Бабель возвращается в Одессу

24 декабря, 2010, 16:16 Распечатать Выпуск №48, 24 декабря-29 декабря

Он писал своим друзьям, которые сняли ему домик в Одессе: «Сей, числящийся за мной флигелек, очень поднял мой дух...

Он писал своим друзьям, которые сняли ему домик в Одессе:

«Сей, числящийся за мной флигелек, очень поднял мой дух. Достоевский говорил когда-то: Всякий человек должен иметь место, куда бы он смог уйти, — и от сознания, что такое место у меня появилось, я чувствую себя много увереннее на этой, как известно, вращающейся земле…»

Он всегда с нежностью говорил о родном городе:

«…Пора бросить чужие города,[…]пора вернуться домой, в Одессу, снять домик на Ближних Мельницах, сочинять там истории, стариться…»

Он мечтал вернуться, но не смог — его расстреляли семьдесят лет назад.

Бабель… Одесса в долгу перед ним. Своими «Одесскими рассказами» Бабель создал ее неумирающую легенду. И Одесса, наконец, собралась отдать этот долг.

В феврале 2007 года по инициативе Всемирного клуба одесситов (президент клуба М.Жванецкий) был начат всенародный сбор средств на памятник Исааку Бабелю в Одессе, о чем «ЗН» уже писало в прошлом году.

За это время прошел международный конкурс на лучший проект памятника, состоялся благотворительный концерт в московском театре «Школа современной пьесы», проведены благотворительные акции в филиалах Всемирного клуба одесситов за рубежом, проявлены частные инициативы. Так, совсем недавно серьезный взнос на сооружение памятника (треть необходимой суммы) сделала, известная своими многочисленными культурными проектами компания «Пласке».

На сегодняшний день собрана примерно половина необходимой суммы. Тем не менее, по заверению одесской мэрии, летом 2011 года в Одессе, на углу улиц Ришельевской и Жуковского, памятник выдающемуся писателю ХХ века Исааку Бабелю будет открыт. В день его рождения,
13 июля, одесситы увидят своего великого земляка таким, каким его увидел и запечатлел в бронзе замечательный московский скульптор Георгий Франгулян.

Увидят его таким и члены семьи Бабеля — дочь Лидия Исааковна и внук Андрей, приглашенные на церемонию открытия. Среди зрителей будут и сотни гостей Одессы — поклонники творчества писателя, представители мировой общественности, одесситы и не одесситы из Москвы, Киева, Нью-Йорка, Берлина, Парижа, Рима.

В эти летние дни планируется проведение Бабелевского фестиваля в Одессе, в программе которого, кроме торжественного открытия памятника, предполагается первая церемония вручения Международной литературной премии им. Исаака Бабеля за лучший рассказ (новеллу), полноправным инициатором которой вместе со Всемирным клубом одесситов выступил и Московский литературно-художественный журнал «Октябрь». В Одессу приедут многие известные писатели и поэты, они встретятся с читателями, проведут мастер-классы с молодыми одесскими литераторами, выступят перед общественностью.

В эти же дни на сцене одного из одесских театров планируются гастроли внука писателя, актера и режиссера Андрея Малаева с моноспектаклем по пяти рассказам Бабеля «Как это делалось в Одессе».

Но это все, даст Бог, будет летом следующего года. А пока я хочу рассказать о событии, которое произошло совсем недавно.

В тот вечер в Одесском Национальном академическом оперном театре состоялась хотя и очередная, но в своем роде совершенно уникальная благотворительная акция в пользу сооружения в Одессе памятника Бабелю. Выдающийся российский пианист Денис Мацуев и его коллеги, специально прилетевшие в Одессу из разных стран, сыграли оригинальную джазовую программу Creschendo JASS.

* * *

Денис Мацуев (фортепиано), Айдар Гайнуллин (баян), Андрей Иванов (контрабас), Дмитрий Севастьянов (ударные) и Борислав Струлев (виолончель) — всемирно известные музыканты съехались на один вечер в Одессу, чтобы помочь сделать еще один шаг к созданию памятника ее певцу.

У этого города есть все, чтобы в него влюбиться: море, архитектура, история, люди, — сказал Денис Мацуев. - Исаак Бабель, создавший своим талантом обаятельный образ Одессы и ее жителей, сделал необычайно много, может быть, больше, чем кто-либо другой, для того, чтобы этот город был так любим. И поэтому мои друзья-музыканты и я с огромной радостью приняли приглашение участвовать в благотворительном концерте...

* * *

А накануне концерта, днем, в конференц-зале знаменитой гостиницы «Лондонская» состоялась встреча представителей только что созданного одесского отделения общества «Украина — Россия» с гостями из Москвы — инициаторами благотворительного концерта Creschendo JASS, известными российскими деятелями культуры.

* * *

Состоялся живой, дружеский разговор. Гости и хозяева говорили об Одессе как о городе изначально европейском, о пагубности забвения культурных традиций, разрыва гуманитарных связей. Об Исааке Бабеле как духовном символе, объединяющем Россию и Украину. О его поистине мировой славе, об огромной важности для Одессы, Украины и России акций по увековечению памяти писателя — сооружения памятника и учреждения международной литературной премии его имени…

А теперь просто несколько цитат из отдельных выступлений.

Михаил Швыдкой, специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству:

— Когда Давид Смелянский рассказал мне об идее благотворительного концерта, я сразу понял, почувствовал, что не могу в этом не участвовать. Меня это тронуло очень. Счастливое совпадение, что мы собрались здесь, в Одессе. В Москве такой компании даже и не соберешь. Мы приехали по воле сердца в город, с которым связаны наши судьбы. Одесса — родина многих писателей. Ведь недаром же говорят, что русская литература существовала до 20-го года, потом приехали одесситы.

Я когда-то был министром культуры, поэтому все знаю про деньги. Когда есть хороший проект, деньги можно найти. Уверен, что на памятник Бабелю мы найдем часть средств и в Москве. А если литературная премия имени Исаака Бабеля будет учреждена как международная, то какую-то часть расходов возьмет на себя и организация, которую я представляю.

Вообще я чувствую, что это большой проект — памятник, премия. В связи с этим стоит подумать и о других акциях, которые могут быть реализованы в одесском отделении общества «Украина — Россия». Творческие встречи и дискуссии под эгидой премии им. Исаака Бабеля. Регулярные литературные проекты. Одна из важных тем — тема детской книги, детской литературы. Сюда хорошо бы привезти издателей. Мы могли бы, встречаясь раз в полгода, намечать серьезные конкретные планы. Тем более что, в отличие от недавних времен, сегодня есть толерантное отношение киевских и одесских властей к российским проектам и русскому языку.

Конечно, необходима и обратная связь. Чтобы и Одесса проводила какие-то вечера в Москве и Питере. Бабель — имя магическое, это литература международная. И если армянская или азербайджанская диаспора проводит вечера и концерты своей национальной культуры в Кремлевском дворце, то проект Одессы в Москве тем более может собрать серьезную аудиторию.

Памятник Бабелю — это не только памятник великому писателю, это памятник живому слову, прославившему город, памятник самой Одессе…

Ирина Барметова, главный редактор российского литературного журнала «Октябрь»:

— Действительно, в Одессе до некоторых пор не было ни одной серьезной литературной премии. Во всяком случае — международной. Теперь такая премия будет. И очень символично, что это будет премия имени Исаака Бабеля. Из всей блестящей одесской литературной плеяды Бабель — звезда первой величины. Его открытия и достижения в жанре рассказа феноменальны — он создал свой язык и сделал его жизнеспособным на целый XX век и XXI… Международная премия означает, что мы будем рассматривать рукописи отовсюду, рукописи любых авторов, пишущих на русском языке. Бабель очень дорог и Москве. И нам бы хотелось, чтобы каждый год в Одессе и в Москве попеременно день рождения Бабеля отмечался вручением премии за лучший рассказ или новеллу. Литературная премия должна стать одной из визитных карточек Одессы. Знаменательно также, что в XXI веке именно в Одессе поставят первый памятник на народные средства. И это будет уже второй памятник в городе, поставленный на народные средства. После памятника Пушкину. Неплохой ряд получается…

Давид Смелянский, генеральный директор Российского театрального агентства, заслуженный деятель искусств России, главный инициатор благотворительного концерта в Одессе:

— Да, мне пришлось заниматься организацией благотворительного концерта. Но придумал это не я один. С удовольствием назову причастных к идее: Михаил Швыдкой, Виктор Лошак (главный редактор журнала «Огонек»), Иосиф Райхельгауз, Михаил Левитин, Юрий Рост, ну и я. Между прочим — все одесситы. Да, я знаю, что Юра Рост — коренной киевлянин. Но он так любит Одессу и нашего общего друга, выдающегося одессита Бориса Литвака, что тоже вполне может считаться одесситом. Кстати, мне известно, что Борис Давыдович Литвак — первый, кто внес деньги на памятник Бабелю… Среди первых, насколько я знаю, был и Михал Михалыч Жванецкий…

И вот что еще я хочу сказать. Участники сегодняшнего благотворительного концерта, музыканты, прилетели в Одессу с разных концов планеты. Поверьте, им было совсем непросто это сделать. Но каждый из них считал для себя честью принять участие в бабелевском концерте. Денис Мацуев и его друзья — музыканты мирового уровня. Все они, естественно, выступают бесплатно. Я благодарю их всех за участие в этой благородной акции, а Одессу — за повод, который дал нам возможность проявить свою любовь к городу.

Георгий Франгулян, скульптор, заслуженный художник России, победитель конкурса на лучший проект памятника Исааку Бабелю в Одессе:

— И я благодарю всех, кто прилетел сюда поддержать наш проект. Кто, несмотря на чрезвычайную занятость, смог отдать дань уважения Одессе и Исааку Бабелю. У меня как у скульптора была сложная задача. Бабель, так же как и Одесса, с ее выдающимися художественными достижениями, принадлежит всем. С другой стороны, у каждого из нас — своя Одесса и свой Бабель. Я в своем проекте памятника пытался запечатлеть главное в Бабеле — трагизм человека, взвалившего на себя все беды мира. Хотел передать и дух времени, дух города. Мой пластический замысел — брусчатый островок истории, как бы приподнявшийся из современного асфальта исторический пласт, из которого вырастает бронзовая фигура писателя, сидящего на ступеньках. Ступени символизируют и порог отчего дома, и знаменитую Потемкинскую лестницу. Колесо — отголосок известных «Одесских рассказов» с цокающими по одесской брусчатке лошадьми и биндючами Менделя Крика, бабелевской «Конармии», это колесо судьбы писателя, колесо времени, которое и сейчас катится по земле…

Но в скульптуре, я надеюсь, запечатлена и наша общая любовь к Бабелю и Одессе. Чувство любви — это главное в жизни, любовь стоит всего остального…

Светлана Фабрикант, вице-мэр Одессы по гуманитарным вопросам:

Я не могу сказать «за всю Одессу» и «за всю» мэрию, но пока я там работаю, мимо мэрии этот проект не пройдет. Это я вам могу обещать. Мы все сегодня — кто-то в кабинетах, кто-то с экрана телевизора, кто-то на своих кухнях, говорим о том, как мы любим этот город, но часто это только разговоры. Если эта любовь воплощается в результат, который можно увидеть, — вот тогда это истинная любовь к городу и истинное доказательство любви. Я вам благодарна за то, что вы помогаете Одессе стать такой, какой она должна быть…

Валерий Хаит, вице-президент Всемирного клуба одесситов:

— Я обратил внимание, что все, происходящее вокруг проекта памятника Исааку Бабелю в Одессе, как-то взаимосвязано. То есть не случайно. Такое ощущение, что сам Исаак Эммануилович присутствует при этом и, преодолевая присущую ему скромность и нелюбовь к излишнему вниманию, все же следит за всеми нами, даже пытается как-то влиять на события. Словом, человек и писатель, как никто другой олицетворяющий дух Одессы, продолжает заботиться о своем родном городе. Его дух, запечатленный в великой прозе, жив и учит нас любить Одессу, как любил ее он. И чтобы не только мы гордились своими предшественниками, но и они со своих заоблачных высот могли хотя бы немножко гордиться нами…

* * *

А вечером был концерт Creschendo JASS в Одесском оперном. И даже жанр, в котором играли музыканты, их ироничность, их легкость, их обаяние и энергетика — это все только дополняло атмосферу восхищения веселым и одновременно печальным, мудрым сыном великого города, которому он и его выдающиеся собратья по литературе принесли мировую славу…

* * *

Несколько огорчило участников и зрителей концерта то, что Министерство культуры Украины, несмотря на благотворительный характер концерта, отказалось бесплатно предоставить сцену Одесского оперного театра. Поэтому организаторам пришлось из вырученных на памятник средств взять большую сумму на оплату аренды зала.

Так что сбор средств на памятник Исааку Бабелю в Одессе продолжается…

Реквизиты счета для перечисления средств на памятник И.Бабелю в американских долларах

Beneficiary Название получателя средств и его адрес DEPARTMENT OF MUNICIPAL DEBTS AND SECURITIES ODESSA ZHUKOVSKOGO STR 13 UKRAINE
Account Номер счета в Акционерном банке «Пивденный» 25421311332802
Bank PIVDENNYI BANK Odessa, Ukraine
SWIFT code: PIVDUA22
Correspondent Bank
THE BANK OF NEW YORK MELLON
New York, USA SWIFT code: IRVTUS3N
Details of payment/Назначение платежа
Финансовая помощь на сооружение памятника И. Э. Бабелю

Реквизиты счета для перечисления средств
на памятник И.Бабелю в гривнях

Получатель

Название получателя средств и его адрес:
УГК в г. Одессе

Счет

31519931700002

Банк

Банк ГУГКУ в Одесской области
код ЕГРПОУ 23862106

Код бюджетной классификации

50110000

«Целевой фонд Одесского городского совета»

Назначение платежа

Финансовая помощь на сооружение памятника И. Э. Бабелю

Адрес Всемирного клуба одесситов:

Украина, 65014, Одесса, ул. Маразлиевская, 7 (угол Базарной); Тел.: (8 10 38 048) 725-45-67, 725-53-68

Клуб открыт с 10 до 17 часов все рабочие дни. Сайт клуба. www.odessitclub.org

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно