АМЕРИКАНСКАЯ ЭКСПАНСИЯ В АЗИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

27 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 27 ноября-4 декабря

Визиты Билла Клинтона в Японию и Республику Корея стали его первыми посещениями зарубежных госуд...

Визиты Билла Клинтона в Японию и Республику Корея стали его первыми посещениями зарубежных государств после апогея скандала с Моникой Левински и чрезвычайно успешных для его партии промежуточных выборов в американский Конгресс. Одновременно, турне президента США по этим странам можно смело оценивать как его новую важную акцию по реализации своей дипломатической стратегии в отношении Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Достигнув серьезного прорыва в мирном процессе на Ближнем Востоке, Клинтон, очевидно, не собирается сбавлять темп своей внешнеполитической активности и следующую победу собирается завоевать именно в Юго-Восточной Азии.

Визит американского президента проходил на фоне разразившегося в прошлом году в регионе валютно-финансового кризиса, который впоследствии распространился на социальную и политическую сферы государств АТР. Позже он достиг и России, а также латиноамериканских стран, которые традиционно рассматриваются как «задворки» США. Вследствие этого потрясения на всемирном финансовом рынке достигли такого уровня, который уже представлял непосредственную угрозу экономической стабильности Соединенных Штатов.

Кроме экономических проблем американского президента беспокоило и состояние безопасности в регионе. И не только Пхеньян является источником этого беспокойства. Несмотря на активизацию сотрудничества с Китаем, американцы все так же с подозрением относятся к гегемонистским устремлениям Пекина. Недавние сообщения американской прессы об испытаниях лазерного оружия, проведенных КНР, а также о планах китайского руководства принять на вооружение мобильные баллистические ракеты, способные поражать территорию США, не могут оставить равнодушным официальный Вашингтон. Понятно, что любое ослабление американского влияния в этом регионе немедленно было бы использовано Китаем.

Так что визит Билла Клинтона в Японию и Южную Корею, по всей вероятности, предполагал достижение двух главных целей.

Прежде всего - это защита экономических интересов США. От возрождения экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона зависит сохранение поступательного роста и американской экономики. Япония и Южная Корея являются не только наиболее развитыми в регионе странами, но и важнейшими рынками для американских товаров. Особенно это касается Японии, которая в экономическом плане совсем недавно была одним из активнейших государств мира и второй державой в мире по уровню развития экономики. Так что ключ к преодолению экономического кризиса не только в АТР, но и во всем мире находится сегодня именно в руках Японии.

Поэтому в ходе пребывания в Стране восходящего солнца Клинтон пытался оказать давление на Токио с тем, чтобы японцы шире открыли свой рынок, расширили внутренний спрос, ускорили преобразование банковской системы и как можно скорее восстановили экономический рост своего государства.

Фактически президент США прочитал нотацию японскому руководству, потребовав от него действовать смелее и быстрее для преодоления экономического кризиса в Юго-Восточной Азии. Выступая в Американской торговой палате в Токио, он пригрозил возможным возвращением Соединенных Штатов к протекционизму, если Япония не сумеет сдержать экспортную экспансию и шире открыть рынки для иностранных товаров. Президент США потребовал от японцев в кратчайшие сроки принять законодательство о реформе банковской системы, страдающей от неплатежей, и немедленно претворить в жизнь утвержденный накануне пакет мер по стимулированию экономики на сумму 200 млрд. долларов.

При этом Клинтон дал понять, что даже этой колоссальной суммы может оказаться недостаточно для того, чтобы добиться в стране экономического роста. Он предупредил, что Токио не должен полагаться на экспорт как на единственное средство поддержания на плаву своей ослабевшей хозяйственной системы. Президент США, в частности, напомнил, что за первые восемь месяцев этого года поставки японских стальных изделий в США подскочили ни много ни мало - на 500 процентов! По его словам, это может усилить позиции тех, кто призывает закрыть американский рынок для иностранной экспансии.

Ожидается, что в этом году дефицит США во внешней торговле составит 240 млрд. долларов - в основном из-за потока захлестывающих Соединенные Штаты азиатских товаров. В связи с этим Вашингтон добивается от Токио решительных мер по расширению внутреннего спроса для того, чтобы принять на себя часть экспорта из стран Юго-Восточной Азии.

Практически то же самое говорил Клинтон и в Корее. Он потребовал от официального Сеула дальнейшего открытия своих рынков и принятия новых конкретных мер по стимулированию экономики, в первую очередь по внесению корректив в деятельность частного сектора.

Кроме решения экономических проблем Билл Клинтон преследовал и не менее важную цель - защиту интересов США в области национальной безопасности. Япония и Южная Корея являются традиционными союзниками США в АТР со времен завершения второй мировой войны. С того времени США размещают в этих двух странах примерно 100 тысяч военнослужащих, рассчитывая за счет этого играть ведущую роль в сохранении безопасности в регионе. Однако в последние годы, по мере урегулирования отношений между крупными державами региона и из-за разногласий, связанных с экономическими интересами, эти союзнические отношения также подвергаются новым испытаниям. Поэтому большую часть визита Билл Клинтон посвятил решению именно этих проблем, посещая места дислокации вооруженных сил США и обсуждая с лидерами Японии и Кореи ситуацию на Корейском полуострове.

Особенно активно американский президент занимался этим в Сеуле. США и Республика Корея выразили серьезное беспокойство недавним испытанием новой северокорейской баллистической ракеты и отказом Пхеньяна допустить инспекторов на секретный подземный объект, который, как подозревают американцы, может использоваться в военной ядерной программе КНДР. Напомним, что, согласно Женевской 1994 года договоренности с США, Пхеньян обещал заморозить реализацию этой программы в обмен на строительство на его территории двух ядерных реакторов. Стороны обсудили возможные меры в ответ на нежелание Северной Кореи разрешить проведение инспекций этого объекта, однако подробности принятых решений по этому вопросу в прессу не просочились.

О серьезной озабоченности США и Южной Кореи состоянием безопасности на Корейском полуострове свидетельствует и подготовка американцами новой стратегии на случай военной агрессии Северной Кореи против своего южного соседа. Ссылаясь на американских официальных лиц, газета «Вашингтон таймс» накануне прибытия Клинтона в Сеул сообщила, что этот план предусматривает не просто отпор вооруженному нападению со стороны КНДР, но и полный разгром ее армии и захват союзниками столицы страны Пхеньяна.

По словам военных представителей США в Южной Корее, новая доктрина обязана своим появлением постоянно ухудшающейся экономической ситуации в КНДР, где наблюдается острый дефицит продовольствия, топлива, других ресурсов, необходимых для нормального существования государства. С одной стороны, Вашингтон и Сеул опасаются, что кризис может подтолкнуть Пхеньян к военной авантюре, а с другой - более, чем когда-либо, уверены в своих способностях легко нанести поражение северокорейским вооруженным силам, боеготовность которых в последнее время значительно понизилась.

Аналитики считают, что АТР является одной из опор в европейской и азиатской стратегии США. Процветание и стабильность в данном регионе в значительной степени отвечают стратегическим интересам Америки. Проведение в жизнь в прошлом году плана расширения НАТО на Восток проложило путь к реализации Соединенными Штатами своей ведущей роли в европейских делах. В этом году США уделяют большое внимание Азиатско-Тихоокеанскому региону, стремясь играть ведущую роль в его делах с помощью укрепления союзнических отношений с Японией и Южной Кореей. Это и послужило основной причиной визита президента Билла Клинтона в эти страны. И хотя турне американского президента по государствам АТР в значительной степени было омрачено беспрецедентными показаниями прокурора Кеннета Старра следственной комиссии Конгресса в рамках процедуры объявления импичмента Клинтону, поставленных целей оно достигло - Америка сделала очередной успешный шаг в укреплении своих позиций в этом регионе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно