АРГЕНТИНА: НЕОКОНЧЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

10 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 10 сентября-17 сентября

Освальдо Гиро владеет авторемонтной мастерской в Буэнос-Айресе. Несмотря на то, что его предприят...

Освальдо Гиро владеет авторемонтной мастерской в Буэнос-Айресе. Несмотря на то, что его предприятие расположено в одном из самых престижных районов города, бизнес его прозябает, и хозяин вынужден постоянно снижать цены на свои услуги - за последние три года они упали на 40 процентов. В результате заработная плата его самого и семерых механиков, работающих в мастерской, снизилась за это время на треть. Они делают все возможное для того, чтобы удержать на плаву свое предприятие, однако дела идут все хуже и хуже.

История Гиро является типичной для современной аргентинской действительности. Экономическая ситуация в стране по-прежнему остается сложной. И безработные, число которых постоянно растет, и работники автомастерской с зарплатой в 800 долларов в месяц, и владельцы автомобилей стоимостью в 35 тысяч долларов, которые они ремонтируют, ощущают на себе последствия второго с 1995 года экономического спада. В этом году ожидается падение национального ВНП Аргентины на 3%, зарплаты останутся на прежнем уровне, зато уровень безработицы, составляющий сейчас 14,5%, вырастет еще больше. К очередному этапу экономического спада Аргентину подтолкнули девальвация бразильского реала и низкие цены на аргентинский экспорт. С другой стороны, валютный комитет страны, намертво привязавший курс аргентинского песо к доллару США, не позволил правительству страны применить для оздоровления экономики монетарные методы.

Однако самое негативное влияние на положение страны оказало торможение экономических реформ. Президент Аргентины Карлос Менем, находившийся у власти десять последних лет, готовится покинуть свой пост. А это значит, что начатая им экономическая революция - обуздание гиперинфляции, приватизация государственных предприятий, открытие для зарубежных инвесторов аргентинских рынков, - так и останется незавершенной.

Дело в том, что двое ведущих кандидатов на президентских выборах 24 октября этого года - представитель правящей партии Эдуардо Дуалде и лидер оппозиции Фернандо де ла Руа не проявляют интереса к продолжению реформ в области трудового законодательства, налоговой и фискальной политики, которые хоть и требовали бы от народа дальнейшего «затягивания поясов», зато смогли бы вывести страну из нынешнего кризиса. Во всяком случае, ни один из претендентов на высший пост в государстве до сих пор не выдвинул серьезной программы экономических преобразований в Аргентине.

В течение первого срока нахождения Менема на президентском посту его преобразованиям способствовал успех. В этот период были приватизированы практически все убыточные государственные предприятия, что принесло казне около 14 млрд. долларов. Инфляция упала с 20 тысяч (!) процентов в год до четырех. Торговые тарифы были снижены с 35 до 20 процентов, а ограничения для внешних инвесторов были ликвидированы - это позволило открыть страну для иностранных компаний. Все это было сделано до 1994 года.

Когда Менем с легкостью выиграл в 1995 году вторые выборы, экономисты заговорили о начале «второй волны» структурных преобразований в Аргентине - создании в стране конкурентоспособной экономики и обеспечение ее стабильного роста. Инвесторы надеялись, что президент сможет реформировать трудовое законодательство, упростит налоговую систему, улучшит здравоохранение, а также сможет произвести реструктуризацию финансовых механизмов регионов страны.

Однако Менем, который в начале этого года пытался получить согласие верховного суда страны на изменение законодательства, позволившее бы ему избираться на пост президента в третий раз, неожиданно отступил, столкнувшись с давлением профсоюзных и региональных лидеров. В течение второго срока его президентства реформы стояли на месте.

Незавершенность аргентинских преобразований может привести к резкому повышению риска ведения бизнеса на одном из самых перспективных развивающихся рынков. Пока что Аргентина была самой богатой страной Латинской Америки. Ее ВНП в прошлом году оставил 8250 долларов США на душу населения - он на 19% превысил южнокорейский, на 72% - бразильский и в два раза - мексиканский. Многочисленные международные корпорации от «Whirlpool Corp.» до «Renault» за последние пять лет инвестировали в аргентинскую экономику более 25 млрд. долларов. Аргентина привлекла к себе внимание и Уолл-Стрит как наиболее активный эмитент ценных бумаг, продавший их в этом году на внешнем рынке на сумму в 7 млрд. долларов.

В настоящее время Аргентина достаточно окрепла для того, чтобы укротить любую нестабильность своего внутреннего рынка. Валютные резервы страны (26,6 млрд. долларов) позволяют ей отбить любую спекулятивную атаку на национальную валюту. Действующий в стране вот уже восемь лет валютный совет требует от правительства, чтобы каждое песо, находящееся в обращении, было подкреплено резервом национального банка. Факт доминирования в банковской системе крупных зарубежных банков (в первую очередь, испанских - «Santander» и «Bilbao Vizcaya») не допускает бегства капитала из Аргентины.

Однако прошлогодний опыт Бразилии свидетельствует о том, что резервы довольно быстро исчерпываются с падением доверия инвесторов к стране. Ошибки кандидатов в президенты в Аргентине, возобновление нестабильности в Бразилии или даже девальвация местной валюты в Китае вполне могут стать причиной, по которой инвесторы начнут изымать свои деньги из аргентинской экономики. Но самой главной угрозой для страны является постоянно возрастающее давление на валютный совет Аргентины со стороны правительства, которое теряет способность контролировать быстро растущий дефицит бюджета и национальный внутренний долг страны. Последний в этом году по прогнозам достигнет 145 млрд. долларов - 46% от ВНП. Это весьма беспокоит инвесторов, учитывая, что в правительстве в связи с этим вызревает мнение о введении моратория на выплату процентов по банковским вкладам.

Тяжелая экономическая ситуация вызывает в Аргентине многочисленные акции протеста. Совсем недавно полиция в северной провинции страны Корриентес вынуждена была применить резиновые пули и слезоточивый газ для разгона пятитысячной демонстрации государственных служащих, требовавших выплаты задолженности по заработной плате. В конце концов Менем уступил и распорядился выделить провинции 55 млн. долларов для соответствующих выплат.

Практически в то же время полиция разогнала митинг 300 учителей, пытавшихся в качестве протеста разбить палаточный городок рядом с президентским дворцом в Буэнос-Айресе. В мае этого года правительство согласилось повысить зарплату учителям в среднем на 100 долларов, однако для изыскания средств на это ввела налог на автомобили. А после того, как в июле забастовали 270 тысяч аргентинских шоферов грузовиков, не желавших платить новый налог, президент отложил введение своего указа.

Сегодня практически каждая социальная группа в Аргентине чувствует себя неуверенно. Месяц назад около 10 тысяч фермеров митинговали у президентского дворца, требуя снижения налогов, удешевления топлива и упрощения процесса получения кредитов. Через неделю, очевидно имея в виду, что сельскохозяйственный сектор дает 60% ежегодного аргентинского экспорта (в прошлом году его величина составила 25 млрд. долларов), Менем согласился открыть для фермеров 800-миллионную кредитную линию и помочь им с реструктуризацией долгов.

Особое беспокойство бизнесмены начали проявлять с падением промышленного производства страны в прошлом году на 14%. Автопроизводители, объем продукции которых по сравнению с прошлым годом упал на 48%, требуют снижения налогов с целью повышения конкурентоспособности аргентинских автомобилей. По оценке президента национальной ассоциации автопроизводителей Горацио Лозовица, в настоящее время непомерные налоги накручивают 40% цены автомобилей, произведенных в Аргентине.

Многие эксперты уверены, что правительство страны принесло в жертву кажущейся стабильности национальной валюты экономический рост страны. Жесткая монетарная политика загнала Аргентину в тупик, в то время как девальвация бразильского реала резко снизила способность аргентинских товаров конкурировать с аналогичными, произведенными в соседней Бразилии.

Ни правительство Менема, ни любое другое, которое придет ему на смену, не сможет облегчить нынешнее положение аргентинцев. Эксперты прогнозируют рост бюджетного дефицита в этом году до величины 7 млрд. долларов, или 2,3% ВНП страны. Хотя это и не выходит за рамки международных стандартов, Аргентине это не принесет ничего хорошего, так как доверие к стране на международных рынках зависит от финансовой дисциплины в ее экономике.

В некоторых отраслях, таких как телекоммуникации, Аргентина при нынешнем президенте достигла мировых стандартов. Однако в большинстве других она осталась на уровне государств третьего мира. Система здравоохранения, которой управляют профсоюзы, досталась стране в наследство от диктатора Хуана Перона, введшего ее еще полвека назад. Она считается бесплатной, однако настолько неэффективна, что большинству населения приходится искать спасение в альтернативной, платной медицине. Коррупция среди судей, офицеров полиции и государственных чиновников распространена настолько, что доверие аргентинцев к государственным органам практически равно нулю. Из-за расточительного использования государственных средств и проблем со сбором налогов государственные больницы приходят в упадок, школы не получают необходимого финансирования, а зарплата полицейских смехотворно мала.

Последствия незавершенности реформ коснутся миллионов аргентинцев, независимо от их социального статуса. Неэффективное трудовое законодательство обременяет компании непомерными выплатами и не позволяет им нанимать частично занятых работников (что могло бы снизить уровень безработицы в стране).

Владельцы частных фирм разочарованы отсутствием прогресса в налоговой реформе. Государство обложило компании множеством поборов, начиная от налога на долги корпораций до 21-процентного НДС, «убивающего» потребление в Аргентине дорогостоящих товаров.

Новой головной болью стали для правительства последствия девальвации национальной валюты соседней Бразилии. После этого события аргентинский экспорт в эту страну упал на 30%, зато импорт из Бразилии увеличился на 20%. Для устранения такого перекоса Менем даже предложил ввести в обращение в Аргентине в качестве национальной валюты американский доллар. Однако дальше разговоров дело здесь не пошло.

Политические перемены в Аргентине, которые должны произойти в октябре этого года, заставляют нервничать и аргентинцев, и иностранцев. 57-летний кандидат от правящей партии Дуалде, опережающий своего конкурента на 13%, насторожил инвесторов своим заявлением о том, что во всех бедах Аргентины виновна мировая экономика. Де ла Руа, с другой стороны, объясняет все неудачи страны отсутствием должного государственного управления в Аргентине в период нахождения Менема у власти.

61-летний Де ла Руа играет на чувствах тех избирателей, которые сыты по горло бездарностью и коррумпированностью правительства Менема. Однако он окружил себя советниками, свято верящими в ортодоксальные политические догмы, в частности в вопросах контроля государства за экономикой страны. В то же время, инвесторы не ожидают серьезных реформ и от Дуалде, прославившегося своим популизмом.

Мало кто из наблюдателей ожидает, что новое аргентинское правительство будет способно на что-либо серьезное. Де ла Руа может выиграть выборы за счет «протестных» голосов электората, недовольного политикой Менема. Однако вряд ли это будет полезным для Аргентины. Даже если он за счет усиления роли государства в управлении экономикой добьется некоторого улучшения нынешнего положения, в будущем все равно придется начинать реформы сначала.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно