А МОЖЕТ ЕЩЕ И КЛЮЧ ОТ ЗАСТАВЫ НА ТУЗЛЕ?

24 октября, 2003, 00:00 Распечатать

Вчера по окончании переговоров украинского и российского премьеров в Москве Михаил Касьянов заяв...

Вчера по окончании переговоров украинского и российского премьеров в Москве Михаил Касьянов заявил, что Украина убирает пограничников с острова Тузла, а Россия приостанавливает строительство дамбы до завершения согласования двумя странами статуса азово-керченской акватории, передает «Интерфакс-Украина». Однако по информации «ЗН» из источников в украинском Кабинете министров, на переговорах в Москве В.Янукович не давал российской стороне четких обещаний незамедлительно убрать пограничников с Тузлы. Но если в Киеве кому-то все же захочется пойти навстречу российским пожеланиям, то этим конформистам, на наш взгляд, следует помнить о реальной угрозе занятия Тузлы российскими казаками и о судьбе бывших казахстанских островов в Каспийском море, ставших российскими.

«В настоящий момент никакой границы между Россией и Украиной в районе косы Тузлы не существует, поэтому все, что делается, исходя из предположения, что такая граница есть, — это неправильные действия, и они должны быть прекращены, — заявил вчера М.Касьянов. — Теоретически договориться о границе можно, но мы отвергаем любые односторонние действия, в отношении всей акватории действия могут быть только двусторонними». Премьер напомнил, что предстоит совместная экологическая экспертиза, которая должна будет дать ответ, необходимо ли восстановить косу в полном объеме или же достаточно того, что построено сейчас. «Если аргументы украинской стороны возобладают, тогда именно по этой косе сможет проходить граница», — отметил М.Касьянов.

Он подчеркнул, что в одностороннем порядке Россия не намерена продолжать строительство, однако при этом призвал и украинскую сторону полностью вывести своих военных с острова Тузла, так как это является демонстрацией силы в необоснованном виде и масштабе. «Войска не должны там демонстрировать свои мускулы, границы не существует, и мы рассматриваем все это как недоразумение», — подчеркнул премьер.

«Вообще строительство дамбы должно финансироваться из бюджетов двух стран, так как речь идет об экологии Азовского моря», — сказал М.Касьянов. Однако Россия, подчеркнул премьер, не намерена требовать какой-либо компенсации от Украины за строительство.

В свою очередь В.Янукович очень четко заявил, что остров Тузла является неотъемлемой частью территории Украины, а действия украинской стороны были спровоцированы односторонним решением администрации Краснодарского края. «Мы договорились, что необходимость строительства дамбы будет рассмотрена на заседании совместной экологической группы с привлечением ученых Украины и России», — подчеркнул В.Янукович.

Отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Украина» о том, можно ли назвать эти переговоры окончательным решением проблемы косы Тузлы, В.Янукович отметил, что принятое решение позволило создать экспертную группу для решения существующих проблем. «Они (проблемы. — ИФ) возникли не вчера, а в связи с тем, что законодательства как России, так и Украины, несовершенны», — сказал он, продолжив: «Мы эту ситуацию остановили такой, какой она есть на сегодня. Другого решения быть не может».

Он также напомнил, что по окончании работы экспертной группы будут подготовлены соответствующие решения. «Все вопросы будут решаться за столом переговоров», — подчеркнул премьер Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно