АНАТОЛИЙ МАТВИЕНКО

13 августа, 1999, 00:00 Распечатать

Сегодня в 17.00 на площади Независимости в Киеве завершится велопробег Анатолия Матвиенко по гетманским местам...

Сегодня в 17.00 на площади Независимости в Киеве завершится велопробег Анатолия Матвиенко по гетманским местам. 3 августа антипрезидентская акция началась с Софиевской площади столицы. Народный депутат в отечественной майке и на отечественном велосипеде в сопровождении младшего сына, тренера, журналиста и еще троих велопопутчиков прошел через Киевскую, Черниговскую, Сумскую, Полтавскую, Кировоградскую, Черкасскую области. Как поведал «ЗН» руководитель экспедиции - народный депутат, академик НАН Украины Константин Сытник, целью велопробега было посещение столиц украинских гетманов и казачества. «Мы решили разобраться, почему Украина всякий раз теряла свою государственность. На собственных ошибках необходимо учиться сейчас и в первую очередь потому, что нам предстоит избрать президента. Мы не должны очередной раз ошибиться». Во всех местах остановок едущие на велосипедах и машинах участники пробега сталкивались с холодностью властей и любопытством населения.

Константин Меркурьевич Сытник утверждает, что на пути всего следования было проведено несколько десятков встреч с людьми, число которых колебалось от 70 до 200. «Мы не встретили ни одного человека, который сказал бы, что будет голосовать за Кучму. Я не знаю, откуда берется столь высокий бумажный рейтинг Президента. Было много тех, кто намерен отдать свои голоса Симоненко и Морозу; в Конотопе мы столкнулись с поклонниками Витренко, в Черкассах попадалось немало симпатизирующих Ткаченко, но больше всего людей намерены поддержать на выборах президента Евгения Марчука».

Отвечая на наш вопрос, за кого агитировали борцы с политическим бездорожьем, Константин Меркурьевич ответил: «Мы говорили так: если вы очень хотите отдать свой голос за левого кандидата, то отдайте его за Мороза, а если вы сторонник центризма и правоцентризма, то у нас есть два предложения в зависимости от ваших вкусов - если вы хотите во главе Украины видеть политика новой формации и порядочного человека, то голосуйте за Юрия Костенко. А если вы его плохо знаете, но не хотите голосовать за левого, то отдайте свой голос Евгению Марчуку».

По словам руководителя пробега, лидер одной из ветвей Руха Юрий Костенко должен был присоединиться к Анатолию Матвиенко, однако он не сделал этого и прислал вместо себя Ивана Зайца, который

35 км крутил педали рядом с Анатолием Сергеевичем.

Акция, спонсируемая «ИвекоКРаЗ», имела своей целью не только политпросветительскую деятельность и рекламу Анатолия Матвиенко, которого уже стали забывать, но и гуманитарную цель. Среди прочего в машине Константина Сытника по Украине путешествовало УЗИ, при помощи которого в глухих селах и небольших городках обследовались все желающие. В Переяславе-Хмельницком, например, несколько десятков ребятишек-чернобылян прошли обследование щитовидной железы.

Не обошлось и без «изюминок». Например, в казацкой столице Трахтемирове политическими путешественниками был обнаружен частный заповедник, на территории которого развернулись мощные строительные работы. Ссылаясь на местное население, депутат Сытник сообщил, что эти угодия принадлежат председателю «Укрнефтегаза» Игорю Бакаю.

В Батурине же участники велопробега обнаружили место, где могла бы разместиться резиденция Президента Украины. На эту честь, по их мнению, может претендовать дворец Разумовских, который обязательно будет отреставрирован будущим Президентом...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно