...А ИЗ НАШЕГО ОКНА ПЛОЩАДЬ КРАСНАЯ ВИДНА

15 марта, 2002, 00:00 Распечатать

Ну, вот и слава богу! Вот и чудненько! Все закончилось хеппи-эндом (прости, господи, за американизм поганый!)...

Ну, вот и слава богу! Вот и чудненько! Все закончилось хеппи-эндом (прости, господи, за американизм поганый!). Сам Президент, отец родной, успокоил нас, от страха перед американским империализмом дрожащих: «Не бойтесь никаких переворотов. Абсурд это абсолютный». Правда, тут же почему-то сам завибрировал: не исключено, мол, впрочем, что кто-то из политических сил на результатах выборов попытается сделать «что-то непонятное по типу югославского варианта». Но раз народу бояться нечего, стало быть, непонятное это, по типу которое, будет без стрельбы и бомбежек, а только с последствиями для руководства страны, как при этом самом югославском варианте? От этого, что ли, вибрация и самоуспокаивающее: «Мы — не Югославия». Актуальное добавление: и не Зимбабве также.

Реликтовая антизападная и, в частности, антиамериканская риторика — неизменная составляющая репертуара украинских левых. Особенно убедительно она звучит в исполнении лидера ПСПУ Натальи Витренко. В условиях дефицита ярких ораторов ее общепризнанный дар пламенного трибуна просто не мог быть не задействованным в борьбе против противников партии власти. И если в прежний круг обязанностей прогрессивной социалистки входила, прежде всего, «нейтрализация» Александра Мороза, то в нынешнюю избирательную кампанию список ее «жертв» дополнен Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. С таким набором «целей поражения» Наталье Михайловне, конечно же, не могло быть не обеспечено солидное информационное спонсорство. Даже беглого взгляда на телевизионный экран достаточно для того, чтобы убедиться в плотном присутствии лидера ПСПУ в информпространстве страны. А исследования, проведенные системой обзора телеэфира «Украина сегодня», и вовсе снимают какие-либо сомнения по этому поводу. Результаты проводившегося в течение двух недель (с 26 февраля по 12 марта) мониторинга трех общенациональных каналов (УТ-1, СТБ и ICTV) на предмет цитирования прямой речи Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко, Александра Мороза и Натальи Витренко таковы: присутствие первого в телеэфире ограничивалось 854 знаками, вторая выступала в объеме 8641 знак, третьему посчастливилось отметиться 20132 знаками, четвертой же — 27765 знаками. Источником статистических данных послужили расшифровки эфира информационно-политических программ «УТН-панорама», «Саме той» (УТ-1), «Підсумки» (телеканал «Эра»), «Вікна-новини», «Вікна-опівночі» (СТБ), «Докладно з Д. Кисельовим» (ICTV). При этом, если львиная доля прямой речи Александра Мороза и Юлии Тимошенко припадает на формат прямого эфира либо теледебатов, то высказывания Натальи Витренко приводились также в формате «авторитетной ссылки» или телевизионной технологии «говорящей головы».

Однако это не совсем тот случай, когда количественные показатели перерастают в качественные. От частого воспроизведения на одном и том же «проигрывателе» пластинка с антизападными и антиоппозиционными хитами начинает приедаться, постепенно теряя популярность в массах. В соответствующей идеологической кампании назрела необходимость качественного прорыва. Он-то и был призван обеспечить вступление в клуб антиамериканистов представителя правового лагеря отечественного политикума. Вернемся к этому позже, а пока заметим одну особенность тех геополитических реалий, в которых проходит нынешняя избирательная кампания. В начале и середине 90-х годов плотно засевшая еще с советских времен в умах граждан боязнь американской угрозы в какой-то мере нивелировалась угрозой молодой украинской независимости, исходившей от северного соседа. Крым, Севастополь, Черноморский флот, языковая проблема, крайняя степень энергетической зависимости — поводов для опасений в том, что страна не устоит под российским давлением у государственнически настроенной элиты и населения было предостаточно. Россия тогда представляла опасность в целом для государства и лишь в части урезания полномочий в случае поглощения ею Украины — для руководства страны. На этом фоне Америка все больше обретала черты далекого, но не равнодушного к судьбе молодого государства фактора влияния на украинско-российские отношения, этакого стража украинской независимости и территориальной целостности. Нынче же, когда российская угроза стала не актуальной, акценты существенно сместились.

Теперь уже из-за океана веет холодом угрозы. Именно там получает политическое убежище майор Мельниченко, именно оттуда раздаются требования объективно и до конца расследовать громкие убийства двух журналистов, именно оттуда происходит «делегационное давление» на украинское руководство, сопровождающееся призывами к честности и прозрачности на выборах. Вот только небольшой нюанс — если в этом случае и говорить об угрозе, то теперь уже непосредственно в отношении украинского руководства.

Вообще-то для лидера Народного руха Украины (единого) Богдана Бойко не впервой оказывать необходимую идеологическую поддержку властям. Еще не забыто его «сенсационное» заявление об обнаружении следов пребывания Николая Мельниченко «на одной из военных баз НАТО в Чехии». Мало-мальски сведущий люд, помнится, тогда был повергнут в глубокое чувство удивления по поводу непрофессиональной работы авторов «сенсации» над фразеологией. Военных баз НАТО не существует, есть военные базы стран–участниц НАТО, все они имеют национальную юрисдикцию. Но такие «мелочи» отечественные изобличители коварных планов мирового империализма оставляют без внимания. Как и тот факт, что биографии сотрудников Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, ставших на днях героями новой «страшилки» от Богдана Бойко, уже добрых полтора года размещены на официальном сайте УЦЭПИ и доступны любому пользователю Интернета. Но у г-на Бойко иные «агентурные источники», которые со знанием дела просветили руховца: учебные заведения Министерства обороны США, где разумковцы в свое время проходили подготовку, — кузница «специалистов для американской военной разведки». Кому же, как не им выполнять роль главного координатора массовых акций протеста и гражданского неповиновения с требованием признать результаты выборов недействительными, которые планируются и готовятся иностранными спецслужбами? И ничего, что в концепцию не вписывается такая деталь, как работа нынешних руководителей УЦЭПИ уже явно в ранге «американских разведчиков» в святая святых структуры украинской национальной безопасности — СНБОУ. А покинули они эту организацию не потому, что (как сообщила «Pravda.ru») против Анатолия Гриценко было выдвинуто обвинение в «нецелевом использовании» секретных документов, а чтобы сохранить команду, когда из Совета уходил Александр Разумков, которого покинувшие вместе с ним Банковую коллеги считали единственным человеком, заинтересованным в реальных изменениях в стране. А неоднократные предложения вернуться обратно в СНБОУ, поступали с Банковой президенту УЦЭПИ, по всей видимости, только лишь в силу неведения сотрудников АП об американском прошлом Анатолия Гриценко.

Однако как тут не заподозрить Леонида Даниловича, говорящего о «чем-то непонятном по типу югославского варианта», в использовании тех же, что и Бойко, «агентурных источников»? «В Украине готовится механизм дестабилизации политической ситуации не только во время выборов, но и после них, по технологии, испробованной в Югославии», — заявил лидер блока НРУ. И УЦЭПИ координирует, по его словам, работу социологических служб, которые «обнародуют результаты так называемых социологических исследований, чем готовят общественное мнение к признанию результатов выборов недействительными». Так вот, об общественном мнении. В подготовке к восприятию антиамериканской истерии, упорно разжигаемой властями, оно не нуждается. Как засвидетельствовали результаты социологических опросов, которые проводились Центром Разумкова (или, как выражается Президент, «неизвестно кто»), более 43% населения считают, что Украина не самостоятельна в формировании собственной внешней политики, а более 40% убеждены, что не совсем самостоятельна. При этом наибольшее влияние на нее, по мнению 36%, оказывают США, 23,7% — Россия, по мнению 14% — страны ЕС. А среди направлений внешней политики 31% граждан считает приоритетными отношения с Россией и столько же — с европейскими странами, тогда как за сближение с Америкой выступают лишь 4% опрошенных. Какая, однако, вопиющая неблагодарность в отношении обучавшей их страны проявляется в результатах «неизвестно кого»! Но суть не в том. По всему видать, авторы идеи бойковского шпионского романа к нанесению удара готовились с тщательностью профессионалов. И антиамериканские настроения избирателей должны были сыграть в их расчетах весомейшую роль. В противовес настроениям пророссийским. Кроме того, далеко не аматорская рука чувствуется и в пристегивании к информации о готовящейся диверсии имен лидеров оппозиционных блоков — Виктора Ющенко (правда, гарант потом высказался в том смысле, что «Ющенко» и «переворот» — понятия малосовместимые), Юлии Тимошенко и Александра Мороза. Здесь явно не обошлось без помощи поднаторевших в идеологических диверсиях политтехнологических групп.

Навыками разведывательной деятельности, чтобы определить, откуда во всей этой истории произрастают нижние конечности, обладать не обязательно. Достаточно проследить траекторию движения информации о гипотетическом заговоре. Первоисточник — российское интернет-издание «Pravda.ru». Оттуда рассказка перекочевала уже в украинские сетевые СМИ — сначала в курируемый эсдеком Александром Зинченко «Obozrevatel.com.», затем в «Versii.com», патронируемые одним из лидеров «Трудовой Украины» Андреем Деркачом. Ну а пресс-конференцию Богдана Бойко уже сам Бог и принципы технологии подобных проектов велели широко осветить на телеканалах, курируемых видными представителями пропрезидентских партий и блоков.

Для убедительности картины был задействован ораторский талант российского посла, который в строгом соответствии с разыгрываемым сценарием заявил о полном невмешательстве его родной страны в наш избирательный процесс для подчеркивания контрастности с поведением американцев. Эх, где мое пионерское отрочество: два мира — две жизни. Но не удержался велеречивый Виктор Степанович, посоветовал-таки (эх, хорошо в стране советской жить!) оскорбиться нам в ответ на поучения всяких заморских делегаций: «Я считаю это унижением, это оскорблением». И то сказать: порядочные люди за участие в украинских выборах деньги берут, а эти, янки зазнавшиеся, еще и свои отдают. Представляете, сколько шуму было бы, если б в избирательном штабе «Нашей Украины» на контрактной основе подрядились работать группы политтехнологов из Америки? Сели бы себе тихонько в уютном офисе, что на территории Софиевского заповедника, и колдовали бы над формулой успеха своего работодателя. Да Виктора Андреевича уже давно бы со свету сжили обвинениями в продажности дядюшке Сэму. А вот Виктор Пинчук, например, просто не представляет свое участие в предвыборной кампании без российских имиджмейкеров. То ли синдром провинциала, у которого, раз уж он выбрался в люди, все должно быть не хуже, чем у взрослых мальчиков, здесь сказывается, то ли склонность к коллекционированию громких имен, которым довелось на тебя поработать (тоже, кстати, проявление того же синдрома). Поддавшись новомодному увлечению, к услугам российских политтехнологов обратились около 50 мажоритарщиков.

В том-то и заключается разница способов участия в украинских выборах представителей Запада и россиян. Усилия первых направлены прежде всего на поддержку государственных и общественных организаций, которые ставят целью обеспечить честность выборов. И если западное влияние проявляется преимущественно через институциональное обеспечение, то российский фактор, не ориентируясь на формальные институты, имеет более прямой характер. Маленькая иллюстрация: будучи в гостях в одной из киевских газет и общаясь с журналистами, Виктор Черномырдин был очень недоволен вопросом одного из них о демаркации границ и перспективах вступления Украины в НАТО. С присущим ему дипломатическим тактом, а главное, вполне в духе его же заявлений о полном отсутствии со стороны РФ попыток навязывать Украине свое мнение, Виктор Степанович вместо ответа посоветовал издателю газеты увольнять позволяющих себе подобные дерзости журналистов.

В то время как большая часть западной помощи, говорится в февральском докладе «Украинского монитора», направлена на процесс, а не на результат выборов, присутствие российских стратегов и влиятельность российских медиа в Украине являются одними из основных факторов, которые влияют на результаты выборов в парламент.

В принципе, Богдан Бойко, с завидным постоянством отбирающий коронную тему у своих оппонентов из левого лагеря (вспомните скандальное заявление лидера КПУ Петра Симоненко по поводу получения Центральной избирательной комиссией грантов Агентства США по международному развитию на техническую подготовку к выборам и обучения членов избирательных комиссий), уже однажды засветился с «наездом» на американцев. В одном из сюжетов в новостях на Первом канале прошел как-то сюжет о мониторинге предвыборной ситуации, осуществляемом Комитетом избирателей Украины. В нем была названа сумма, которую якобы наблюдатели КИУ получили от Национального демократического института США (NDI). Спустя несколько дней Богдан Бойко со своим однопартийцем Георгием Филипчуком заявили о намерении обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием проверить деятельность NDI, который, по их сведениям, консультирует блок «Наша Украина», Соцпартию и блок Юлии Тимошенко. Набор действующих лиц был тот же. Правда, обвинения выдвигались помягче: заявлялось, что NDI строит козни по созданию оппозиционного большинства в будущем парламенте с тем, чтобы расшатать кресло под Президентом. Как видим, ближе к выборам, страх, и соответственно, его глаза проявляют тенденцию к увеличению.

Словом, Запад экспортирует в Украину демократические идеалы, принципы честности и прозрачности выборов и в качестве благодарности получает обвинения в подготовке государственного переворота. Экспорт же из России включает в себя грязные технологии и специфическую культуру, которая далека от европейских стандартов, а платится за него настоящей, к слову сказать, американской валютой в частном порядке и благодарностью за поддержку в трудную минуту на государственном уровне. Однако главной негативной особенностью российского присутствия в избирательном процессе является тотальная неподконтрольность обществу, непрозрачность. В то время как помощь, в том числе и финансовая, с Запада проходит по легальным каналам и подотчетна не одной государственной, общественной и международной организации. И, конечно же, с точки зрения экономической целесообразности, россиянам вовсе не с руки подталкивать Украину на цивилизованную дорогу предвыборного процесса. Пиарщикам и политтехнологам в таких условиях ловить особенно нечего. В этом смысле мы с Россией просто созданы друг для друга: теневое влияние, теневое финансирование и теневая поддержка с ее стороны весьма удачно сочетаются с преобладанием теневых политики и экономики — в нашей. Только почему-то очень печально осознавать, что в поменявшихся за последнее время, и не в последнюю очередь из-за сентябрьской трагедии, приоритетах американских интересов Украина почти перестает быть заметной. Им уже почти совсем не до нас. Еще немного — и о том, что Запад нам поможет (либо навредит — кому как покажется), можно будет даже не переживать. Поэтому вполне вероятно, что когда на грядущих президентских выборах кому-то придет в голову воспользоваться наработками нынешней избирательной кампании и попытаться разыграть американскую карту, фокус уже не удастся. Никто даже не поверит в то, что за океаном кто-то проявляет к нам интерес. Впрочем, российские политтехнологи успеют изобрести другие ходы и написать новые сценарии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно