Бадрак: Проекты целевых оборонных программ Генштаба ВСУ стоят 63 млрд. гривен

26 марта, 2010, 21:36 Распечатать Выпуск №12, 26 марта-2 апреля

Для реализации четырех новых проектов оборонных программ, рассчитанных на 2010-2026 года, потребуется около 63 млрд...

Для реализации четырех новых проектов оборонных программ, рассчитанных на 2010-2026 года, потребуется около 63 млрд. гривен, пишет в своей статье для «ЗН» эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

«На сегодняшний день военное ведомство подготовило четыре проекта Государственных целевых оборонных программ: по развитию вооружений и военной техники на период 2010 — 2015 гг., по реализации ракетного проекта «Сапсан» (оперативно-тактического ракетного комплекса), по созданию и производству национального корвета, по внесению изменений в программу реализации проекта Ан-70. Фактически это изложенные приоритеты», - пишет эксперт.

При этом Бадрак отметил, что Генштаб ВСУ чуть ли не впервые оперирует долговременными планами.

«Сапсан» рассчитан до 2020 г., корвет — до 2026 г., Ан-70 — до 2022 г. Но, финансовый «вес» только первой программы составляет 49 млрд. грн., а всех вместе — 63 млрд. грн, - подчеркнул аналитик. - Хотя, скажем прямо, содержание этих программ довольно скромное, оно не предусматривает закупки, скажем, партии боевых самолетов или систем космической разведки. Даже модернизация авиапарка самолетов и вертолетов соответствует уровню военных амбиций среднего государства времен второй половины 90-х годов».

Однако приведенные выше цифры затрат вряд ли станут реальностью, считает эксперт. «В настоящее время условно выполняется 60 контрактов между Минобороны и предприятиями ОПК. Как отмечают осведомленные люди военного ведомства, правительство утвердило сумму ассигнований, равную 37 млрд. долл., или почти по 8 млрд. гривен в год. Эти же военные отмечают, что на текущий год в Минфине неофициально предложили выделить миллиард. Принимая во внимание, что еще ни одно обещание не было выполнено полностью, можно ожидать где-то половины, а может, и того меньше. Да и бюджета-то, собственно говоря, пока нет вообще…», - признает аналитик.

«Можно вспомнить, правда, как подошло к делу предыдущее правительство, пообещав на закупку вооружений 1,6 млрд. грн., из которых по основному фонду выделялось… 39 млн. Остальные — по несуществующему де-факто, никогда не наполняемому спецфонду», - напомнил Бадрак.

При этом ситуация с вооружениями в украинской армии близка к катастрофической, констатирует Бадрак.

«В ВСУ порядка 1500 основных боевых систем, 95 % из которых требует немедленной замены, модернизации или хотя бы ремонта. В стране развалена боеприпасная отрасль, а два ее важнейших завода — «Точмаш» и Донецкий казенный завод химических изделий (ДКЗХИ) — фактически перестали существовать. ПВО находится в критическом состоянии, а сегодня вопрос боевого дежурства «закрывается» за счет ОКР, но не принятой на вооружение системы, - пишет эксперт. - ВСУ не видят дальше бинокля, даже закупленный у Израиля комплекс беспилотной тактической разведки, по словам представителя Минобороны, «не нашлось кому изучить». Этот комплекс так и не был применен, что повергло израильскую сторону в шок».

По информации эксперта, в важнейшем для обороноспособности страны проекте — создании собственной оперативно-тактической ракеты — Украина за пять лет не продвинулась дальше эскизного проекта.

«В этом году можно будет отметить десятилетие принятия на вооружение в ВСУ военно-транспортного самолета Ан-70, который до сих пор не долетел до серии. Вообще за счет экспортной деятельности ОПК за последние пять лет принято на вооружение 93 образца военной техники, но в армию попали лишь единицы», - добавил военный аналитик.

Подробнее об этом читайте в статье Валентина Бадрака «Внеблоковость – это дорого и… несовременно» в свежем номере «ЗН»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно