Альгирдас Бразаускас: домашнее задание за Украину не сделает никто

17 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 17 марта-24 марта

В кулуарах литовской политической тусовки премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса за его политическое долголетие часто называют «дедом», за его популярность у литовцев — образцом успешного политика...

В кулуарах литовской политической тусовки премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса за его политическое долголетие часто называют «дедом», за его популярность у литовцев — образцом успешного политика. И небезосновательно: будучи коммунистическим лидером одной из советских республик, он привел свою страну к независимости и стоял у истоков формирования ее нынешней политики. В том числе и в отношении Украины.

Литва, наравне с Польшей, представляет украинские интересы в Европейском Союзе и Североатлантическом альянсе, выступая за право Киева стать полноправным членом этих влиятельных организаций. Почти всегда эта политика не совпадала с интересами Москвы. Часто подобная позиция входила в противоречие с курсом, проводимым Еврокомиссией и некоторыми столицами крупных европейских держав, за что Вильнюс не раз критиковали его партнеры. Но, как следует из интервью «ЗН» Альгирдаса БРАЗАУСКАСА, несмотря ни на что Литва и далее намерена «опекать» Украину на ее непростом пути к членству в Евросоюзе и НАТО.

— Господин премьер-министр, наиболее перспективными направлениями экономического сотрудничества Украины с Литвой эксперты называют «три Т» — транспорт, транзит и туризм. Приоритетное направление — развитие транзитных перевозок между черноморским и балтийским регионами. Видите ли вы возможности увеличения объемов перевозок между нашими странами и за счет чего? И, если говорить в целом, то в каких еще сферах вы видите перспективы для двустороннего торгово-экономического сотрудничества, крупных совместных экономических проектов?

— Несомненно, будем развивать сотрудничество в области энергетики, грузоперевозок, более эффективно использовать возможности Клайпедского порта. Достигнута договоренность об усилении интенсивности перевозок грузов, в том числе контейнерным поездом «Викинг». Дальнейшее совершенствование таможенных процедур обещает сделать его более быстрым. Так, идет техническое переоборудование пограничных пунктов, через которые следует «Викинг». Замечу, что в прошлом году из Литвы в Украину по железной дороге было перевезено более десяти тысяч контейнеров. И нынче даже Китай ищет выход для транспортировки своих грузов через Украину. Так что этот поезд перспективен во всех отношениях.

Существует договоренность о поставках в Литву в течение двух ближайших лет двух тысяч грузовых вагонов. Заключены контракты на ремонт литовских тепловозов в Украине. Перспективной линией нашего сотрудничества я бы назвал и приход наших торговых сетей на ваш рынок. Я очень поддерживаю этот процесс. Значительная часть литовских инвестиций осуществляется через масштабные строительные проекты наших компаний, в первую очередь Hanner, — в Одессе, Киеве, Крыму.

— Газовый конфликт между Украиной и Россией вынудил лидеров стран Европейского Союза задуматься об их энергетической зависимости от России. Балтийские страны, похоже, видят решение этой проблемы в продлении срока эксплуатации Игналинской АЭС и предлагают другим странам ЕС разработать стратегию общей энергетической безопасности. На сегодняшний день каковы перспективы этой инициативы?

— Подорожание газа, которое ощутили и вы, и мы, заставляет искать новые пути, альтернативные поставкам голубого топлива. Пока у нас больше аргументов в пользу продления эксплуатации АЭС. Неделю назад премьер-министры трех балтийских стран подписали предварительное соглашение о строительстве ядерного реактора нового типа в Игналине за счет частных инвесторов. Таковые, к слову, уже нашлись. Мы пригласили присоединиться к этому строительству и Польшу. Сейчас мы очень плотно занялись подготовкой предложений в так называемую Зеленую книгу, где каждая страна-член Европейского Союза изложит свои соображения о том, каковой должна быть единая политика энергообеспечения. На следующей неделе на саммите Совете Европы я буду излагать позицию Литвы по этому вопросу.

— Какие вы видите сложности в реализации проекта Amber (строительство по территории Литвы газопровода из России в Германию) в связи с началом строительства Россией Североевропейского газопровода (СЕГ)?

— Пока Amber — только проект. Но очень важно для нашей страны и Польши сделать этот альтернативный путь более привлекательным для инвесторов. Реализуемый ныне проект строительства Североевропейского газопровода — исключительно выбор инвесторов. У нас хорошие отношения с «Газпромом»: их структура снабжает Литву газом бесперебойно. Договор с Россией о поставках заключен до 2015 года, расписаны объемы, обязательства…

— Накануне нашей беседы вы встречались с президентом Польши Лехом Качиньским. На переговорах польский президент сделал акцент на важности сотрудничества Литвы и Польши в сфере развития евроатлантического партнерства и политических инициатив, ориентированных на Восток. Шла ли там речь и о совместных шагах, усилиях, которые бы способствовали евроинтеграции Украины?

— Я до сих пор под впечатлением той встречи и личности Леха. Мне нравится его оптимизм. Например, он пообещал, что сделает все для того, чтобы отношения Литвы и Польши стали крепчайшими в истории двух государств. И хотя эти слова можно расценивать просто как фразу (знаете, политики любят говорить красиво), я верю в их искренность. Такой же настрой у польского президента и в отношении Украины.

Мы прекрасно понимаем, что Литва и Польша, используя членство в ЕС и НАТО, вместе могут иметь сильный голос в международном сообществе. И этот ресурс намерены использовать. Думаю, мы уже заработали имидж самых активных сторонников Украины в европейских структурах. Выдвигая свежие инициативы по поводу продвижения Украины, мы помогаем формировать взгляд ЕС на ваш регион, разрабатывать новую политику, выступая порой в качестве консультантов и советчиков. Но всегда — ваших друзей.

Но в этот раз мы не говорили о каких-то конкретных шагах Литвы и Польши: ожидаем результатов выборов в Украине, которые прояснят лицо новой власти в ближайшее время. Но есть большие надежды наконец-то задействовать созданную еще в прошлом году трехстороннюю межпарламентскую ассамблею наших трех стран, которая из-за внутриполитической обстановки в Польше и Украине пока так и не заработала. После выборов намерены собрать парламентские делегации «тройки» и созвать учредительную сессию ассамблеи. Это внесет свой вклад в выработку и реализацию совместного курса.

— Насколько я знаю, лидера Союза Крестьянской партии и Партии новой демократии Казимеруа Прунскене всегда коробят слова о «дружбе народов», и она призывает говорить не о друзьях в политике, а о взаимовыгодном сотрудничестве, совпадении интересов…

— Я человек из советских времен… Но сотрудничество с Украиной, укрепление добрососедских связей, становление на восток от Литвы и Евросоюза стабильного региона с развитой демократией — чем не стратегическая цель и тот прагматичный расчет, который продвигает региональную политику ЕС?

— В 2008 году заканчивается срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Украина—ЕС. Намерена ли Литва поддержать украинскую инициативу заключить с Европейским Союзом соглашение об ассоциации, которое бы предусматривало перспективу членства нашей страны в Евросоюзе?

— Мы готовы по-прежнему служить своеобразным мостом в сотрудничестве между Украиной и Европейским Союзом. Консультировать вас, показывать свои законы, привозить к вам своих экспертов, делиться опытом. С другой стороны, мы также прикладываем свои усилия в коридорах европейских институций. Сколько деклараций, выступлений на саммитах премьер-министров стран Балтии подчинены этой цели — помочь вам!

Да, мы будем поддерживать все ваши инициативы в переговорах с Евросоюзом по соглашению об ассоциации. Мы считаем, что и граждане, и власти Украины должны видеть ясную перспективу членства в Европейском Союзе. Не раз говорил и отдельным еврокомиссарам, и с трибуны представительных собраний — дайте такую уверенность Киеву! Дайте Украине веру в будущем обрести членство, чтоб размытая цель не служила поводом для разочарований, чтобы не было метания между Востоком и Западом…

— На украинско-евросоюзовских переговорах по соглашению об упрощении визового режима и реадмиссии евросоюзовская сторона настаивает на отмене двусторонних соглашений по визовому режиму и реадмиссии, подписанных Украиной с рядом стран-членов Евросоюза. Будут ли литовцы поддерживать позицию Киева о сохранении и включении в подготавливаемое соглашение этих документов?

— Мы будем всячески поддерживать в этом Украину. Будем отстаивать такую позицию и нынешней весной на заседаниях Совета министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза. Хотя, конечно же, наше мнение не решающее… Проходящие переговоры — уникальная возможность создать благоприятные условия перемещения украинцев по Европе. Литва подтверждает свою позицию: самое лучшее, что уже наработано двусторонними соглашениями (а у нас установлен асимметричный визовый режим, предусматривающий безвизовый режим для литовцев в обмен на бесплатные визы для украинцев), должно быть отражено и в общеевропейском соглашении. В свою очередь, очень надеемся на то, что Украина сохранит безвизовый режим для литовцев и других граждан Евросоюза.

— Каковы перспективы Украины на Софийском саммите Североатлантического альянса получить приглашение уже в 2006 году начать выполнять План действий относительно членства в НАТО (ПДЧ)? Какие существуют препятствия тому, чтобы Украина уже в 2006 году начала выполнять ПДЧ?

— Литва одна из первых высказалась за поднятие шлагбаума перед Украиной на пути в НАТО. Приятно, что именно Вильнюс стал местом встреч, во время которых были приняты важнейшие решения, в том числе и о переходе на новый уровень отношений — Интенсифицированный диалог Украины с НАТО. Но в альянс вступают не политики, а вся страна. Принципиально важно обрести поддержку всего общества, достичь согласия политических сил. Нам удалось двигаться в нужном направлении благодаря достигнутому консенсусу: все политические силы подписали своеобразный меморандум, касающийся судьбоносных моментов, в том числе и о членстве в НАТО и Евросоюзе.

С вашей же стороны необходима не только демонстрация стремления вступления в НАТО. Нужна также и его реализация, то есть проведение необходимых реформ. Но пока нет такой решимости, единых согласованных действий всех ветвей власти, всего общества. Когда мировая общественность наблюдает ваши публичные дискуссии о том, стоит ли вообще туда идти, видит открытые сомнения — это не помогает укрепить ваши позиции. Так что мне трудно судить относительно перспектив Украины уже в этом году перейти к выполнению ПДЧ.

Скажу откровенно: вы должны созреть изнутри к сближению с НАТО. Домашнее задание за вас не сделает никто. Хочу заверить — поможем, чем можем, чтоб путь Украины в эти важные структуры был более прямым, но основные усилия и победы — ваши!

— Похоже, для литовцев небезразлично, что происходит в соседней Беларуси: как раз сегодня (в четверг. — Ред.) Литва отмечает день солидарности с этой страной. Но судя по тому, как развивается избирательная кампания в Беларуси, уже сейчас есть все основания полагать, что выборы 19 марта не будут соответствовать копенгагенским критериям ОБСЕ. Существует даже опасение по поводу того, что власть применит силу против выступлений оппозиции. Как Литва и ЕС в целом будут реагировать на такое развитие событий?

— Александра Григорьевича Лукашенко хорошо знаю лично: не один час провели в открытых и доверительных дискуссиях. По-разному можно оценивать происходящее там. Но надо также учитывать и менталитет проживающих в Беларуси людей. И признать, что поддержка Лукашенко народом огромна. Но мне непонятно: зачем надо зажимать рты?! Я готов даже ему позвонить и сказать: Александр, зачем? Зачем жесткое противостояние с оппозицией? Толерантность решила бы многое: ушла бы напряженность, была бы снесена каменная стена, построенная в центре Европы…

Результаты выборов, думаю, соответственно оценят как Европейский Союз, так и литовские институции. Очень надеемся, что и Евросоюзу, и нам, как соседям, не придется после 19 марта предпринимать какие-то строгие меры, выдерживать показательный курс изоляции недостойного соседа. Хотя устанавливать железный занавес мы не пытались и не собираемся: это не пойдет на пользу самой Беларуси. Сейчас мы предоставили возможность работать радиостанциям белорусской оппозиции, приютили высланный из Беларуси Европейский гуманитарный университет, вот уже полгода получающий поддержку и от всех стран мира…

— В начале мая в Вильнюсе запланирован саммит Сообщества демократического выбора. С какими идеями Литва подходит к участию в этой инициативе?

— Мы хотим развивать диалог восточноевропейских стран. Литва будет продолжать поддерживать демократии в регионе от Вильнюса до Баку, признавая за Европейским Союзом роль своеобразного маяка. Надеемся, что в вильнюсском саммите примут участие главы государств Балто-Черноморского региона, представители ЕС и НАТО, будут руководители и негосударственных организаций. Дальнейшее поощрение регионального сотрудничества, процессов демократизации, развитие добрососедских отношений — вот основные задачи этого, надеюсь, очень представительного собрания.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно