АЛЕКСАНДР МОРОЗ: ДЛЯ МЕНЯ СЕГОДНЯ МНОГОЕ ЗНАЧИТ ЧЕСТЬ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА

10 марта, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 10 марта-17 марта

Говорят, в молодые годы Григорий Омельченко был крепким самбистом и бойцом-рукопашником. Никогда ...

Говорят, в молодые годы Григорий Омельченко был крепким самбистом и бойцом-рукопашником. Никогда не имел возможности проверить это, однако опыт показывает, что хватка, приобретенная в спортивных поединках, остается надежным психологическим оружием и в жизненных баталиях, а уж тем более в такой жизни, какую избрал себе общепризнанный борец с преступностью и мафией. В канун 8 Марта, крепкий удар получил от него спикер Верховного Совета Александр Мороз, узнавший утром 7 марта, что арестован его советник по экономическим вопросам Виктор Боженар.

По словам Омельченко, арест этот стал следствием депутатского расследования, проводившегося им и его другом и коллегой-депутатом Анатолием Ермаком. «В ходе расследования, — заявил «ИНТЕРФАКСУ» Григорий Омельченко, — было установлено, что посредством злоупотреблений и превышения служебных полномочий со стороны спикера Верховного Совета был выделен коммерческой структуре, возглавляемой Виктором Боженаром, льготный кредит в размере 80 миллиардов карбованцев». Как пояснил Григорий Омельченко, речь шла о выделении льготного кредита для развития производительных сил южных регионов Украины. Далее он сообщает: «Как было установлено нашей комиссией, вернее, мною и Ермаком, совместно с правоохранительными органами, из этого кредита ни копейки не пошло по целевому назначению — они были сброшены для накручивания процентов в один коммерческий банк, а из него — в различные коммерческие структуры. Я специально не привожу названий этих коммерческих банков и коммерческих структур. Кстати, Боженар является как физическое и юридическое, в виде фирмы, лицо соучредителем различных коммерческих структур. Могу привести лишь такой пример: установлены факты, когда за одни сутки удавалось прокручивать и получать прибыль свыше 20 миллиардов карбованцев. Нами эти материалы были переданы в правоохранительные органы, по этому материалу возбуждено уголовное дело, арестован ряд руководителей коммерческих структур, которые занимались прокручиванием государственного льготного кредита, и прокуратура на основе собранных материалов арестовала советника Александра Мороза Виктора Боженара. Арестован он был вечером на улице в тот момент, когда собирался садиться в одну из иномарок. На следующий день в рабочем кабинете был проведен обыск членами оперативно-следственной группы и при участии членов нашей комиссии.»

Понять из этой наступательной тирады Омельченко, что же, собственно, вменяется в вину Боженару, практически невозможно: «прокручивание» кредитов, тем более столь эффективное, что за сутки приносило 25% прибыли, вряд ли заслуживает осуждения, это скорее комплимент коммерческой сноровке тех, кому это удалось. Другой вопрос, куда эти деньги потом направлялись. Омельченко уклонился от дальнейшей детализации, заметив лишь напоследок, что сам он и не собирается никого обвинять — это дело правоохранительных органов.

Ну а что же Александр Мороз? Как он воспринял случившееся, чем объясняет обрушившиеся на него и его приближенных обвинения? Встречаясь с журналистами 9 марта, Александр Мороз производил впечатление человека, для которого пропущенный удар не прошел бесследно. Вместо того, чтобы придерживаться своей привычно плавной, юморной, манеры говорить, присущей хорошо начитанному человеку, Мороз горячился, комкал фразы, торопливо доказывая невиновность Боженара. По словам спикера, задержание (а не арест, как подчеркнул он) Виктора Боженара стало «продолжением политических инсинуаций, которые ведутся вокруг главы Верховного Совета и парламента в целом».

Не преминул Александр Мороз поделиться и своими соображениями о том, откуда растут ноги инсинуаций: «Я не хочу проводить параллелей и делать намеки, но он (некий Смирнов, на лечение которого были выделены осенью прошлого года, якобы по указанию Мороза, 10 миллиардов карбованцев. — Б.В.) лечился в госпитале, который принадлежал КГБ в Москве. И сегодня по новой инсинуации информация снова звучит из-за пределов Украины. Нет ли здесь знакомого почерка? Очевидно есть. И меня в данном случае волнует то, что предметом атаки становится важное государственное дело».

Досадовал Александр Александрович и на генпрокурора Владислава Дацюка и всех, кто ведет следствие: «Разве это так делается? В таких случаях, есть же процедура: сначала ведь ставится в известность руководство, я уж не говорю о главе Верховного Совета! У меня сложилось убеждение, что людям, которые ведут речь о неправильном использовании кредитов и т.п., просто не хватает уровня знаний, чтоб оценить программу, для которой они выделяются...» А как же быть со злополучным «прокручиванием» кредитов в коммерческих структурах? По мнению Александра Мороза, государственная программа развития производительных сил, под которую выделялся (по решению Верховного Совета, как подчеркнул А.Мороз) кредит, может выполняться лишь при сильной государственной позиции, однако при нынешней кредитной политике, при существующей ставке рефинансирования программы с таким инвестиционным циклом работать не могут. Именно поэтому, по словам Александра Мороза, «исполнителям программы приходилось создавать инвестиционный фонд таким образом, как это практикуется в целом в экономике». Что практикуется у нас в целом в экономике, более-менее известно, однако Александр Мороз настаивал, что в случае с отправлением Боженара на нары речь идет о чрезвычайно порядочном человеке, «который имеет солидный опыт в бизнесе, в организации дела. В течение трех лет, которые я его знаю, он трудился над разработкой этого проекта, над защитой государственных интересов. Это по его настоянию были мои выступления в Верховном Совете о недопущении приватизации нефтеперерабатывающих предприятий. Эта программа нашла понимание и у предыдущего президента, дважды выступавшего с указами о защите этой программы. Солидные юридические и физические лица были ее соучредителями, тот же Южмаш, Академия наук и т.д... Мне кажется, что мелочность политиканства наиболее вредит нашему государству. И те, кто пытается показать свою заботу о государстве, на самом деле уничтожают его, уничтожают слепо, тупо...»

В заключение разговора об аресте Боженара Александр Мороз снова «стал в боевую стойку». Говоря о своих возможных действиях он сказал: «Я буду действовать адекватно ситуации и своему положению Председателя Верховного Совета. Для меня сегодня многое значит честь Верховного Совета, честь моя как его главы. И поэтому я буду делать то, что предусмотрено законом, надеясь, что и остальные субъекты этого дела будут действовать по закону и нести ответственность».

Никто и не сомневается, что глава Верховного Совета обладает большим боевым духом, необходимым для продолжения политической борьбы. Много сильных бойцов и в стане его противников. Конфронтация между ними напоминает те еще недалекие времена, когда США и СССР обладали таким количеством вооружений, что могли уничтожить друг друга 10—15—20 раз. Хотя достаточно было одного-единственного. У ветвей нашей власти сегодня достаточно ядреного компромата друг на друга, чтобы ...нарубить дров и окончательно дискредитировать и без того подмоченную идею борьбы с организованной преступностью. Пусть лучше с нею борется власть судебная, не зависимая и не знающая давления от двух других. Нормальный демократический мир должен быть трехмерным, а не плоским.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно