Проекты: Волынь - 1943

.

  • Испытание юбилеями

    На нынешний год выпало три памятных даты, которые могут либо еще больше сблизить, либо еще больше разделить украинцев и поляков. Более ранний юбилей — 150-я годовщина Январского восстания — прошел у нас незамеченным. 70-я годовщина Волынской трагедии — самая взрывоопасная, поскольку уже сейчас вызвала большое количество взаимного политического и информационного негатива. Впереди — 330-я годовщина Венского отпора. А еще — 340 лет со дня победы под Хотином.
  • Как Москва открыла ворота в ад на Волыни

    Ситуацию на Волыни взорвали советы, действуя согласно точному плану. Они хотели ослабить Третий рейх, дезорганизовать жизнь на оккупированной им территории, приумножить нацистские репрессии против местного населения, вызывая таким образом его сопротивление.
  • Волынь-1943: взгляд через 70 лет

    На Волыни оба народа стали жертвами уже сформировавшихся исторических обстоятельств и стереотипов, непродуманной политики своих лидеров, анархии и хаоса, жертвами невиданных доселе коварных провокаций нацистов и большевиков.
  • Как лечить исторические раны?

    Рецепты от Нельсона Манделы и Иосифа Сталина
  • Волынь-1943: О "селективной" культуре памяти, или Не может быть примирения через унижение

    Не надо смешивать академическую и политическую сторону дела. Примирение нельзя приурочить к какой-то дате — оно должно основываться на общей памяти обо всех жертвах Волынской трагедии, и польских, и украинских.
  • Варшавское эхо "Волыни"

    Многолетние попытки украинской и польской сторон, а также церковных деятелей обеих стран найти путь к примирению и совместно почтить память погибших в межнациональном конфликте, вспыхнувшем на Волыни 70 лет тому назад, как минимум оказались под угрозой.
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74