От Киева до Пирятина, или Национальные особенности сельской медицины

Поделиться
Врач уже в который раз терпеливо объяснял, как принимать таблетки, куда прикладывать компрессы, а мужчина все топтался около дверей и не прощался...
Семейный врач Николай Бобырь

Врач уже в который раз терпеливо объяснял, как принимать таблетки, куда прикладывать компрессы, а мужчина все топтался около дверей и не прощался. Наконец решился: «Простите, доктор, а когда вы к нам придете?» — Врач удивился: «Но я же все, кажется, сделал...» — «Нет, не лечить, а ночевать. Я в районе слышал, что семейный врач должен в каждой семье переночевать, так когда вы к нам? Или вы с другой улицы начнете?..»

Семейные врачи, которых судьба заставила работать в селе, еще и не такие истории расскажут. И хотя о врачах общей практики разговоры ведутся уже более десяти лет, на самом деле их в сельской местности очень мало, а поэтому и отношение к ним особое — и у населения, и у местной власти. С одной стороны, требуют намного больше, чем от участкового врача или фельдшера, а с другой, когда врач действительно хороший специалист, благодаря которому они живы и здоровы, уважают как самого дорогого человека — и в красном углу сажают, и первую рюмку преподносят. Но сельские врачи не любят праздников, а новогодних — больше всего.

— За две недели не было ни дня спокойного, ни ночи, — объясняет такую нелюбовь Николай БОБЫРЬ, главный врач амбулатории семейной медицины с.Вишневое Пирятинского района Полтавской области. — И отравление были, и травмы, и сердечные приступы после беспрерывного колядования.

В амбулатории семейной медицины врач-терапевт Валентина Бобырь осматривает юную пациентку

На мой вопрос: почему решил стать семейным врачом? — Николай Николаевич тяжело вздыхает. Было соответствующее указание из министерства и он первым в районе попал под это постановление. На базе Полтавской медицинской академии была создана новая кафедра и там пришлось снова грызть гранит науки. Правда, доучивать пришлось немного, ведь врач-терапевт, добросовестно отработавший почти 15 лет в отдаленной больнице, становится универсалом. Словом, профессиональная трансформация терапевта в семейного доктора происходила без особых проблем, намного сложнее было решать другие — финансовые и организационные. Это в столице считают, что переведение сельской медицины на местный бюджет автоматически вылечит все ее хронические недуги. В Вишневом, где находится амбулатория, сельсовета нет, она размещается в соседних Харкивцах. Там и было подписано соглашение между местной общиной и семейным врачом. На пять лет.

— В прошлом году на каждого жителя выделялось 25 гривен, сейчас, говорят, будет 40, но людей в нашем селе немного, бюджет очень маленький, — показывает расчеты Н.Бобырь. — Мы открылись как коммунальное предприятие, подписали договор с одним сельсоветом, но медицинскую помощь обязаны предоставлять и в Белоцерковцах, и в Усовцах, и в Демоновцах — всего в шести селах, ведь к семейной амбулатории прикрепляют не менее трех тысяч жителей. Но, вопреки здравому смыслу, «чужие» сельсоветы не имеют права перечислять средства на счет нашей семейной амбулатории! По крайней мере, так утверждает районное финансовое управление. В 2005 году для нормальной работы нам нужно было примерно 125 тысяч гривен, а получили только 50.

Села разбросаны в радиусе 25 километров от амбулатории. В прошлом году мы вроде бы договорились, что сельсоветы-должники выделят средства на транспортные затраты или хотя бы компенсируют затраты на горюче-смазочные материалы. Но все так и осталось на бумаге. Население стареет, вызовов много. Старым людям не на чем добраться до амбулатории, зимой они вообще стараются из дома не выходить, поэтому вызывают врача домой.

— Как же вы везде успеваете и на чем ездите?

— На голом энтузиазме, — невесело шутит терапевт Валентина Григорьевна, жена Н.Бобыря. После окончания вуза она вместе с ним приехала в Пирятинский район и все эти годы следит за здоровьем малышей, подростков и их мам.

— Сейчас много хлопот с корью. На каникулы из столицы приехал студент, и хотя был болен, дома не сидел, по всему району с друзьями веселился. Уже есть несколько случаев заболевания корью, боимся эпидемии, а поэтому пытаемся найти тех, с кем был в контакте этот студент.

К сожалению, наш район за последнее десятилетие очень изменился — значительно увеличилось количество неблагополучных семей, чего ранее не было. Уже и к нам докатились волны сексуальной революции — мамами становятся пятнадцатилетние девочки. Слава Богу, таких случаев немного, но ежегодно в родильный дом отвозим одну или двух старшеклассниц.

В селе очень непросто работать, здесь приходится быть не только врачом. После каждых каникул я вместе с директором школы хожу, проверяю, все ли дети из неблагополучных семей пришли на уроки, как они себя чувствуют. Иногда приходится пьяных родителей вечером по селу искать, потому что детский садик закрылся, а малышам деваться некуда — дом на замке. Все это отражается на здоровье подрастающего поколения, к традиционным детским болезням добавляются пищевые отравления, аллергия, а во многих случаях — анемия.

Еще одна проблема, очень беспокоящая семейных врачей, — профессиональные заболевания. Безработица заставляет людей браться за любую работу, соглашаться на любые условия, что с удовольствием используют арендаторы. Среди них очень много таких, которые приходят в село на сезон или два, и за это время стремятся использовать и людей, и землю по максимуму. О безопасности труда никто не вспоминает — с ядохимикатами механизаторы работают без спецодежды, отсутствует индивидуальная защита. В районе было немало случаев, когда в больницу прямо с поля привозили людей в полубессознательном состоянии — из-за приступов удушья или обострения язвы желудка. Поскольку нынешний год государство провозгласило годом села, то и эта проблема должна войти в список неотложных, ибо при таких условиях через несколько лет некому будет трактор в поле выводить...

Ежедневная кропотливая работа медиков дает свои результаты: в Вишневом и окружающих селах нет запущенных случаев туберкулеза и онкозаболеваний, благополучная эпидемическая ситуация.

— Сейчас при многих заболеваниях больничный лист выдается в амбулатории, если нужны небольшие хирургические вмешательства — их тоже делаем на месте, пациентам не нужно ехать в райбольницы, — рассказывает Н.Бобырь. — Я делаю это на законных основаниях — как семейный врач. Раньше это было как бы полулегально — я ведь не хирург, не отоларинголог, в случае осложнений меня бы обвинили в первую очередь в том, что не за свое дело взялся. И в педиатрии нам сейчас больше доверяют — мы забираем ребенка из родильного дома и ведем его до совершеннолетия.

— Выдержит ли испытание семейная медицина в сельской местности?

— Нет необходимости содержать в селе участковую больницу, где осталось всего 10—15 коек, тем более когда специалисты разного профиля находятся только в райцентре. У нас есть дневной стационар, и этого хватает, а в сложных случаях отправляем больного в Пирятин. Хотя и наш вариант нельзя стопроцентно считать семейной медициной — ведь направляя пациента в райбольницу, мы должны перечислить туда средства за своего больного, а сделать этого не можем. Все отношения пытаемся строить по-новому, а финансовые схемы работают по-старому, тормозя дело. Мы надеялись, что съезд врачей в Харькове сдвинет эту скалу, да и президент уверял, что сельская медицина в 2006 году будет присоединена к райбольнице, будет работать единая бухгалтерия. К сожалению, все так и осталось обещаниями, а мы держимся на тщедушном сельском бюджете.

Жаль. Сколько надежд возлагали на закон о местном самоуправлении, но сельская медицина ничего не выиграла. По крайней мере, пока что. Зато едва ли не в каждом областном управлении здравоохранения есть докладные записки о том, что местная власть в том или ином районе взялась руководить медициной и стремится по-своему решать кадровые вопросы — врачей увольняют или назначают в соответствии с партийными интересами или собственными симпатиями. Отношения, очень похожие на феодальные, складываются во многих населенных пунктах, где председатель сельсовета на собственное усмотрение решает: выделить средства на ФАП или вместо этого построить фонтан перед сельсоветом, а курсы повышения квалификации в областном центре считает излишней роскошью для врачей. Не обошли такие веяния и Полтавщину.

— Органы местного самоуправления поняли закон по-своему: это моя территория, я здесь хозяин, и никого сюда не пущу — ни главного врача , ни участкового. И только после того как Министерство здравоохранения подтвердило приказом, что руководителем лечебного учреждения был и остается главный врач Центральной районной больницы (ЦРБ), отвечающий за организацию и предоставление медпомощи в районе, ситуация улучшилась, — анализирует состояние дел начальник управления здравоохранения Полтавской облгосадминистрации Виктор ЛЫСАК. — Сейчас Пирятинский район входит в пятерку лучших в нашей области. Главный врач Александр Гаркавенко сумел найти общий язык с местной райгосадминистрацией и районным советом. По его инициативе была создана комиссия, в которую вошли не только медики, но и депутаты, они объехали все села, проверили все ФАПы и амбулатории, с каждым председателем сельсовета обсудили, что надо сделать в первую очередь. Мы об этом опыте рассказывали всей области, поскольку даже в таких сложных экономических условиях, в которых оказалось наше село, пирятинцы не просто выжили — они сохранили все до единого (!) ФАПы, сохранили кадры, создали амбулаторию семейной медицины, открыли социальные койки, словом — работали.

Я неоднократно бывал в Пирятинском районе, в том числе и со специалистами министерства, которые были приятно удивлены увиденным. В то время, когда многие главные врачи все проблемы списывают на недостаток средств, А.Гаркавенко вместе со своей командой сумел эффективно распорядиться тем, что поступило из бюджета, да еще и привлек инвесторов. Александру Михайловичу удалось убедить депутатов областного совета, чтобы они поддержали здравоохранение — больница получила 240 тысяч гривен. Эти средства выделили, на программу развития ЦРБ — главный врач сам составил проект, сделал расчеты, показал чего и каким образом медики хотят достичь, словом, сумел доказать, что деньги пойдут не на латание дыр, а на развитие. Для многих больниц проблема ремонта помещений превращается в катастрофу — денег мало, никто не хочет за это браться. В Пирятине нашли выход: главный врач обратился в центр занятости и пригласил безработных строителей, стоявших там в очереди. Благодаря этому к холодам успели отремонтировать отопительные системы, водопровод и часть палат.

Пирятинская районная больница — это разбросанные между огромными старыми деревьями такие же старые корпуса, очевидно, построенные еще во времена земства. В них — большие окна и высокие потолки, просторные палаты. И что нравится пациентам — в палатах тепло, а из кранов течет горячая вода. Пирятинская ЦРБ подключилась к Интернету, поэтому врачи имеют возможность своевременно узнавать о новостях здравоохранения и находить нужную информацию. Таким образом А.Гаркавенко однажды нашел условия республиканского конкурса главных врачей, который проводило отраслевое министерство при содействии проекта Евросоюза «Реформирование отрасли здравоохранения». Александр Михайлович выиграл этот конкурс и получил право пройти курс обучения по этой программе в столице.

Грех было не спросить у победителя, куда же будет двигаться сельская медицина и совпадает ли ее курс с евросоюзовским.

— В первую очередь будут развиваться фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории. Надеемся на помощь государственной программы — за ее средства в январе мы приобрели оборудование для Повстенского ФАПа, — рассказывает А.Гаркавенко. — И это только начало. К сожалению, очень тормозят развитие сельской медицины противоречия, возникающие при финансировании из местных бюджетов. Взять для примера ту же семейную амбулаторию в Вишневом! Парадоксальная ситуация — сельская медицина беднее церковной мыши, а во многих сельсоветах в конце прошлого года остались неиспользованными средства, запланированные на неотложную помощь и медикаменты. Объяснить это просто — врача в селе нет, некому эти деньги расходовать. Мы неоднократно просили: передайте их семейной амбулатории, но нас не слышат.

— И крупные суммы?

— От 16 до 40 тысяч гривен. Конечно, они не пропадут, их на что-то используют, но ведь не на лекарства и медицинское оборудование! В то же время амбулатория семейной медицины получает почти втрое меньше, чем необходимо для того количество населения, которое она обслуживает. Но, несмотря ни на что, обстановка в Вишневом и окружающих селах улучшилась. Взять хотя бы неотложную помощь — раньше ее вызывали из-за любой мелочи, когда кому вздумается, а сейчас все обращаются в амбулаторию, за год бывает всего один-два вызова. Даже направление в районную больницу редко просят, потому что на месте получают квалифицированную помощь, к тому же без очереди, без дорожных затрат. Если бы было нормальное финансирование, это бы позволило и оборудование купить, и медикаменты, да и семейному врачу материальный стимул не помешал бы.

— Как вы думаете, сможет ли развиваться семейная медицина на селе при сложившихся условиях?

— Нецелесообразно было в данное время передавать на баланс сельских советов учреждения здравоохранения, в этом мы уже неоднократно убеждались. Но, как показывает опыт Вишневого, потенциал — большой. Амбулатории семейной медицины открыты также в Мартиновичах и в Березовой Рудке, в скором времени их количество увеличится. Есть проблема в Тепливцах — у врача есть сертификат, но сессия сельсовета не дает согласия на открытие амбулатории семейной медицины, так как считает, что у него отсутствуют соответствующая квалификация и желание добросовестно работать.

Осенью прошлого года наш еженедельник рассказывал о том, какую «помощь» получают жители с.Тепливка от тамошнего эскулапа («ЗН» от 24.09.05 г.) — даже теряя сознание люди просят: только не везите к врачу. К величайшему сожалению, с того времени ситуация не изменилась: люди обходят амбулаторию десятой дорогой, а если припечет — за с помощью обращаются к медсестре. В соседних селах, прикрепленных к амбулатории, тоже сокрушаются и просят: «Отправьте Скибаря на повышение, а нам верните Татьяну Ивановну!» (Т.Турецкая отработала здесь почти десять лет, а сейчас она — заместитель главного врача ЦРБ.)

Ситуация в Тепливке не нравится и главе Пирятинской райгосадминистрации Василию МИТРОПАНУ:

— Человек хотя и давал клятву Гиппократа, но до конца не осознал своих обязанностей, да и не стремится к этому. Мы думаем над тем, как развязать этот узел. В районе столько хороших врачей, а судят по тому, как работает Скибарь.

По мнению Василия Дмитриевича, здравоохранение в районе хотя и не достигло того уровня, о котором мечталось, но есть много перемен к лучшему — недавно открыли реабилитационный центр для инвалидов, расширили сеть аптек, закупили оборудование для ФАПов...

Государство уже давно махнуло рукой на село, Министерство здравоохранения тоже не слишком этим обеспокоено — не хотят ехать выпускники, так и не нужно. И, собственно, кого там лечить дипломированному специалисту? Только пенсионеры остались! Но не настолько проста сегодня сельская медицина, как о ней думают в столице, и не только устаревшие радикулиты и алкогольные отравления приходится ей лечить. Во многих селах уже есть (об этом в районе еще говорят шепотом!) ВИЧ-инфицированные пациенты и пациентки. И самое тревожное — на свет появляются ВИЧ-инфицированные дети.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме