Балога: Принятие законов о митингах и референдуме подорвет позиции Украины на переговорах с МВФ

18 июня, 2010, 16:37 Распечатать Выпуск №23, 18 июня-25 июня

Принятие законов о митингах и всеукраинском референдуме, которые сейчас находятся а рассмотрении Верховной Рады, подорвут позиции страны на переговорах с МВФ о предоставлении нового кредита...

Принятие законов о митингах и всеукраинском референдуме, которые сейчас находятся а рассмотрении Верховной Рады, подорвут позиции страны на переговорах с МВФ о предоставлении нового кредита. Об этом в своей статье в «Зеркале недели» пишет лидер партии «Единый центр» и бывший глава президентского секретариата Виктор Балога.

По его словам, перспективу получения нового кредита МВФ отдаляют некоторые политические инициативы, прямо или опосредованно направленные на сворачивание демократических прав и свобод в Украине.

Балога полагает, что в провластной коалиции забыли, что именно ценности демократии и гражданского общества являются для Запада критерием целесообразности – поддерживать те или иные правительства, в частности посредством программы финансовой помощи.

«Поэтому принятие законов, которые будут разрешать мирные митинги разве что в таврийских степях, а референдумы из формы прямого народовластия превратят в инструмент укрепления авторитаризма, подорвет позиции Украины на переговорах с МВФ. А об обещанной ассоциации с ЕС и желаемой отмене визового режима с Европой можно будет забыть. Причем надолго», - отметил он.

Кроме того, Балога, оценивая представленную Виктором Януковичем Программу экономических реформ, отметил, что у украинского правительства нет воли начать необходимые, но непопулярные преобразования и оно продолжает топтаться на месте.

По его словам, первые шаги «триумвирата» - президента, правительства и парламента – фрагментарны и не похожи на продуманный план действий. При этом, как подчеркнул Балога, у нынешней власти хорошие стартовые позиции для проведения реформ, связанные с достаточно широким общественным ожиданием, запросом на позитивные трансформации.

«В программе реформ, представленной в начале июня, есть по меньшей мере один недостаток: к нее выполнению еще не приступали. В то же время МВФ предъявляет Киеву четкие требования, выполнение которых само по себе станет частью реформ», – отметил Балога.

По его словам, часть этих требований учтена в документе. Однако к их реализации, в частности возврат долгов за невозвращенный НДС, уменьшение размера максимальных пенсий, повышение тарифов на энергоносители, правительство не приблизилось не на шаг.

«Реагируя на это, МВФ предостерегает: кредит дам, но не на «шпаклевку» бюджетных пробелов и финансирования популистских обещаний правящей партии, а под конкретные проекты развитии, - пишет Балога. – Правительство делает вид, что понимает, но продолжает топтаться на месте, поскольку у него нет воли начинать необходимые, но непопулярные реформы».

Подробнее читайте в статье Виктора Балоги «Зияющие пустоты» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно