Жизнь ради грядущих поколений (памяти товарища)

7 августа 2013 в 19:55

Грустное известие пришло из далекой испанского города Аликанте, где 28 июля 2013 года закончил свой жизненный путь Николай Николаевич Мельник - украинский советский летчик-испытатель, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, Герой Советского Союза. Для меня и моих друзей-одноклассников - выпускников Ставищенской средней школы Киевской области 1971 года он просто Коля.

Николай Николаевич Мельник
Николай Мельник
sptimes.ru

Не хочется верить, что его уже нет. А память неумолимо возвращает в школьную юность, когда мы играли в футбол на школьном дворе. Николай - отличник, высокий, стройный, с веселым нравом. Его уважали и наши учителя, одноклассники, а наши красавицы из того 10-го "Б" класса Светлана Скиба, Оля Стукалец, Ира Рожкова при его появлении стояли, затаив дыхание.

И вот школа закончена. Выпускной вечер. И начало реальной взрослой жизни, в которой Коля достиг всего сам без покровителей, протекции.

Потом школы - работа в Ставищенском районном узле связи, инструктором по спорту в ДСТ "Колос", бетонщиком треста "Запорожгражданстрой", срочная служба в Вооруженных силах. Типичная биография для ребят нашего поколения. Но Коля еще с детства, школьной парты мечтал о небе. Закончил Кременчугское летное училище гражданской авиации, работал пилотом-инструктором в родном училище, в разных авиаотрядах и продолжал учебу.

Закончил Кременчугский филиал Харьковского политехнического института, Академию гражданской авиации в Ленинграде.

В 1984 году закончил школу летчиков-испытателей и перешел на непростую работу летчика-испытателя Феодосийского филиала КБ "Камов", где участвовал в испытаниях вертолетов разных модификаций.

А потом 26 апреля 1986 года грянул Чернобыль. Это слово почти у всех людей связано с тяжелыми воспоминаниями, ассоциациями, переживаниями, картинами ужасов.

Николай Мельник отличился при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Пробыл в аду аварии 26 дней - с 30 мая по 25 июня 1986 года. Осуществил 46 полетов на вертолете Ка-27-Е общей длительностью 52 часа. Установил в районе аварийного блока несколько датчиков, в том числе в жерло вентиляционной трубы. Во время полетов получил дозу облучения 160 бэр. Именно он 19 июня 1986 года осуществил сверхсложную операцию по установке специального датчика длиной 18 метров в активную зону реактора.

Высокий уровень радиации делал это задание чрезвычайно опасным.

Ювелирную операцию, которая вошла в историю под названием "Игла" удалось осуществить лишь с третьей попытки.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 6 октября 1987 года за мужество, героизм и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, Николаю Николаевичу Мельнику было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1990 году он был отмечен премией Международной вертолетной Ассоциации "Слава совершенства" в номинации "Премия имени Игоря Сикорского за гуманитарные услуги".

После Чернобыля до 1992 года Николай продолжал работу в Феодосийськом филиале КБ имени Камова, а потом переехал в Киев, где проживал до 1995 года.

В том же году он был приглашен правительством Испании на работу в качестве проводника вертолетов и переехал в город Аликанте, где работал пилотом-инструктором. Там же он и умер 28 июля 2013 года.

Этот мужественный человек сознательно рисковал собственной жизнью ради грядущих поколений.

К величайшему сожалению, современная власть не обращает надлежащего внимания на героев-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

17 декабря 2013 года Николаю Мельнику исполнилось бы 60 лет. И еще есть возможность достойно отметить его память. Убежден, что Николай Николаевич достоин присвоения ему звания Героя Украины.

Выражая искреннее соболезнование жене, сыну, поклонимся Николаю Николаевичу Мельнику в святом молчании и память о нем навсегда сохраним.

Петр Поштар

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости