АРТПОДГОТОВКА ПЕРЕД САММИТОМ СНГ

17 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 17 октября-24 октября

Хорошую погоду для этого времени года наблюдали в эти дни в Казахстане и Киргизстане и некоторые связывали ее с визитом Президента Украины...

Хорошую погоду для этого времени года наблюдали в эти дни в Казахстане и Киргизстане и некоторые связывали ее с визитом Президента Украины. Однако результаты переговоров могут уже в ближайшее время привести к изменению погоды политической - в Алма-Ате и Бишкеке Леонид Кучма заронил большие зерна сомнения в экономической целесообразности членства в Таможенном союзе «четырех» (России, Белоруссии, Казахстана и Киргизстана). На предстоящем 23 октября в Кишиневе саммите СНГ эти визиты аукнутся…

…обсуждением роли СНГ. «Мы обязаны за «круглым столом» в Кишиневе еще раз откровенно поговорить о будущем СНГ», - сказал Л.Кучма на пресс-конференции в Алма-Ате. Президент считает, что роль, отведенная сегодня СНГ, себя исчерпала, «не видно, что это за роль».

Однако до конца категоричным Л.Кучма после переговоров с известным эсэнговским инициативщиком Назарбаевым быть не мог. Такая структура, как СНГ, нужна, сказал он, но она должна быть действенна и результативна, а не декларативна.

Президент критически отозвался о создании в рамках СНГ «нескольких структур», назвав, в частности, союз России и Белоруссии, таможенный союз «четырех». Получается, что для всех государств действуют разные правила, отметил он.

Получается, продолжим вслед за Президентом, что режим, действующий в торговле между Украиной и Россией, препятствует торговле Украины с Киргизией и Казахстаном, и получаются такие экономические казусы, как приобретение этими странами у России кубинского сахара.

Украинский Президент считает, что Таможенный союз «четырех» не может быть работоспособен, поскольку объединяет государства с различным уровнем экономики, законодательства, структур производства. Казахский президент со своей стороны отметил необходимость экономической выгоды объединений внутри Содружества. СНГ, по его словам, должно быть выгодно в экономическом плане для всех. «Политика сильного по отношению к более слабым к дружбе не ведет», - сказал он.

Хотя за первое полугодие этого года товарооборот в торговле Украины и Казахстана вырос в 2,3 раза, обе стороны понимают экономическую необходимость присутствия украинского сахара и спирта на казахском рынке и казахской нефти - на украинском.

Казахстан заинтересован в транспортировке нефти и газа по любым транспортным коридорам, в том числе и через Украину, заявил Н.Назарбаев после переговоров с Л.Кучмой. Для Казахстана транспортировка нефти - вопрос насущный. Сейчас страна добывает ежегодно 25-26 млн. тонн нефти при потребности в 15 млн. тонн, а к 2005 году собирается выйти на добычу 100 млн. тонн. «Российский» канал транспортировки нефти в Европу выгоден, но в последнее время в России высказываются мнения, не слишком ли активно Казахстан пользуется российским коридором. За девять месяцев Казахстан вывез через территорию России за пределы бывшего СССР (в основном в Финляндию) около 5 млн. тонн нефти.

Казахстан также проявляет интерес к украинским трубам различного диаметра для прокладки газо- и нефтепроводов и к горно-шахтному оборудованию. В ходе визита была достигнута договоренность об участии Украины в тендере на поставку труб для так называемой «китайской трубы» - нефтепровода Западный Казахстан-Западный Китай. По этому нефтепроводу ежегодно будет транспортироваться

9 млн. тонн нефти в Китай.

Говоря о сотрудничестве в сфере космоса, Президент Украины подчеркнул, что «нельзя растерять» то, что заложено было в сфере исследования космического пространства в бывшем СССР. По мнению Л.Кучмы, в настоящее время главная задача для Украины в космической сфере - «стать полноправным членом в сотрудиничестве с Россией и Казахстаном, чтобы появился третий угол, учитывая вклад Украины в разработку космических аппаратов и носителей». По его словам, «на такой основе» планируется продолжать сотрудничество и исследование космического пространства «более тесно».

В целом после переговоров президенты Украины и Казахстана отметили совпадение мнений по всем обсуждавшимся вопросам. Л.Кучма закрепил дружбу вручением Н.Назарбаеву ордена Ярослава Мудрого, причем отметил, что «жизненную закалку» казахский лидер получил в Украине. В 1958-1960 годах Н.Назарбаев учился в техническом училище г.Днепродзержинска Днепропетровской области, так что закалка правильная.

Документальным итогом визита в Казахстан стало подписание восьми соглашений и декларации о дальнейшем развитии сотрудничества. Из подписанных документов выделим межправительственные соглашения о сотрудничестве в сфере исследования и использования космического пространства; соглашения между минюстами; Нацбанками об организации межбанковских расчетов; министерствами обороны о военном сотрудничестве; соглашение о сотрудничестве в развитии нефтегазовой промышленности.

Президенты Украины и Казахстана затронули тему создания единого информационного пространства стран СНГ. Л.Кучма назвал «нонсенсом» тот факт, что Украина в настоящее время лишена «информационного поля всех республик, с которыми и сегодня самые тесные экономические и политические отношения». Н.Назарбаев напомнил о своем предложении о создании такого информационного пространства, чтобы все государства в равной степени «имели возможность высказаться через средства массовой информации, которое покрывало бы территорию СНГ». Он отметил, что «некорректность» СМИ, рассказывающих о ситуации в той или иной республике, «сегодня не сближает, а разъединяет».

После переговоров в Бишкеке Л.Кучма сообщил о достигнутой договоренности с президентом Киргизии Аскаром Акаевым поднять вопрос о снятии барьеров в торгово-экономических отношениях в рамках СНГ на саммите в Кишиневе. Он назвал тарифные ограничения внутри Таможенного союза, а также взимание налога на добавленную стоимость на ввоз украинских товаров в Россию главным препятствием на пути увеличения товарооборота между Украиной и Киргизией.

Киргизия намерена возобновить импорт сахара и другой сельхозпродукции из Украины.

По словам А.Акаева, договор о свободной торговле между Украиной и Киргизией «не работает, и одна из ключевых причин этому - отсутствие единого транспортного пространства в рамках СНГ».

В Бишкеке подписано пять соглашений и декларация между президентами обеих стран о дальнейшем сотрудничестве. Президента Украины наградили дипломом почетного гражданина Бишкека. Он также встретился с представителями общества «Берегиня», общества дружбы «Украина-Киргизия», принял участие в открытии торгового дома «Украина-Киргизия».

В ходе посещения свободной экономической зоны «Бишкек» Президенту Украины показали, что может получиться, если на территории бывшей выставки достижений народного хозяйства Киргизии создать 250 совместных предприятий и предприятий со 100% иностранным капиталом из 32 государств мира. Возможно, именно увиденное вдохновило президентов на достижение договоренности о создании совместного предприятия по производству искусственных алмазов с использованием украинской технологии и киргизских залежей чистого графита.

Как сообщил в интервью журналистам первый вице-премьер Украины Анатолий Голубченко, есть планы и по поставке украинского оборудования для добычи золота в этой стране.

Говоря об итогах этих визитов, отметим их внешнеполитическую значимость. Украина, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом и от дипломатических успехов весны этого года на западном направлении переходит к поиску большего взаимопонимания в СНГ. Напомним о состоявшейся в Страсбурге встрече четырех президентов - Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины, - на которой, по сообщению украинского МИДа, отмечалась необходимость усиления четырехстороннего сотрудничества.

И, наконец, сводки от Украинского информбюро. 22 октября, накануне саммита СНГ, в Москве на заседание Совета глав государств соберутся лидеры стран Таможенного союза «четырех». Так что Н.Назарбаев и А.Акаев приедут в Кишинев идеологически подготовленными. И опять традиционный вопрос: откроют ли союзники второй экономический фронт?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно