Топ Новости

Страсти по Авдеевке, или Гуманитарная катастрофа наизнанку

6 февраля в 15:06

За прошедшие годы войны Авдеевка — не первый населенный пункт, получивший свою порцию обстрелов и оказавшийся под угрозой отключения тепла и электричества посреди зимы. В позапрошлом году ситуация в Дебальцево и Углегорске была на порядок страшнее. Тем не менее именно Авдеевка неожиданно оказалась уникальной точкой приложения беспрецедентных усилий для помощи местному населению. 

За прошедшие годы войны Авдеевка — не первый населенный пункт, получивший свою порцию обстрелов и оказавшийся под угрозой отключения тепла и электричества посреди зимы. В позапрошлом году ситуация в Дебальцево и Углегорске была на порядок страшнее. Тоненькое, Опытное, Пески, Марьинка и множество других небольших населенных пунктов на линии соприкосновения не первый год живут в ожидании очередного "прилета" и очередных холодов с оборудованными подвалами и "тревожными чемоданчиками" наготове. Тем не менее именно Авдеевка неожиданно оказалась уникальной точкой приложения беспрецедентных усилий для помощи местному населению.

На городок с населением около 15–17 тысяч человек за прошедшую неделю обрушился поток гуманитарки, исчисляющейся сотнями тонн.

Такое впечатление, что страна, привыкшая к вялотекущей войне, только и ждала момента, когда понадобится помощь в конкретной точке. Впервые более чем за год прозвучало слово "эвакуация". В контексте не отдельной семьи, а целого населенного пункта.

В первые же сутки волонтерские экипажи, отработавшие схему эвакуации еще на Славянске, выехали в Авдеевку. Как ни удивительно, их помощь оказалась не то чтобы лишней, но не обязательной. Областная администрация в этот раз отреагировала мгновенно, и автобусов, выделенных для эвакуации людей, хватало, чтобы за три рейса вывезти весь город. Вот только желающих эвакуироваться оказалось меньше трех сотен. За первую неделю из Авдеевки выехали всего 118 детей и 130 взрослых. Практически всех поселили в санаториях Донецкой области. Спустя пару дней, когда ситуация стала стабилизироваться, многие вернулись домой.

Вообще, госструктуры на этот раз удивили своей организованностью и готовностью включаться в процессы. В городке оперативно развернули пункты обогрева, полевые кухни, подключили передвижные генераторы. Тяжелых больных на всякий случай вывезли. Места для поселения в области подготовили. По сравнению с прошлыми годами — это действительно ощутимый качественный скачок. Те, кто вывозил людей из Дебальцево, хорошо помнят, как это было раньше. Как жителей города доставали из подвалов людей в перерывах между обстрелами, как некуда было их везти, как падающие с ног волонтеры риторически вопрошали: "Эй, Государство, где ты?". И как Государство стыдливо молчало.

Через сутки после обстрелов Авдеевки и угрозы остановки "Коксохима" к главам обладминистраций обратился Петр Порошенко. Текст этого обращения висит на сайтах всех администраций страны:

"Президент України доручив обласним держадміністраціям надати допомогу Авдіївці

Президент Петро Порошенко дав доручення головам обласних та Київської міської державних адміністрацій вжити невідкладних заходів щодо надання гуманітарної допомоги мешканцям Авдіївки, які постраждали внаслідок артилерійських та ракетних обстрілів з боку російських бойовиків.

В результаті обстрілів у Авдіївці припинене електропостачання, обмежене теплопостачання та водопостачання.

В переліку першочергових заходів — забезпечення теплим одягом, дизпаливом, засобами обігріву, продуктами харчування тощо.

Глава держави також доручив опрацювати питання щодо визначення місць для тимчасового розміщення мешканців Авдіївки у разі виникнення необхідності їх евакуації з міста".

Помощь для жителей Авдеевки собирали и собирают все и везде. Помощь до такой степени разнообразную, что некоторые случаи приобретают совершенно анекдотический характер.

Например, в детском садике Борисполя детей попросили принести, кроме всего прочего, топоры и ведра. А в школах Винницы — по буханке хлеба. Даже если предположить, что хватило бы здравого рассудка не везти хлеб из Винницы в Авдеевку, то сухари из него, за счет стоимости транспортировки, на месте сравнялись бы в цене с мясом.

В школах Соломенского района Киева родители получили сообщения следующего содержания: "Уважаемые родители! ****** (классный руководитель) передает срочную информацию!

Завтра утром привезут эвакуированных детей из Авдеевки. Просьба утром передать через детей (по возможности) теплые вещи, игрушки, постельное белье, полотенца, крупы, печенье, средства личной гигиены. Спасибо".

При этом вразумительно ответить на вопрос: сколько детей, куда поселили и в чем конкретно они нуждаются, учителя не смогли, ссылаясь на телефонограмму из отдела образования. Там, в свою очередь, понятия не имеют, откуда взялись приезжающие дети. Утверждают, что помощь собирали непосредственно в Авдеевку, а кто там что не понял при приеме телефонограммы — недочеты на местах.

Кстати, дети Соломенского района в итоге собрали около пяти тонн помощи. Сортировали и запаковывали вместе с учителями, отвозить в пункт сбора по городу помогали родители на своих машинах и Красный Крест.

В одном только Киеве было организовано около 30 пунктов сбора. Это не считая десятков волонтерских организаций, которые привычно, по накатанной, паковали помощь и увозили бусы в Авдеевку. Подсчитать хотя бы приблизительно, сколько всего было собрано и передано за эти дни, — невозможно. Вот только некоторые цифры.

2 февраля 2017-го в Авдеевку из Днепропетровщины отправили 40 тонн гуманитарной помощи: питьевую воду, крупу, масло, хлеб, тушенку, консервы, макаронные изделия, сахар, чай, колбасу.

2 февраля отправили гуманитарный груз из Харькова в Донецкую область для оказания помощи жителям Авдеевки, груз состоит из более чем 20 тонн продуктов, в том числе: 5850 кг муки, 1860 кг макаронных изделий, 2100 кг круп, 1500 кг сахара, 6200 кг овощей, 650 кг кондитерских изделий и 1000 кг хлебобулочных изделий, а также тушенки, колбасных изделий, масла, сыров и питьевой воды. Кроме того, в Авдеевку отправили более 50 кг мыла, 120 кг средств для стирки, лекарства и перевязочные материалы, 10 дизель- и бензогенераторов и столько же теплоэлектрообогревателей, 10 тонн дизельного топлива и 10 тонн бензина.

2 февраля Ровенская область направляет помощь для жителей Авдеевки. За два дня все районы области собрали 40 тонн гуманитарной помощи. Область также передает 14 твердотопливных котлов и 4 электрогенератора. Лесники области привезли более 25 тонн дров, а ровенские фармацевты собрали лекарств и перевязочных материалов более чем на 50 тыс. грн.

5 февраля Житомир отправил в сторону Авдеевки 100 тонн гуманитарной помощи, в том числе 22 тонны горючего, 22 тонны топливных брикетов, 24 генератора и одну передвижную котельную.

5 февраля Винницкая епархия УПЦ отправила в Авдеевку КамАЗ с 20 тоннами помощи, включающей теплую одежду, продукты питания и средства гигиены.

Все крупные фонды и международные доноры включились с первого дня, перенаправив в Авдеевку свободные ресурсы.

Так, агентство ООН по делам беженцев доставило 40 тонн гуманитарной помощи. Кроме строительного брезента — предметы первой необходимости для 2000 человек, включая 2000 одеял, 500 наборов постельного белья, полотенца, кухонные принадлежности, канистры для воды, ведра и теплую одежду.

"Каритас" еще в первые сутки развернули палатку для обогрева рядом с МЧС на стадионе "Химик" и доставили в город 1000 продуктовых наборов и 1000 наборов бытовой химии.

Красный Крест привез в Авдеевку 3600 одеял, 450 матрасов, 1000 фонариков, 2000 свечей и 20 щитов, которые можно использовать для защиты домов от осколков и пуль. А также передал в пункты обогрева 400 одеял.

World Food Programme заявила о выделении для жителей Авдеевки 7160 продуктовых наборов.

Штаб Рината Ахметова доставил в Авдеевку 10 тонн продуктов: крупы, макароны, паштет, горох, подсолнечное масло, сахар, чай, кофе, воду и одноразовую посуду для организации МЧС горячего питания.

ADRA — 120 гигиенических наборов, 2500 свечек для домов, оставшихся без света, и 2 3000-литровых бака питьевой воды.

По пальцам можно пересчитать политиков, не посетивших в эти дни Авдеевку. Тут даже перечислять нет смысла. От героического Вилкула, сообщившего 31 января в ФБ, что он везет в Авдеевку топливо, потому что "Будь проклята война!", до активистов БПП с генераторами и бензопилами. Такого количества узнаваемых лиц, как за прошедшую неделю, тихая Авдеевка не видела со времен своего основания. Кто-то привозил помощь, кто-то приезжал "с инспекцией", кто-то откровенно готовился к грядущим выборам.

Не миновала массовая истерия сбора помощи и волонтеров, не первый год помогающих во всех направлениях. Волна постов о замерзающих голодных детях прошла соцсетями, интенсивностью ничуть не уступая временам Майдана. Собирали всё: теплые вещи, игрушки, лекарства, генераторы, продукты, деньги на "доехать", упорно не замечая, что поток помощи явно превышает запросы маленькой Авдеевки. Что в разрушенных домах нужнее стройматериалы, а не игрушки. И что теплые вещи — не совсем то, из-за чего стоит гнать машину за 700 км. Что люди по большей части живут в своих домах, и теплая куртка, свитер и носки у них есть по умолчанию.

Кто-то (что уж греха таить), пользуясь случаем, решил денег подсобрать. Номера карточек, которыми в эти дни пестрели соцсети, далеко не все были "старые, проверенные, надежные". "Волонтеров Авдеевки" неожиданно оказалось чуть ли не больше, чем местных жителей.

У кого-то сработал инстинкт "Без меня там точно не справятся", кому-то важно было сделать селфи на фоне, кто-то просто поддался волне "все побежали, и я побежал".

Единицы из приехавших действительно включились в работу. А ее и вправду было немало. Самым сложным вопросом гуманитарки оказалось не ее отсутствие, а умение правильно распределить. Самым сложным в вывозе было не отсутствие транспорта, а отсутствие понимания — зачем уезжать.

"Мои родные два дня ходят на стадион, стоят в очереди и не могут достояться".

"У мамы очень болит сердце, она боится и почти все время сидит в подвале".

"Девочка плакала, ей для ребенка памперсы нужны были, а в очередь даже не сунешься".

"Гуманитарку выдают на стадионе. А как туда добраться тем, кто не ходит?"

"Ну и, конечно, тут же организовали карусели — в очереди одни и те же неприятные лица, кто-то составляет списки, кто-то продает в очереди места".

"Наши стали в центре города, выдают с машины. А я знаю, что в Старой Авдеевке есть инвалиды, которым надо отвезти. Но они не могут туда доехать. Поэтому получат те, кто подойдет".

"Ну и куда я поеду? Кому я там нужна? Тут — дом, уеду — разграбят, куда возвращаться?"

"Да кто нас там ждет? все ж считают, что тут одни сепары".

Волна о том, что в Авдеевке большинство жителей ждет "русский мир", по интенсивности ничем не уступала в эти дни волне "Спасем Авдеевку". В очередной раз с пыльной полки вытащили одно-единственное старое видео времен референдума и активно разгоняли его по всем ресурсам с патетическим: "Смотрите, кого спасать-то собираетесь? Вот пусть теперь в Рашку и валят". Первые дни после обстрелов, когда город буквально накрыло волной помощи со всех сторон, волна о неблагодарных любителях "русского мира" накрыла по второму кругу.

Как это чаще всего бывает там, где появляется что-нибудь в больших количествах и бесплатно, первыми и самыми шумными оказались те, кому "всего и побольше" и "нам должны, потому что мы — потерпевшие". Именно они кричат громче всех, стоят в очереди по пять раз и при этом громогласно проклинают тех, кто дал им "кашу без мяса" или "мало шампуня, мне не хватит". Именно у них, как правило, жилье цело, в погребе запасы, но если дают — умри, но получи. Именно благодаря им у стороннего наблюдателя создается впечатление, что такие тут — все, и никакого смысла стараться ради них нет. "Таких" не так много. Но за ними не видно остальных. Как это ни печально…

Спустя всего пару дней после начала обстрелов ситуация в Авдеевке стала грозить превращением в "Гуманитарную катастрофу наоборот". Когда в городе наблюдается явный переизбыток ресурсов, помноженный на отсутствие грамотного контроля распределения. Несмотря на то, что раздача на стадионе проводилась под контролем полиции и военных, максимум, что было им по силам, — не допустить драк в очереди.

Отдельные гуманитарные миссии и волонтерские организации пошли старым, проверенным путем: только многодетным семьям или только старикам, или только одиноким матерям. Отследить эти категории при наличии документов значительно легче, но проконтролировать, кто действительно нуждается в помощи, а кто — нет, у кого пострадало жилье, а у кого — в порядке, кто получает выплаты вовремя, а кто сидит на хлебе и воде, в таком потоке невозможно. Как невозможно объяснить тем, кто караванами везет помощь в Авдеевку, что там нужны не теплые вещи, а стройматериалы и топливо. Всего остального — более чем достаточно.

3 февраля ДонОГА приняла единственно правильное в такой ситуации решение и объявила о создании логистического центра в Краматорске. Чтобы иметь возможность аккумулировать, сортировать и перераспределять полученную помощь не только в Авдеевку, но и в другие населенные пункты. Поскольку того, что уже собрано, с головой хватит не на один город прифронтовой зоны. Остается только вопрос грамотной логистики.

P.S. А тем временем то тут, то там появляются очередные рассказы о голодных детях в Авдеевке с обязательным номером карточки в конце. Страсти по Авдеевке продолжаются.

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...