Банкир: Банки финансируют расходы государства за счет гривневых депозитов населения

18 июня, 2010, 20:08 Распечатать Выпуск №23, 18 июня-25 июня

За счет гривневых депозитов население банки финансируют расходы государства, а валютные средства...

За счет гривневых депозитов население банки финансируют расходы государства, а валютные средства, привлеченные от физических лиц на депозитные счета, финучреждения направляют преимущественно на погашение облигаций или выполнение других обязательств банков перед кредиторами.

Об этом во время очередного заседания Финансового пресс-клуба, организованного Лигой финансового развития при поддержке «Зеркала недели» и проекта USAID по развитию финансовых рынков FinRep, заявил и.о. председателя правления «Эрсте Банка» Павел Цетковский.

Банкир в первую очередь акцентировал на проблеме разрыва между короткими пассивами банков и длинными активами. По его мнению, исправить ситуацию можно было бы с помощью более активного использования плавающей ставки по кредиту.

Как возможный пример для наследования эксперт навел Чехию, где объем кредитов в иностранной валюте — менее 5%. Кроме того, там нет долгосрочных ресурсов по депозитам, поскольку никто не кладет в банк деньги более чем на 12 месяцев, прибавил он.

«В банках страны почти 70% — текущие счета, 30% — краткосрочные депозиты, и все это используется для рефинансирования долгосрочных кредитов. Почему это все возможно? Потому что в отличие от Украины в Чехии достаточно свободно работают с плавающей ставкой», — объяснил Цетковский.

В Украине же, как отметил эксперт, система строилась на финансировании за фиксированной ставкой — кредитование происходило в долларах, и ставку можно было фиксировать на 10-15 лет, что приносит заемщикам дополнительные риски.

«Раньше был валютный, в настоящий момент – процентный риск», — отметил банкир.

Подробный отчет о заседании Финансового пресс-клуба читайте в спецпроекте «Банковский КПД».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно