"Посадить" и "удобрить"

3 сентября 2013 в 11:36

Эффективное средство придумал Александр Лукашенко для решения своих экономических и политических проблем — захват "заложников". И если ранее эту тактику белорусский президент применял преимущественно по отношению к Западу, то теперь пришла очередь вспомнить о ней и России: на минувшей неделе в Минске задержан глава российской компании "Уралкалий" Владислав Баумгертнер. Примечательно, что он прибыл в белорусскую столицу по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича, чтобы обсудить ситуацию вокруг "Белорусской калийной компании" (БКК), а арестован был сразу же по завершении переговоров. Как утверждают белорусы, "неконструктивных".

Участь Баумгертнера вполне могли разделить еще два человека — главный акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов и глава совета директоров компании Александр Волошин: они также получили приглашение Мясниковича посетить Минск. По версии россиян, из-за занятости, те не смогли приехать. Ну а пока Следственный комитет Беларуси объявил в розыск других менеджеров "Уралкалия" — Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова и Дмитрия Самойлова.

Комментируя арест Владислава Баумгертнера, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов искренне возмутился: "Это не влезает ни в какие рамки". По его мнению, Минск ведет себя "очень странно, неадекватно и не по-партнерски". Но с чего бы это? Никто не сомневается, что задержание менеджера российской компании, находящегося ныне в СИЗО КГБ Беларуси, было санкционировано Александром Лукашенко. Да только зачем белорусский президент сделал шаг, осложняющий и без того непростые отношения Минска с Москвой? Чего он хочет достичь, бросая перчатку?

Формальным поводом для задержания Владислава Баумгертнера стало обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями в российско-белорусской компании "Белорусская калийная компания" (единого экспортера "Уралкалия" и "Беларуськалия"), где российский менеджер является главой наблюдательного совета. Впрочем, в это объяснение мало кто верит. Истинной же причиной стало решение менеджмента российской компании изменить сбытовую политику, предусматривающую отказ от услуг БКК, и сместить фокус с высокой цены продукции на увеличение объемов реализации.

На практике это решение означало, что цена на калий, долгое время державшаяся на высоком уровне за счет ее ограниченных поставок на рынок, в ближайшем будущем должна упасть. Сегодня стоимость одной тонны составляет около 420 долл., в то время как в 2001–2006 гг. — 140 долл.: картель "Белорусская калийная компания", созданный в 2005 г., контролировал 42% мирового рынка калийных удобрений. Теперь россияне прогнозируют, что цены на сырье до конца года упадут на 25%.

Хотя решение руководства компании уже привело к падению ее капитализации (котировки акций "Уралкалия" 30 июля упали на 19,3%, а калийный рынок обвалился на 20 млрд долл.), менеджмент считает изменение политики сбыта вынужденным шагом, ответом на действия официального Минска. Дело в том, что Александр Лукашенко в конце 2012 г. принял решение об отмене исключительного права "Белорусской калийной компании" (БКК) на экспорт белорусского калия.

Агентство "Интерфакс", ссылаясь на источник в "Белнефтехиме", сообщил, что "Беларуськалий" за пять месяцев 2013 г. поставил на экспорт вне рамок БКК только 45 тыс. т калийных удобрений, или 1,7% от общего объема своего экспорта. Добавим, что в 2012 г. "Беларуськалий" произвел 10,3 млн т. Это небольшие объемы. Тем не менее, по версии российского менеджмента, рынок воспринял эту новость, как начало развала трейдера.

На самом деле, причина такого решения белорусского президента — в состоянии белорусской экономики, остро нуждающейся в дополнительных финансовых вливаниях. Добыть дополнительные средства Лукашенко решил, в том числе, и за счет продажи калийных удобрений вне картеля БКК. Тем более что и сам "Уралкалий" грешил этой практикой, используя в качестве экспортера свою компанию "Уралкалий трейдинг": по утверждениям белорусов, россияне отдавали единому трейдеру на экспорт только 20% своего производства.

После решения менеджмента "Уралкалия", Лукашенко оказался в непростой ситуации. Экспорт калия составляет приблизительно десятую часть доходов бюджета Беларуси. Но для "Беларуськалия" производство сырья обходится дороже, чем "Уралкалию". И выход последнего из концерна означает значительное снижение прибылей белорусской компании. (Ущерб Беларуси местные следователи уже оценили в 100 млн долл.). Даже для россиян в нынешнем году чистая прибыль компании упадет едва ли не на половину — до 870 млн долл. В эти тяжелые времена Сулейман Керимов уже урезал бюджет махачкалинского "Анжи" и готовится распродать звездных игроков клуба.

Но аналитики предрекают, что, благодаря низкой себестоимости производства калийных удобрений (62 долл. за тонну), трудные времена для "Уралкалия" продлятся недолго. А вот "Беларуськалий" может оказаться на грани банкротства. Поэтому некоторые аналитики предполагают, что за решением российской компании выйти из картеля стоит желание россиян не просто добиться ослабления позиций белорусской компании на мировом рынке, но сделать так, чтобы Лукашенко согласился продать Керимову "Беларуськалий" по низкой цене. Напомним, что ранее белорусский президент говорил о том, что готов продать компанию за 30 млрд долл.

Чтобы как-то компенсировать предполагаемые потери и закрепиться на мировом рынке сбыта, белорусы в начале августа подписали с катарским концерном Muntajat соглашение, по которому эта компания займется реализацией продукции "Беларуськалия" на Ближнем Востоке. Muntajat готов продавать до трех млн т калийной соли в год. Это хотя бы на какое-то время решит проблему сбыта белорусского калия, позволяя и далее наполнять бюджет. Но что дальше? И какими будут российско-белорусские отношения?

Сегодня политологи строят догадки, пытаясь понять, что произошло в день ареста Владислава Баумгертнера, какими мотивами руководствовался белорусский президент, о чем шел разговор. То, что конфликт с "Уралкалием" носит для Минска принципиальный характер, в общем-то, очевидно: речь идет о выживаемости режима. И Александру Лукашенко не впервой решать свои проблемы с россиянами при помощи заложников. В январе 2007-го, например, Гомельская таможня составила протокол об административном нарушении в отношении главы "Транснефти" Семена Вайнштока. В январе 2010 г. по обвинению в подстрекательстве к даче взятки и вымогательстве задержан президент российского ЗАО "АлмазХолдинг" Исаак Узенберг, создававший алмазное производство в Гомеле.

Какие же цели преследовал Лукашенко в этот раз? Одна из самых распространенных версий — "батька" стремится таким образом заставить россиян восстановить картель, столь успешно наполнявший белорусскую казну долгие годы, и пресечь на корню все попытки скупить за бесценок "Беларуськалий". А заодно — попытаться получить от России какие-то очередные преференции. Так что задержание Владислава Баумгертнера — лишь один из аргументов в этом "братском диалоге" участников Таможенного союза и Союзного государства.

Но каков будет ответ Москвы? Эксперты отмечают, что "в рамках Таможенного союза классическая таможенная война невозможна. Но есть другие рычаги давления". И россияне уже начали их применять. Традиционно, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о том, что молочные продукты белорусского производства не соответствуют требованиям безопасности и качества. А потом и вице-президент "Транснефти" Михаил Барков сообщил о намерении компании с первого сентября сократить поставки нефти, мотивируя это необходимостью ремонта нефтепровода "Дружба". Россияне ранее уже шли на подобные меры в ходе конфликта, касающегося введения взаимных таможенных пошлин.

И Онищенко, и Барков уверяют, что принятые ими решения не имеют никакого отношения к конфликту, возникшему между Минском и Москвой после задержания Владислава Баумгертнера. Интересно, им кто-то поверил?

Для Минска это весьма болезненные джебы, особенно если учесть, что российский рынок — основной для сбыта белорусской продукции: из 470,1 тыс. т молочной продукции, экспортируемой Беларусью, в Россию поступает 356,6 тыс. т. Это около 70% продукции. Минск планировал в этом году получить от поставок в Россию мясной и молочной продукции около 4,3 млрд долл. А поступления от нефтепереработки и экспорта нефтепродуктов формируют около 40% доходов бюджета республики. В текущем году Минск стремится получить от россиян 23 млн т нефти, обязавшись поставлять 3,3 млн т выработанных из нее нефтепродуктов обратно в Россию. Но объем поставок согласовывают поквартально, и баланс на четвертый квартал еще не подписан.

Решение Роспотребнадзора и "Транснефти" можно считать предупредительными выстрелами. Москва имеет и другие весомые "аргументы". Например, в ноябре Минск рассчитывал получить шестой и последний транш в размере 440 млн долл. стабилизационного кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС. Однако белорусы не выполняют всех условий кредитования, в том числе предусматривающих и приватизацию ряда белорусских предприятий. Ранее это не мешало россиянам выделять деньги. А сейчас? Насколько был искренен замминистра финансов России Сергей Сторчак, заявивший, что арест Баумгертнера не повлияет на решение фонда ЕврАзЭС о предоставлении последнего транша стабилизационного кредита Беларуси?

Нет никаких сомнений, что объемы поставок белорусской молочной продукции и российской нефти будут восстановлены после урегулирования взаимных претензий на межгосударственном уровне. Но какую цену заплатит за это Александр Лукашенко? А российское руководство? Оно не может оставить безнаказанным задержание топ-менеджера "Уралкалия". Но, согласимся с российским политологом Федором Лукьяновым, что для Владимира Путина важно не перегнуть палку. Ведь и Кремль зависит от белорусского руководства: "батька" имеет в своем рукаве такой весомый козырь, как участие Беларуси в Таможенном союзе. И кто знает, к каким средствам прибегнет Лукашенко, если конфликт между Минском и Москвой будет углубляться…

Владимир Кравченко

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • вася 4 сентября, 11:24 ..батька-единственный стратегический союзник России на западном направлении..а тут воришки олигархические..дорого же они стали обходится России...ох дорого ! Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости