АНГЕЛЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ...

6 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Ангелы бывают добрые и злые. Одни размахивают карающим мечом, другие приносят добрые вести. Их можно встретить не только в живописи, литературе, в кино...

Ангелы бывают добрые и злые. Одни размахивают карающим мечом, другие приносят добрые вести. Их можно встретить не только в живописи, литературе, в кино. Их дважды наблюдали русские космонавты из иллюминатора космической станции «Союз-7». «Эксперт по ангелам» Сильвия Валиман из Швейцарии берется обеспечить контакт с ними для излечения тела и духа.

Очевидцы, особенно те, которых ангел-хранитель спас от страшной беды, убеждены: ангелы излучают свет и тепло. Это подтверждают американская писательница Софи Бёрнхэм, автор бестселлера о встречах людей с крылатыми божественными созданиями, и итальянский ангеловед Пьетро Бандини, проводивший опросы среди населения. В Германии в них верит 48 процентов жителей. В Соединенных Штатах в их существовании в 1993 году было убеждено 69 процентов граждан и 46 процентов заявили, что имеют собственных ангелов-хранителей.

Психолог Юнг (1875-1961) утверждал, что в каждом из нас «сидит еще кто-то, с кем мы говорим во сне, кто может наставить на путь истинный и подсказать выход из трудного положения». Некоторые ученые объясняют веру в ангелов потребностью обрести смысл в потусторонних явлениях. А вот американка Барбара Уолкер уверена, что ангелы появились, чтобы научить людей любить богов.

В индийской мифологии это были небесные нимфы, в персидской - феи, обучавшие обитателей рая эротическим наслаждениям. Древние греки называли их Хорами (богинями времен года), древние германцы - Валькириями. Посланцы небес были известны в Ассирии и Месопотамии. Существование их признается христианством, иудейством, исламом. Правда, христиане и мусульмане видят в ангелах чисто духовное начало.

Приятные ассоциации, связанные с ангелами, навеяны в основном текстами Евангелия, в самом названии которого содержится это понятие. Но в Библии упоминались и другие небожители - отнюдь не с ангельским характером. Например, властные посланцы Иеговы. В древних иудейско-христианских письменах речь идет о жестоких ангелах, косивших солдат огненными лучами. «Небесные мстители» уничтожили Содом и Гоморру! Далеко не всегда ангелы были защитниками и утешителями.

Впрочем, отношения между ними и не могли быть совсем уж безоблачными. Ведь они и начались с конфликта. В книге Бытия говорится об изгнании из Эдемского сада грешников Адама и Евы. Возникает вопрос, находились ли ангелы в раю вместе с людьми? И были ли ангелы-хранители у Адама и Евы? Если были, почему не защитили их?

Существуют и другие загадочные фигуры. Например, Люцифер, один из самых могущественных ангелов, которого называли «прекрасным сыном Утренней зари», вероятно, потому, что Бог сотворил его с восходом солнца и только потом - на шестой день - Адама.

Когда архангел Михаил представил Адама другим ангелам, рекомендуя почитать его, как повелел Господь, Люцифер отказал первому человеку в этой чести и был изгнан из рая на Землю. В отместку он убедил Еву вкусить от запретного плода.

Сегодня большинство людей, верящих в ангелов, уже не считают их посланцами Бога. Но вера в их защитную функцию сохраняется. Охраняют ли они нас? Материальных доказательств нет. Но достаточно и того, что сама эта вера переходит из поколения в поколение. В век компьютеров она даже усилилась.

Журнал «П.М.» (Бонн)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно