Анатолий Матвиенко: «СЕГОДНЯ ТЫ РАДУЕШЬСЯ РАЗВАЛУ ЧУЖОЙ ФРАКЦИИ, А ЗАВТРА ПОДОБНАЯ УЧАСТЬ ПОСТИГНЕТ ТВОЮ…»

18 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 18 декабря-29 декабря

Неожиданные откровения Президента, которыми он поспешил поделиться в начале недели с представителями региональной прессы, удивили многих...

Неожиданные откровения Президента, которыми он поспешил поделиться в начале недели с представителями региональной прессы, удивили многих. Показательным в этом смысле был тот факт, что даже НДП, небезосновательно пользующаяся репутацией наиболее пропрезидентской, в специальном заявлении выразила «обеспокоенность откровенно конфронтационной тональностью выступления главы государства». Можно представить, скольких сил стоило Анатолию Матвиенко подписать данное заявление. Нелегкая это работа - руководить партией власти, в которой властью довольны далеко не все…

- Насколько сегодня НДП соответствует определению «партия власти»?

- Мы сегодня вмонтированы во власть, но нельзя сказать, что мы представляем ее. НДП будет властной партией. Не партией власти, а партией, которая придет к власти. Своим присутствием в структурах власти мы доказываем способность этой властью распорядиться.

- Можно ли говорить о возможном расколе во фракции НДП? Насколько достоверна информация, что ряд членов партии (например, Тарас Стецькив) выступают против того, чтобы кандидатом в президенты от НДП был Леонид Кучма?

- Тарас Стецькив никогда не заявлял, что мы должны отмежеваться от такого кандидата, как Леонид Кучма. Логика его мысли примерно такова: сегодня политика Леонида Даниловича во многом идет вразрез с решениями партии, и если эта политика будет продолжаться, то тогда НДП будет вынуждена отмежеваться от него. Такое мнение нельзя назвать какой-то новацией Тараса Стецькива - он просто немного раньше других заговорил о позиции партии, обсуждавшейся на политисполкоме.

Стецькив заявил, что НДП - не карманная партия, удовлетворяющая чьи-то конкретные амбиции и желания, а также не придаток к какой-то административной системе. Это право Тараса делать такие заявления. Наличие разных точек зрения не унижает партию и не делает ее слабее.

Замалчивать же ошибки кого бы то ни было мы не собираемся - будь то Президент, премьер-министр, глава партии, народный депутат или землекоп.

Раскола во фракции я не вижу, хотя неудовлетворенные есть. Кто-то не в восторге от того, что мы сильно «вмонтированы» во власть, и свое недовольство выражает бегством из фракции.

Мы же не имеем права заниматься шантажом. Есть такие фракции, которые время от времени заявляют: «Правительство - в отставку». Только они это заявили - глядишь, а их, инициаторов отставки, правительство уже ублажило, дало им в управление несколько процентов акций то одного, то другого конкретного предприятия.

Есть люди, которые пришли во фракцию не по убеждению, а из конъюнктурных (заранее приношу извинения всем, кому это не понравится), практических житейских соображений. Логика их примерно такова: вот приду во фракцию, там вроде бы Пустовойтенко, и я смогу многое решить быстрее. К сожалению, есть причины, по которым быстрее не получается. У нас такая система: «свои» подождут, сначала нужно удовлетворить чужих. Своих не ценят, потому что они свои, а вот чужих, даже оппонентов, политических противников, слушают и ублажают. Если к другим подходят и объясняют, почему принимается то или иное решение, то «свои» обречены голосовать так, как им скажут. Это унижает людей, и я их прекрасно понимаю.

- Пожалуй, самым популярным кулуарным прогнозом развития ситуации в НДП был следующий: Валерий Пустовойтенко становится председателем, Александр Волков - его заместителем. Как бы вы прокомментировали эту версию?

- Господин Волков никогда не сможет стать заместителем председателя НДП, потому что он не член партии. Кроме того, в нашей партии не так легко номенклатурно пробиться на любую должность, потому что наша партия не является номенклатурной. В нашей партии Волков никогда не смог бы стать членом руководства. А если бы стал, то это была бы уже не Народно-демократическая партия, а какая-то иная.

Что касается главы партии, то я предлагал провести тайное голосование по кандидатуре председателя, аргументируя подобное предложение предстоящим для партии сложным периодом президентских выборов. Премьер-министр Валерий Пустовойтенко вполне мог претендовать на пост лидера организации. Но Пустовойтенко сам заявил, что он не собирался и не собирается быть руководителем партии. Я о таком мнении премьера знал, но некоторые почему-то считали, что смена руководства может помочь в определении однозначной позиции партии.

- Если партия выдвинет Валерия Пустовойтенко кандидатом на пост президента, означает ли это, что вы признаете его лидерство и уйдете с поста руководителя партии?

- Какой пост я занимаю в партии, для меня не существенно, хотя и не второстепенно. Именно я агитировал партию выдвинуть Валерия Пустовойтенко в лидеры списка на парламентских выборах. И даже если Валерий Павлович вдруг станет президентом, это не означает, что партийный съезд изберет его лидером.

- Можно говорить о наличии трений между руководством НДП и Президентом, между вами и Пустовойтенко?

- Одним из непонятных моментов в деятельности Президента является то, что глава государства не желает опереться на публичные политические силы. У Президента есть советчики, которые говорят, что он должен дистанциироваться от НДП, потому что эта партия непопулярна. Мне непонятны некоторые высказывания Валерия Павловича Пустовойтенко: мол, правительство теряет в авторитете, потому что в авторитете теряет партия. Я считаю, что НДП сегодня взяла на себя ответственность за все правительство, хотя не все в правительстве члены партии. От действий некоторых членов правительства партия теряет значительно больше, нежели теряет правительство от деятельности партии.

Если глава государства выскажет готовность опираться на публичные политические силы, мы найдем ключ к взаимопониманию, объединим усилия и парламентской фракции, и партии, и Президента, и его администрации, и Кабмина.

- Может ли НДП выдвинуть кандидатом в президенты Валерия Пустовойтенко?

- Теоретически возможно и такое решение. В партии называется много кандидатов, возможных к выдвижению, в том числе и Пустовойтенко, хотя мы понимаем, что существуют некоторые морально-этические сложности.

- Недавно в парламенте было распространено заявление по поводу нефтепровода «Дружба», подписанное руководителями фракций НДП и Руха. Вы критиковали в нем члена правительства, во главе которого стоит член НДП Валерий Пустовойтенко…

- Мы имели в виду конкретное лицо - Анатолия Голубченко. Решение о прекращении строительства нефтепровода «Дружба» не было решением Кабмина.

- Может быть, партия примет решение рекомендовать премьеру отправить Анатолия Голубченко в отставку?

- Дело не в вице-премьере Анатолии Голубченко. Не будет его, будет Иванов, Петров, Сидоров. Необходимо менять содержание, а не форму.

- Можно ли утверждать, что вы недовольны правительством?

- Меня не устраивает состояние, которое существует в обществе. Власть в стране неэффективна. Она эффективна не с точки зрения защиты национального интереса, она эффективна с точки зрения защиты собственного интереса.

- В связи с уходом Евгения Кушнарева с поста главы президентской администрации, слухами о возможной отставке Романа Бессмертного с должности представителя главы государства в парламенте некоторые СМИ заявляют, что НДП попала в немилость к власти. А роль президентской фаворитки занимает СДПУ(о)…

- Пусть занимает. Мы не боремся за место возле Президента. За место возле Президента борется окружение - за место, а не за Президента. Я никогда не стремился, чтобы мы были в фаворе. Если кому-то наша правда нужна, то пусть слушают, если не нужна, то пусть нам скажут. Мы откровенно говорим об ошибках. Вот в этом мы не милы, но мы и не пытаемся быть милыми.

- Возможны ли переговоры фракций НДП и КПУ, в том числе касающиеся президентской кампании?

- Не исключены любые переговоры. Наша фракция шла на переговоры с коммунистами во время формирования руководства парламента. Мы их инициировали и были, в отличие от наших партнеров, честными. Мы готовы к новым переговорам, но будем более осторожными в обещаниях и более требовательными в гарантиях, которые получаем.

- Насколько повлиял, с вашей точки зрения, арест Павла Лазаренко на шансы Александра Мороза выиграть выборы-99?

- То, что Мороз делает все, чтобы увести Лазаренко от ответственности перед парламентом и перед органами правосудия, не делает ему авторитета. Я об этом говорил ему лично, я об этом ему говорил и публично. У претендента на президентский пост (это касается и Александра Мороза, и Петра Симоненко) не может быть двойных моральных стандартов.

- Насколько серьезно, по-вашему, повлияет «дело Лазаренко» на политический расклад?

- Полагаю, арест Лазаренко достаточно существенно перегруппирует политические силы, но не думаю, что события будут происходить стремительно.

- Допускаете ли вы развал фракции «Громады»? Возможны ли переговоры фракции НДП с депутатами, которые могут выйти из «Громады»?

- В «Громаде» есть нормальные люди, попавшие (кто случайно, кто обманом) под определенное влияние. С ними, конечно, надо работать, вести переговоры. Никто не исключает возможности вхождения бывших «громадовцев» во фракцию НДП. Никто не исключает и обратного, это ведь не запрещено. Были два случая, и сенсацией они, по-моему, не стали.

Кстати, мы ведь соседи по политической нише. Если отталкиваться не от личностей и амбиций, а от программных установок, то мы к блокированию ближе, нежели коммунисты и «Громада».

Что касается возможного развала фракции «Громада», то я бы не тешил себя никакими иллюзиями. Я вообще категорический противник развала любой фракции. Сегодня ты радуешься развалу чужой фракции, а завтра подобная участь может постичь и твою...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно