АРМИЯ КРАЙОВА И АРМИЯ ЛЮДОВА — ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИЛИ НАРОДНАЯ? - Архив - zn.ua

АРМИЯ КРАЙОВА И АРМИЯ ЛЮДОВА — ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИЛИ НАРОДНАЯ?

28 марта, 2002, 00:00 Распечатать

«Крайова» по-польски означает «общегосударственная, национальная». В свою очередь «людова» — это народная в том смысле, что «трудового народа»...

«Крайова» по-польски означает «общегосударственная, национальная». В свою очередь «людова» — это народная в том смысле, что «трудового народа». Две армии одной нации, разделенные идеологией. Они практически между собой не воевали, на каком-то этапе даже имели общего врага — гитлеровских оккупантов. Однако идеология, навязанная в конце концов другим оккупантом, разделила их на две различные формации — разные ценности, разные судьбы. Между ними нет открытой вражды, но и любви нет.

Обе эти польские вооруженные формации возникли в период Второй мировой войны. Армия Крайова (АК) возникла в качестве конспиративной военной организации, действовавшей во время гитлеровской оккупации на территории польского государства в границах, существовавших до 1 сентября 1939 года. Эта самая многочисленная в мире армия, действовавшая в подполье, представляла интегральную часть вооруженных сил Речи Посполитой. Основой для создания АК были Служба победы Польши, которая была создана 27 сентября 1939 г. и уже 13 ноября 1939-го превращена в Союз вооруженной борьбы. В феврале 1942 года СВБ приказом верховного командующего польских вооруженных сил генерала Владислава Сикорского был переименован в Армию Крайову, подчинявшуюся польскому правительству в изгнании, проводившему свою деятельность в Великобритании.

По планам польского правительства АК должна была стать организацией общенациональной, надпартийной, а ее главный комендант должен был быть единственным уполномоченным от правительства руководителем государственных вооруженных сил. В различные периоды АК командовали выдающиеся польские военные — генералы С.Ровецки «Грот», Т.Коморовски «Бир», Л.Окулицки «Медведик». Основной задачей АК было ведение борьбы за восстановление государственной независимости путем организации действий самообороны и подготовки подпольной армии для восстания, которое должно было вспыхнуть на польских землях в момент вооруженного ослабления нацистской Германии. Несмотря на свой партизанский характер, АК имела хорошо развитую структуру: руководящим органом армии была главная комендатура, в ее состав входили структурные подразделения и отдельные службы, которые организовывали конспирацию, вели разведывательную работу, накапливали оружие, готовили кадры, издавали подпольную литературу и т.п. Кроме того, члены АК налаживали контакты с лагерями военнопленных и в среде поляков на территории всего рейха. В январе 1943 года было также создано руководство диверсий. Кадровую основу АК составляли офицеры, служившие в польской армии до нацистской оккупации, часть которых оставалась в Польше, а часть — возвратили на родину британские союзники, сбросив на парашютах.

Региональная структура АК соответствовала довоенному административному делению Польши. В начале 1944 года главной комендатуре АК подчинялись подразделения в 8 отдельных округах, которые в свою очередь делились на области и подокруга. Базовыми подразделениями АК были группы «полные», по 35—50 солдат, и «неполные», по 16—25. По состоянию на начало 1944 года АК имела 6287 полных и 2613 неполных военных подразделений. В состав АК входили также структурные зарубежные подразделения, действовавшие в Великобритании, Венгрии и Германии. Вследствие агитационной деятельности и проведения спасательных вооруженных акций АК превратилась в массовую организацию, которая летом 44-го насчитывала около 380 тысяч членов. В ряды АК влились вооруженные организации поменьше: Тайная польская армия, Тайная военная организация, Вооруженная конфедерация, Социалистическая боевая организация, Крестьянские батальоны и т.д. Не присоединилась к АК Армия Людова (АЛ).

АК реализовывала свои боевые задачи не только в подготовке к восстанию, но и в ежедневной вооруженной деятельности: организацией актов саботажа и диверсии, отбиванием из рук гитлеровцев арестованных польских граждан и пленных союзнических армий, партизанскими сражениями против нацистских карательных отрядов. Для союзников чрезвычайно ценной была разведывательная работа, которую вели
АКовцы. Наибольшей их заслугой в этом деле считается получение и передача в Англию в июле 1943 года данных о разработке немцами на заводе в Пенемюнде нового оружия — знаменитой, со временем реактивной ракеты «ФАУ». В 1944 году отряды АК начинают вести борьбу также против подразделений НКВД в восточных регионах довоенной Польши.

Однако кульминацией борьбы АК было Варшавское восстание, начавшееся за несколько месяцев до занятия польской столицы советскими войсками — летом 1944 года. Варшавскому восстанию суждено было стать одной из славнейших страниц в истории АК, но и одной из самых драматических страниц польской истории. Жертвы среди военных и гражданского населения насчитывали многие тысячи, а старая Варшава была почти до основания разрушена. После поражения восстания части АК, оказавшиеся на занятой Красной Армией территории, были демобилизованы. 1 января 1945 года генерал Окулицки издал приказ о роспуске Армии Крайовой. Потери в людях АК на тот момент составляли более 100 тысяч человек. Еще близко 50 тысяч АКовцев, в том числе и генерал Окулицки, пребывали в заключении на территории СССР. Часть подразделений АК, зная о репрессиях НКВД и новых польских служб безопасности, отказались сложить оружие и превратились в новые конспиративные вооруженные организации противостоящие режиму, как, например, «Воля и независимость» (WIN). Солдаты АК в большинстве своем преследовались новыми польскими властями, особенно в период сталинизма, когда многие из них пребывали в заключении или были приговорены к смертной казни.

После политической «оттепели» в СССР многие из них возвратились на родину. Коммунистические польские власти всегда относилась к бывшим АКовцам с подозрением, а потому хоть их уже и не преследовали, но и особо не жаловали — предпочитали не замечать и «не помнить». В свою очередь, роль «официальных и правильных» ветеранов войны и героев борьбы с фашизмом была возложена на бывших воинов Армии Людовой, то есть «народной».

Армия Людова тоже была конспиративной военной организацией, созданной в начале 1944-го на базе Народной гвардии, практически полностью подчинявшейся Польской рабочей партии, признававшей захват восточных польских земель Советским Союзом. АЛ действовала исключительно на территории образованного немцами генерального губернаторства и на польских территориях, включенных оккупантами в состав рейха. В качестве своей основной задачи АЛ определила ведение борьбы против нацистов с целью восстановления польского государства под руководством коммунистов, которое было бы тесно связано с СССР. Поэтому подразделения АЛ вели сбор разведданных для советского командования, проводили совместные боевые акции с «красными партизанами», а позднее и с частями Советской Армии, а также готовились к захвату коммунистами власти в стране по окончании войны.

В 1944 году существовало шесть округов АЛ, а ее подразделения формировались по принципу партизанских отрядов. В состав АЛ также вошли боевые группы левого толка, как, например, народно-рабочая милиция Партии польских социалистов. Возглавлял АЛ генерал М.Жимерски «Роля». В начале 1944 года АЛ насчитывала около 8 тысяч членов, а в июле того же года — 30 тысяч воинов. Части АЛ также принимали участие в сражениях с немецкой армией, а часть подразделений АЛ участвовали в Варшавском восстании.

Из поляков было создано шесть бригад АЛ, к ним добавились еще две бригады, сформированные из военнопленных, которым удалось бежать из неволи. С контролируемых Красной Армией территорий в состав АЛ была переброшена бригада им. Ванды Василевской. Однако период деятельности всех этих бригад был довольно кратким — часто не превышал одного месяца. Декретом прокоммунистического Всепольского народного совета 21 июля 1944 года из АЛ и польской армии в СССР было образовано Войско Польское. Части АЛ, остававшиеся на оккупированных территориях, сохраняли старое название до прихода ВП. По мере занятия территории Польши советскими войсками, большинство офицеров и солдат АЛ перешли на службу в управление публичной безопасности и в гражданскую милицию. На пенсию они выходили уже в качестве военнослужащих новой польской армии или силовых структур, а также в качестве ветеранов войны, «героев борьбы польского народа против фашистской оккупации».

В коммунистический период ветераны АК и АЛ практически не пересекались. В новейшее время, а конкретно 21 января 1991 года законом о «ветеранах и репрессированных лицах» уравнены в правах все граждане Польши, боровшиеся за суверенность и независимость родины... в формациях Войска Польского, союзнических армий, а также подпольных организациях, боровшихся за независимость, и в гражданской деятельности, подвергаясь опасности быть репрессированным». Ветеранам АК разрешили создавать свои организации, что они и начали делать в Польше с 1990 года, поскольку в эмиграции подобные организации существовали давно. Сегодня основной ветеранской организацией АК является Всемирный союз солдат АК. Всего же в Польше действует 115 ветеранских организаций.

Ветераны АК и АЛ практически не испытывают друг к другу вражды — их врагами были немецкие нацисты и украинские националисты. Были еще и НКВДисты, но ввиду потепления польско-российских отношений и ввиду щекотливости этого момента в отношениях между АК и АЛ, о них вспоминают чаще в организациях бывших «сибирских ссыльных». Некоторые организации ветеранов сотрудничают, другие — нет. В Варшаве ветераны обеих армий входят в Объединение участников Варшавского восстания. День ветерана празднуют все, независимо от того, кто в какой вооруженной формации служил. Днем всех ветеранов Второй мировой в Польше определено 1 сентября.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно