АДМИРАЛЫ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ

25 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 25 октября-1 ноября

ВМС останутся? Война - фигня, главное - маневры. (Черноморская народная мудрость) Вполне вероятно, в...

ВМС останутся?

Война - фигня, главное - маневры.

(Черноморская народная мудрость)

Вполне вероятно, в среду все сотрудники Особого отдела одного Краснознаменного оперативно-тактически-стратегического объединения, стоящего на страже южных рубежей, а также многие их коллеги из ГРУ Вооруженных Сил братской соседней страны, курирующие юго-западное направление, хорошенько попотели, решая страшно запутанную задачку, подброшенную им коварными коллегами с берегов Днепра как раз накануне очередной решающей, окончательной и бесповоротной встречи двух Верховных Главкомов.

Если сказать мягко, то отставка командующего Военно-Морскими Силами Украины вице-адмирала Владимира Безкоровайного, его 1-го заместителя, начальника штаба украинского флота контр-адмирала Николая Кострова и заместителя командующего контр-адмирала Алексея Рыженко оказалась неожиданной. Эффект неожиданности и загадочности усилил тот факт, что рапорты об отставке были написаны адмиралами и удовлетворены министром обороны Украины накануне очередной попытки президентов Украины и России решить проблему века - разделить исключительно по-братски то, что осталось от Черноморского флота, а также как раз в день принятия Госдумой Российской Федерации закона о прекращении раздела того же флота, который собрались делить президенты. Учитывая это, а также то, что в тысячелетней истории Украины не было еще такого, чтобы в один присест лишились должностей почти половина имеющихся в наличии адмиралов, вполне понятен повышенный интерес общественности к причинам этого события и объясним вал предположений, высказанных после признания Министерством обороны факта отставки первых лиц украинского флота.

Главная версия, звучащая как в украинских, так и в российских средствах массовой информации, - вице-адмирал В.Безкоровайный и его заместители ушли, будучи не согласными с намерениями украинского руководства пойти на неоправданные уступки российской стороне в вопросах статуса Севастополя и дислокации в нем Черноморского флота. Близкая к ней - версия о том, что глава Украинского государства «сдал» адмиралов, жестко отстаивающих интересы Украины и ее флота и не нравящихся поэтому стратегическим партнерам из российской делегации. Согласно этому предположению, отвезенные в Барвиху адмиральские головы должны выглядеть серьезной уступкой Киева. Против обеих версий, имеющих право на существование, говорит лишь один, но серьезный факт - вице-адмирал В.Безкоровайный остается членом правительственной комиссии на переговорах по разделу Черноморского флота и его вес там сохраняется. Более того, в интервью агентству «Интерфакс-Украина» В.Безкоровайный сказал, что «намерен продолжить работу по проблеме раздела Черноморского флота».

Судя по всему, адмиралы пали жертвами борьбы интересов, ведущейся в Военно-Морских Силах и Министерстве обороны Украины. Вернее, жертвами тех процессов, которые идут как внутри, так и вокруг военного ведомства, и вследствие которых лишился должности предыдущий министр обороны страны Валерий Шмаров, обвиненный «военной оппозицией» во главе с народным депутатом Украины капитаном 1-го ранга Евгением Лупаковым в «развале Вооруженных Сил». Можно утверждать, что влияние «военной оппозиции» после принятия Конституции существенно возросло. И именно группа депутатов Верховной Рады и активисты Союза офицеров Украины добивались отставки командования ВМСУ, обвиняя их во все том же «развале». Капитан 1-го ранга Е.Лупаков убежден, что отставка В.Безкоровайного вызвана «не его позицией по переговорному процессу по Черноморскому флоту между Украиной и Россией», а «злоупотреблениями и жалобами, поступающими из ВМС Украины». По словам народного депутата, многочисленные проверки «к сожалению, подтвердили обоснованность жалоб». Как стало известно от источника в штабе ВМСУ, в последние месяцы на украинском флоте работали инспекции аппарата Президента и Министерства обороны. Результаты этой работы, а также пакет документов, предоставленный севастопольским отделением СОУ, который должен был убедить начальство в обоснованности обвинений в адрес командования в злоупотреблениях, в частности в квартирном вопросе, халатности во время приема объектов ЧФ, коммерческой деятельности и т.п., стали поводом для «обстоятельной личной беседы» министра обороны с адмиралами и для его соответствующей «рекомендации», вследствие чего и появились рапорты с просьбой об отставке.

Следует сказать, что и ссылка на состояние здоровья в рапортах В.Безкоровайного и А.Рыженко вполне оправдана. Известно, что командующий ВМСУ еще год назад подавал в отставку с этим же аргументом. Теперь он намерен работать «в соответствии со своими возможностями». У контр-адмирала А.Рыженко тоже снизится нагрузка, он, вероятно, будет преподавать в Севастопольском военно-морском институте. Что же касается контр-адмирала Н.Кострова, уволенного с формулировкой «за недостатки в работе», то, как предполагают источники в штабе Военно-Морских Сил, он уйдет в бизнес.

Но, как бы там ни было, увольнение сразу трех первых руководителей украинского флота, конечно же, в какой-то мере ослабит его. Особенно существенная потеря - отставка такого крупного военно-морского специалиста, не имеющего пока в Украине равных по уровню знаний и опыта, как кандидат военно-морских наук В.Безкоровайный. Хотя, вероятно, прав секретарь Совета национальной безопасности и обороны Владимир Горбулин, сказав, что в руководстве отечественного флота «нужна новая кровь», ибо перед ВМСУ сегодня стоят более сложные и масштабные задачи. И это значит, что Президент Л.Кучма, видимо, подпишет соответствующий указ.

Что же касается связи отставки адмиралов с переговорным процессом по ЧФ, то, наверное, она все-таки есть. Ведь министр обороны знал, что делает, рекомендуя писать рапорты и удовлетворяя их накануне важной внешнеполитической акции. Можно предположить, что для украинской стороны, в частности Президента Л.Кучмы, в четверг это послужило одним из аргументов: мол, видишь, друг, давят на меня военные, не могу «сдать» Севастополь... А можно и не предполагать, пусть это делают наши стратегические братья из органов, упомянутых выше.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно