Балога призывает демонополизировать нефтегазовую отрасль

18 июня, 2010, 16:41 Распечатать Выпуск №23, 18 июня-25 июня

Украинскую нефтегазовую отрасль необходимо демонополизировать, пишет в своей статье лидер партии «Единый центр» Виктор Балога, оценивая предложенную президентом Виктором Януковичем Программу экономических реформ.

Украинскую нефтегазовую отрасль необходимо демонополизировать, пишет в своей статье лидер партии «Единый центр» Виктор Балога, оценивая предложенную президентом Виктором Януковичем Программу экономических реформ.

По словам экс-главы президентского секретариата, во время прочтения соответствующего раздела программы у него сложилось впечатление, что одновременно целью и средством предложенных преобразований является благополучие исключительно одного хозяйствующего субъекта – «Нафтогаза».

При этом Балога приветствовал намерения новых властей установить экономически обоснованные цены и тарифы и прекратить субсидирование потребителя.

«Непонятно другое: почему в программе реформ, то есть рыночных преобразований, не ни единого слова о демонополизации отрасли, что предусматривает возможность выбора и конкуренцию предложения. Это означает, что «Нафотогаз» и дальше будет оставаться единственным импортером и дистрибьютором голубого топлива», - сказал он.

При этом Балога напомнил, что на газовом рынке в большинстве стран-членов Евросоюза присутствую по меньшей мере две компании-трейдера, причем одна из них – это неизменно крупный транснациональный игрок. Газом же преимущественно торгуют четыре-пять компаний.

Кроме того, указывает Балога, в Европе газ продают в небольших объемах на биржах и по прямым соглашениям конкретным потребителям. «Там давно усвоили, что упрощенный доступ газовых компаний на внутренние рынки предотвращает монополизм и делает невозможным диктат крупных поставщиков. Как следствие, газ в европейские страны поступает не только из России, а из Норвегии, Великобритании, Алжира, Нигерии, Катара и других государств», - констатирует он.

В этой связи Балога высказал удивление, почему Европа не стала примером для подражания. «Моя гипотеза такова: власть категорически не хочет выпустить этот бизнес из цепких рук государства, то есть, из своих, поскольку дело пахнет не только углеводородами, но и многомиллиардными барышами. Действительно, к чему тут реформы?», - отметил он.

Подробнее читайте в статье Виктора Балоги «Зияющие пустоты» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно