АНАСТАСИИ, ДМИТРИИ И ПРИНЦЕССА-ДИАНА

19 марта, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 19 марта-26 марта

Появление в Харькове Принцессы-Дианы (напомним, что так назвали недавно родившуюся в городе девоч...

Появление в Харькове Принцессы-Дианы (напомним, что так назвали недавно родившуюся в городе девочку, у которой мать украинка, а отец нигериец) подтолкнуло к исследованию, а какими же именами вообще награждают своих чад жители города? Кстати, из 4480 детей, появившихся в Харькове в прошлом году, мальчиков и девочек почти поровну...

Сколько консилиумов и даже баталий порой приходится пережить, пока будет выбрано одно, по мнению родителей и родственников, самое-самое подходящее новорожденному имя! Анастасия - так называют своих дочек большинство харьковских родителей. На протяжении многих лет это имя бессменно в первой десятке. Только в прошлом году в Харькове появилось 228 маленьких Настенек. Продолжают список самых ходовых имен Анна, Екатерина, Юлия, Мария. По данным РАКСа (так сейчас именуются ЗАГСы), в последнее время родителей перестало привлекать некогда распространенное имя Татьяна. Сегодня оно входит лишь в двадцатку.

На протяжении почти 30 лет (с 1965 по 1995 годы) лидером в списке мужских имен был Александр. Начиная с прошлого года первенство завоевали Дмитрии. Любят родители давать мальчикам и такие имена, как Владислав, Максим, Андрей, Денис.

В словаре собственных имен - сотни позиций. Однако родители предпочитают выбирать из 40-50. Экзотических имен типа Пятилетка, Революция, Сталина при регистрации новорожденных уже не встретишь. Им на смену пришли более близкие к сегодняшним реалиям - типа той же Принцессы-Дианы. По украинскому законодательству ребенок должен иметь одно имя, однако в данном случае работники

РАКСа сделали исключение и приняли во внимание обычаи, существующие на родине отца. Зато у Принцессы-Дианы не будет отчества - в Нигерии оно не принято.

Наверное, подобному не стоит уже удивляться. Ибо в регионе существенно увеличилось количество браков с иностранными гражданами. Перевес на стороне иностранных женихов - более охотно наши девушки выходят за иноземцев замуж (300 браков за минувший год), нежели наши парни берут иноземок в жены (17 браков). Среди иностранцев - представители 50 стран, но более всего харьковчанки отдают руку и сердце парням из Иордании, Марокко, Сирии, Израиля, Нигерии, Германии. Раньше это были студенты, которые получали образование в харьковских вузах. Теперь женихи специально приезжают в Украину в поисках жен, и нередко документы подготавливают сами невесты.

И все же большинство желающих вступить в брак находят себе пару в своей стране. Возрастные границы расширились, и в последнее время возрос процент ранних браков. Однако в соотношении с количеством торжественных событий увеличилось и количество их противоположностей: на каждые 100 зарегистрированных браков приходится 70-80 разводов. Живущие в селе разводятся реже, чем горожане. И все большее распространение получают в Харькове браки гражданские.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно