А У НАС ГОД ЧИБИСА...

5 января, 1996, 00:00 Распечатать

Эх, недавно посетовала одна моя знакомая, где бы раздобыть положительные эмоции. На работе - стрессы, в магазинах, транспорте - тоже...

Эх, недавно посетовала одна моя знакомая, где бы раздобыть положительные эмоции. На работе - стрессы, в магазинах, транспорте - тоже. «А на природу выберись, - посоветовала я. - В Голосеевском парке дятел стучит. Остановишься, послушаешь его, полюбуешься на оранжевых снегирей и желто-серых синичек - и на душе легче становится. Многие философы советовали уходить в природу. Вспомни Руссо...»

И я отправилась на Теремки на базу Института зоологии - ведь в положительных эмоциях нуждаются многие.

Итак, представляю моих собеседников: Ирина Михалевич и Александр Микитюк - сотрудники Украинского общества охраны птиц.

А.М.: Чем дольше я наблюдаю за птицами, тем больше их люблю и уважаю. Среди пернатых, как и среди людей, есть болтливые и глупые, смышленые и талантливые. Они обладают чувствами, разумом. До чего «додумалась» серая ворона! Сама не может расколоть орех: сил не хватает. Тогда взлетает на верхушку дерева и оттуда бросает плод вниз. Орех раскалывается, корм готов. Или швыряет орех под машину, чтобы раздавить скорлупу. Или размачивает сухую корку в луже, чтобы добыть пищу.

И.М.: Если бы люди научились чувствовать мир глазами птиц, то стали бы намного добрее, нежнее, терпимее. Я влюбилась в них с детства и очень рада, что после окончания биофака университета не осталась в аспирантуре, а занимаюсь практической работой.

А.М.: Я тоже рад, что моей судьбой стали птицы. Увлекся ими еще в школьном кружке юннатов. Потом биофак университета, как и у Иры, защитил кандидатскую. Есть у меня еще очень интересное «звание» - национальный координатор LBA программы в Украине.

- Объясните, пожалуйста, что это такое?

А.М.: Международная ассоциация охраны птиц была создана в 1924 году. В нее вошло пять ведущих европейских стран, а теперь - 120. Она работает по программе LBA, что в переводе с английского означает «важные птичьи территории». В 1994 году появилось на свет Украинское общество по охране птиц. Координатором программы LBA в нашей стране поручили быть мне. В ее рамках мы впервые присоединились к Всемирному фестивалю охраны птиц. Благодаря ему о нас узнали. Отрадно, что к нам потянулись дети. Ведь из-за плохого финансирования распались юннатские станции, кружки. А фестиваль 1995 года дал возможность расширить наши ряды (начинали мы с 80 человек, нынче - более тысячи), участвовать во многих интересных мероприятиях: взрослые и дети кольцевали птиц, одновременно наблюдали за полетом в небе Украины одиннадцати тысяч гусей, четырех тысяч уток, трех тысяч журавлей. А это доставляет огромную радость, сопричастность с миром, где царит гармония и красота. В дни праздника слепые дети из харьковского интерната получили в подарок от Украинского общества записи голосов птиц, что вызвало бурю эмоций. К нам стали приходить письма о том, как люди дружат с птицами, как они помогают облегчить душевное состояние. Житель Киева поведал трогательную историю о том, каким толчком для него стала заметка в прессе о проведении всемирного фестиваля. Он взял сына и поехал в лес, повел его в те места, где, будучи мальчишкой, безжалостно разорял гнезда. Теперь вместе с ним слушал тишину, пение птиц, следил за их полетом. «Мой сын не совершит того греха, который когда-то сделал я», - так закончил он письмо.

И.М.: Два дня фестиваля в октябре имели широкий мировой резонанс. В Болгарии за его проведением следил сам президент. В Греции правительство подарило обществу 14 телескопов и 40 биноклей. Финляндия и Швеция обнаружили в эти дни у себя новые виды птиц.

А.М.: Надо сказать, что создание Общества охраны птиц и присоединение к программе LBA имеет для нас огромное значение. За ассоциацией стоит громадный опыт, авторитет. Если я раньше приходил в государственные структуры, министерства с «птичьими» проблемами и на меня смотрели, как на сумасшедшего, которому вроде больше и нечем заниматься, как такой «ерундой» в столь трудное время, то теперь и выслушивают, и по возможности помогают. Программа LBA - это забота об экологическом состоянии планеты через мир пернатых.

- Очевидно, у нее много направлений. Какие наиболее приоритетные и почему?

А.М.: Придание статуса охранных территорий - одна из основных задач программы. Они важны для сохранения видового разнообразия птиц. Например, в Германии исчезли привычные для нас воробьи, ласточки, потому что... очень чистые, ухоженные поля.

- У всякого положительного есть свое отрицательное... У медали всегда две стороны.

А.М.: Безусловно. В таких условиях птицам нечем питаться. Пропали в Германии и цапли: там многие реки взяты в бетон. Исчезновение видов - нарушение живых связей природы. Последствия могут быть самые неожиданные, причудливые, не сулящие ничего хорошего. На планете существует 9600 видов птиц. Из них более тысячи под угрозой исчезновения. В Украине насчитывается 400 видов. Одиннадцать могут пропасть навсегда: например, вертлявая камышовка, которая живет под Киевом, орел-могильник, обитающий на курганах Луганской области.

- Много ли в Украине территорий, которые надо превращать в заповедные места?

А.М.: Было время, когда в Полесье жил черный аист, дрофа, крупные орлы, филины. Теперь их нет - надо сохранить хотя бы ландшафт. Сейчас для нас самая важная задача - инвентаризация территорий. Восемьдесят орнитологов в разных уголках Украины занимаются этой проблемой.

- Поскольку Украина вступила в цивилизованные отношения с птичьим мировым сообществом, очевидно, есть какая-то конкретная помощь?

А.М.: Естественно. Финансирование программы по спасению одиннадцати редких видов в Украине будет осуществлять Евросовет. Нам очень помогает посольство Голландии. Все сотрудники стали членами Украинского общества охраны природы, регулярно платят взносы. Пусть небольшие, но это нам подспорье. Голландия взяла на себя расходы по кольцеванию птиц. Сами кольца были изготовлены в Польше, а стоимость их оплатили наши друзья, трепетно относящиеся к природе.

И.М.: Голландия на себе почувствовала перекосы цивилизации. Она как бы превратилась в один большой город. Я общалась с одной голландкой. Когда отвезла на наши луга и она увидела наши полевые цветы - обомлела: в ее стране они давно пропали... А мы так часто не ценим то, что имеем...

- Не зря Европа на самом высоком уровне занимается проблемами экологии. А у наших птиц есть наши спонсоры?

И.М.: В Харьковской области хорошо знают фирму «Арго». Она изготавливает меховые изделия, которые известны уже и в Европе. Ее «голова» Владимир Свинарев, можно сказать, фанат птиц. В своем хозяйстве он собрал большую коллекцию пернатых. Засеял поле специально гречихой, которую не убрали, чтобы птицы могли сюда слетаться и кормиться до снегов. Свинарев помогает создать в тех краях национальный парк и мечтает заселить его самыми разными пернатыми.

А.М.: В Нежине директор отделения крупного банка хочет выкупить у государства землю, наладить охрану и завести редкие виды птиц. Когда один человек по-настоящему хозяин, берется за дело, толк будет.

- Говорят, птицы приносят счастье. С ними связано много легенд, сказок. А почему не объявляют год какой-нибудь милой пташечки? Ведь мы прожили уже год Свиньи, Лошади, теперь наступил год Крысы...

А.М.: А вы и не знали, что прошел год сизоворонки? Украинское общество объявило ее птицей 1995 года. У нее красивое зеленовато-голубоватое оперение. Она любит места, где есть старые деревья или кручи. Сейчас ее стало значительно меньше и в Европе, и в Украине. В течение сезона наши любители природы помогали ей гнездоваться, строили специальные домики. Главной птицей 1996 года Украинское общество охраны птиц назвало чибиса. Это веселая птичка с хохолком на голове, любительница болот и сырых лугов. Надеемся, что она принесет всем жителям Украины больше хороших вестей, позовет в леса и луга, туда, где правят вечные и мудрые законы природы, где человек вдруг начинает чувствовать себя листиком, травинкой, птицей...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно