АСИММЕТРИЯ СТИМУЛИРУЕТ ПОИСК НОВОГО

19 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 19 апреля-26 апреля

Архитекторы, философы и ученые были убеждены, что симметрия создает порядок и помогает избежать хаоса...

Архитекторы, философы и ученые были убеждены, что симметрия создает порядок и помогает избежать хаоса. Первую формулу симметричного мира придумал Платон, объявивший четырехгранник, куб, восьмигранник и двадцатигранник основными элементами материи. С симметрией человек всегда связывал свои представления о прекрасном и вечном, утверждает физик Херман Вайль.

Однако развитие цивилизации свидетельствует и о другом. Эволюция человека и природы - это сплошное отклонение от норм. Асимметрия необходима нам как стимул к поиску нового. Абсолютная симметрия всегда статична.

Произведения искусства, в которых чересчур много симметричного, безжизненны и скучны. Многочисленные примеры из жизни говорят о постоянных нарушениях принципа симметрии. Самые незначительные отклонения от нормы не только изменяют информацию, запрограммированную в ДНК, но и ломают структуру наследственности, передающейся из поколения в поколение с определенной симметричностью.

Человек, между прочим, абсолютно несимметричен. Художники попытались сложить в отдельные портреты две левые и две правые половинки лица Гельмута Коля. Получились как бы два разных человека: один приветливее, другой суровее реального канцлера.

Нет симметрии в расположении внутренних органов человека, и даже две половины мозга заведуют разными участками: от левой зависит наша речь и способность к языкам, умение пользоваться словами, числами и символами, от правой - слух, музыкальные способности, эмоции и интуиция. Врачи заметили, что у пациентов с нарушенными функциями правой половины мозга часто отсутствуют чувство юмора и способность понимать двойной смысл. Чем больше упражняется музыкант, тем энергичнее начинает у него работать правая половина мозга. Морис Равель пережил инсульт и потерял речь, перестал читать, но по-прежнему мог настраивать рояль.

Оба полушария головного мозга у мужчин и женщин развиваются по-разному. У женщин, как правило, в решении всех задач принимают участие обе половины, у мужчин - чаще одна. Поэтому женщины в среднем говорят быстрее мужчин и правильнее выговаривают слова, искуснее работают пинцетом и хорошо считают в уме. Мужчины лучше строят абстрактные математические модели, играют в городки и ориентируются в чужом городе.

В правой руке наши предки держали топоры и другие орудия труда. «Главной» эта рука считалась у египтян, живших 5 тысячелетий назад. Древние греки и римляне связывали с ней представления о добре, честности, силе, возлагая на левую руку ответственность за все несчастья, а вот для североамериканских индейцев-делаваров левая рука была «святой», а правая «нечестивой».

У многих народов левое ассоциировалось с нежным женским началом, правое - с сильным мужским. В античные времена вообще верили, что девочки рождаются от левого яйца, мальчики - от правого. Как бы то ни было, а в католическом храме до сих пор женщины преклоняют левое колено, мужчины - правое.

До наших времен сохранился обычай: произнося присягу, поднимать правую руку или снимать правой рукой шляпу в знак приветствия. Вставшего утром с левой ноги днем ожидают неприятности. Про надевшего наизнанку рубашку скажут непременно, что он надел ее на «левую сторону».

Асимметрия сопровождает нас не только в суевериях и традициях, но даже в быту и в политике. Нормальная жизнь протекает обычно в русле между этими двумя крайностями.

Иначе жизнь была бы крайне скучной, как в стерильном утопическом обществе. В то же время стремление людей внести в жизнь и общественные структуры больше симметрии, чем нужно, простительно: привычка к порядку большинством из них попросту унаследована.

Журнал «НАТУР» БОНН

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно