Активист НПГУ опроверг обвинение в получении средств руководством профсоюза на организацию забастовки

19 июля, 1996, 00:00 Распечатать

Обвинение премьер-министра Павла Лазаренко в адрес Независимого профсоюза горняков Украины в том...

Обвинение премьер-министра Павла Лазаренко в адрес Независимого профсоюза горняков Украины в том, что он финансировался некоторыми силами в ходе забастовки, безосновательно, заявил председатель Независимого профсоюза горняков шахтоуправления «Донбасс» Валерий Багатищев.

В интервью, распространенном в пятницу Украинским институтом трудовых исследований и образования, профлидер опроверг утверждение, что НПГУ инициировал блокирование транспортных артерий и другие противозаконные акции. По его словам, такого решения комитеты НПГУ не принимали, акции были стихийными.

П.Лазаренко вечером 16 июля на пресс-конференции по возвращении из Донецка, где он знакомился с ситуацией в связи с шахтерскими забастовками, пообещал в ближайшее время назвать фамилии людей, которые «стоят за профбоссами - организаторами забастовок и блокад дорог». «Специальная следственная группа, возглавляемая заместителем министра МВД, располагает информацией о связях этих профбоссов и источниках финансирования их незаконных действий».

В.Багатищев также возложил ответственность за то, что забастовка приобрела такой драматический характер, на профсоюз работников угольной промышленности, который отказался поддержать акцию, что привело к неуправляемости.

Профлидер заявил, что не верит в то, что шахтеры могли устроить покушение на премьер-министра. «Кому-то выгодно при таком положении в государстве свалить все на шахтеров. Из нас просто делают козлов отпущения», - заявил горняк.

Как сообщает центр общественных связей МВД Украины, прокуратура города Краснодон (Луганская область) возбудила уголовное дело по статье 187-3 УК Украины (организация или активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок) в отношении лидера регионального объединения Независимого профсоюза горняков Краснодона В.Кита и работника шахты «Ореховская» производственного объединения «Краснодонуголь» Скринского. Оба они задержаны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно