обещаниям Милошевича, чтобы увидеть лишь, как он их нарушает.

В октябре прошлого года он пообещал положить конец репрессиям и уменьшить количество войск в Косово. Оказалось, что это были пустые слова.

Своими действиями Милошевич не оставил нам выбора. Если бы мы бездействовали, Милошевич уже добился бы успеха в изгнании албанцев из Косово. Мы не могли оставаться в стороне, в то время как Милошевич разжигал этнический конфликт в сердце Европы. Мы не могли оставаться в стороне в то время, как он нарушал свои обязательства перед международным сообществом и вел безжалостную кампанию против косовских албанцев. Мы не могли допустить разрастания гуманитарной катастрофы на пороге нашего дома.

Мы не хотели действовать, но у нас не было выбора. Наше бездействие обошлось бы намного дороже - для косовских албанцев и для всех народов Европы. Нашими действиями мы даем им шанс избежать повторения темного прошлого нашего континента. Мы даем им надежду. Сейчас нам нельзя отступать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно