ИННОВАЦИИ, КОТОРЫЕ ПРЕОБРАЗИЛИ МИР ЧАСТЬ I

Поделиться
Каковы величайшие прорывы в жизни человечества и сфере бизнес-инноваций за последние 85 лет? На этот вопрос попытались ответить обозреватели авторитетного журнала «Форбс»...

Каковы величайшие прорывы в жизни человечества и сфере бизнес-инноваций за последние 85 лет? На этот вопрос попытались ответить обозреватели авторитетного журнала «Форбс». Перед вами — не список величайших бизнес-умов, достойных, могущественных деятелей или создателей крупнейших империй. Это список знаковых инноваций, задумок, которые впоследствии изменили мир. Например: транзистор привел к появлению экономической отрасли с миллиардными прибылями и эффективного средства снижения цен; противозачаточные таблетки изменили поведение людей; вакцина против полиомиелита и замедлители протеазы повлияли на продолжительность жизни; практика учетных ставок изменила финансовые рынки.

1917 — теннисные туфли

Компания «Ю.С. Раббер» представила кеды (первые теннисные туфли на каучуковой подошве), в которых применила основную цветовую гамму для мужских кожаных ботинок — черная подошва и коричневый парусиновый верх. Кеды пользовались большим спросом до конца 1960-х, пока Билл Бауэрман, тренер по бегу из Орегонского университета, не внес изменения в их внешний вид. Его беговые туфли с подошвой, напоминающей вафельный узор, положили начало компании Nike и стали причиной резкого подъема производства спортивной обуви.

1918 — масс-спектрометр

Профессор Чикагского университета Артур Демпстер (1886—1950) революционизировал химический анализ с помощью прибора, который за несколько минут измеряет вес изотопов и определяет присутствующие химические вещества. Изобретатель из Торонто также открыл уран-235, расщепляющийся тип атома тяжелого металла. Позднее ученый участвовал в проекте Манхэттен.

1921 — тетраэтилсвинец

Коэффициент полезного действия карбюраторных двигателей прямо зависит от степени сжатия, но повышение степени сжатия вызывает перебои в зажигании — детонацию, а это, в свою очередь, вредно сказывается на работе двигателя. Томас Мидгли (1889—1944), сотрудник лаборатории в Дэйтоне (Огайо), потратил пять лет на исследования топливных присадок, останавливающих детонацию. Такой присадкой стал свинец, который применялся до последнего времени, пока новые материалы постепенно не заменили этот загрязнитель. Другим изобретением Т. Мидгли стал фреон, огнестойкий охладитель, на смену которому в настоящее время пришли новые типы охладителей.

1923 — управление бизнесом

Альфред П. Слоун (1875—1966) первым применил современное корпоративное управление. Это помогло ему спасти корпорацию «Дженерал Моторс» от краха и сделать ее самой мощной в мире. Он же применил тип управления с независимым советом директоров, исполнительными и финансовыми комитетами — равновесие власти, которое в настоящее время ушедшее в прошлое. Он уполномочил структурные подразделения, которые доказали свою финансовую эффективность, правом принимать решения — стиль, ставший широко распространенным.

1923 — многоплановая камера

Уолт Дисней (1901—1966) и брат мадам Рой на небольшой студии превратили мультипликацию в грандиозное развлечение, начиная с приключений мышонка Микки и заканчивая игровыми фильмами («Фантазия», «Золушка», «Питер Пэн»). Самым большим вкладом Диснея в кино считается многоплановая камера. Если при традиционном способе мультипликации ячейки располагались друг на друге, давая небольшую глубину изображения, то многоплановая камера помещала каждую ячейку на отдельный уровень и, таким образом, элементы сцены могли двигаться независимо, следовательно, реалистичнее.

1924 — паевый фонд

Л. Шерман Адамс, Чарльз Х. Леройд и Эштон Л. Карр основали фонд Massachusetts Investors Trust, который стал первым всемирным фондом неограниченных инвестиций с капиталом в $50 тыс. За пять лет, используя брокерские каналы доступа к рынку акций, фонд увеличил свои активы до $14 млн. Сегодня объем инвестиций во взаимные фонды составляет $6,1 трлн.

1924 — заморозка продуктов

До Кларенса Бердсай (1886—1956) приготовление пищи и криогеника не имели между собой ничего общего. Уйдя из колледжа, Бердсай работал естествоиспытателем. В Лабрадоре его внимание привлек способ замораживания, который применялся аборигенами для сохранения вкусовых качеств свежей рыбы. Экспериментируя с другими пищевыми продуктами, Бердсай усовершенствовал процесс замораживания и в 1924 году открыл в Нью-Йорке компанию замороженных морепродуктов. К 1934-му замороженные мясопродукты и овощи от Бердсай буквально заполонили холодильники продуктовых магазинов по всей стране.

1925 — телефонные лаборатории Белл (Bell Labs)

Теодор Ньютон Вейл (1845—1920), вышедший в отставку после второго срока на посту президента ATT, объединил технические отделы компаний ATT и Western Electric. Результаты исследований были обречены на успех: шесть Нобелевских премий и другие престижные награды. С именем Вейла связаны такие изобретения, как транзистор, телефонный аппарат с кнопочным номеронабирателем, цифровая передача сигналов и коммутация, оптическая связь и процессор цифровых сигналов. Сегодня компания Bell Labs сократилась до подразделения компании Lucent Technologies.

1926 — ракетный двигатель

Роберт Хатчингс Годдард (1882—1945) — физик Университета Кларка. Вдохновленный произведением Герберта Уэллса «Война миров», он посвятил большую часть своих трудов разработке математических теорий ракетного топлива и теоретическому обоснованию того, что ракетный двигатель может развивать тягу, которой будет достаточно для совершения полета в космос. Свои теории Годдард применил при запуске первой ракеты, который состоялся в 1926 году на поле близ города Оберн (Массачусетс). Ракета, внешне представлявшая собой трехметровый снаряд с жидкотопливным двигателем в носовой части, поднялась только на 12 м. Этот непродолжительный полет стал первым гигантским шагом в ракетостроении.

1927 — телевидение

Фило Тэйлор Фарнсуорт (1906—1971) в 15 лет подарил своему учителю химии проект электронной передачи изображений на большие расстояния. Через 4 года он разработал электронно-лучевую трубку для создания изображений — вакуумную трубку, в которой фосфор светился под воздействием электронов. В 1927-м он впервые осуществил передачу электронного изображения — горизонтальной линии. В более зрелом возрасте Фарнсуорт занимался системами управления ракет и управлением ядерным синтезом, однако его первое изобретение так и осталось наиболее значительным.

1928 — пенициллин

После службы в полевых госпиталях в годы Первой мировой войны Александр Флеминг (1881—1955) упорно, но безуспешно пытался найти средство для борьбы с инфекциями, потери от которых превышали боевые. Однажды, очищая загроможденную лабораторию и разбирая старую медицинскую посуду, он обнаружил, что плесенный грибок убил бактерии стафилококка. В 1945-м он стал Нобелевским лауреатом за открытие пенициллина.

1929 — синтетический каучук

Бельгиец Джулиус Ниуланд (1878—1936), выпускник католического университета Notre Dame, увлекался одеждой и искусственными тканями. В 1929-м он обнаружил, что ацетилен может полимеризироваться в эластичное вещество. Два года спустя Дюпон, финансировавший эти исследования, рекламировал полученный материал как неопрен. Синтетический каучук по сей день применяется в изоляции кабелей, производстве костюмов для подводного плавания и герметизации холодильников.

1930 — реактивный двигатель

Сэр Франк Виттл (1907—1996) еще курсантом военного училища Королевских ВВС написал диссертацию, радикально изменившую будущее самолетостроения. Виттл запатентовал свою работу в 1930-м, но потратил еще 10 лет на то, чтобы поднять в воздух самолет с газотурбинным двигателем. В 1941-м в ходе испытательного полета первый реактивный самолет достиг скорости в 595 км/ч, что намного превышало возможности самолета с пропеллерным двигателем.

1933 — частотная модуляция

Эдвин Говард Армстронг (1890—1954) — создатель современного радио. К 1913-му он нашел способ усиления радиосигналов с контуром обратной связи. Во время Первой мировой войны он улучшил прием и настройку на сигналы с помощью контура супергетеродина, который преобразовывал высокочастотные сигналы в сигналы промежуточной частоты. Его главная идея состояла в том, что данные должны передаваться с помощью радиосигналов, изменяемых по частоте, а не по амплитуде (АМ). Эта идея позволила избавиться от большинства помех, характерных для радиопередач AM-диапазона. Армстронга пытались остановить те, кто вложил значительные средства в развитие амплитудной модуляции, однако в конечном итоге победа осталась за частотной модуляцией.

1933 — гипсокартон

Одна из самых выдающихся идей в строительстве после кирпича, которую обнародовали в 1933-м, — штукатурная заготовка. Это позволило снизить огромные затраты на производство внутренних отделочных работ. Заготовка, которая представляет собой смесь переработанной бумаги и дешевого минерала — гипса, имеет низкую себестоимость. Как говорят специалисты, это грязь между двумя слоями мусора, за которую платят деньги. Продукт, изобретение которого принадлежит компании U.S.Gypsum («Гипс»), сегодня производят многие, однако название остается прежним — Sheetrock.

1934 — оценка инвестиций

Большую часть истории инвестирование было связано с эмоциональным выбором «куда инвестировать». Бенджамин Грэхэм (1894—1976) и Дэвид Додд (1895—1988), профессора Колумбийского университета, в период «большого краха» опубликовали книгу «Анализ финансовой деятельности компаний», которая стала первым рациональным обоснованием оценки рынка акций и облигаций. Эта работа — своего рода Библия для инвесторов.

1934 — нейлон

Вследствие нехватки кадров в период Первой мировой войны Уоллису Хьюму Карозэсу (1896—1937), студенту колледжа Tarkio, было поручено руководить кафедрой химии. Позднее он добился должности профессора в Гарварде, а затем работал в исследовательском центре «Дюпон». Там он создал первое синтетическое волокно. Карозэсу не удалось увидеть успех нейлона, который стал не только заменой шелковым чулкам, но и нашел широкое применение в промышленности. В апреле 1937-го в состоянии депрессии он совершил самоубийство.

1937 — банк крови

Бернард Фантуш (1874—1940), охваченный идеей «запасов крови» наподобие тех, что предназначались для раненых солдат в годы Первой мировой войны, создал первый банк крови в больнице графства Кук в Чикаго.

1937 — кодово-импульсная модуляция

Алек Х. Ривз (1902—1971), инженер компании Inter­national Telephone & Telegraph, положил начало эре цифровой связи. Ривз разработал устройство связи, которое преобразовывало звуковые сигналы в электронные импульсы, передавало их по обычным телефонным линиям, и затем импульсы преобразовывались обратно в аналоговый сигнал в месте приема.

Продолжение следует

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме