Политфутбол

2 сентября 2013 в 13:14

В футболе всегда находится место политике. В мировой истории можно отыскать множество самых разнообразных доказательств этого тезиса. В 1938-м игроки сборной Англии перед матчем со сборной Германии вскинули руки в нацистском приветствии. Сей странный поступок не был инициативой команды — "зигануть" мастерам кожаного мяча настоятельно рекомендовала родная футбольная ассоциация. А спортивные чиновники, в свою очередь, следовали совету посла Великобритании в третьем рейхе Невилла Хэндерсона, озабоченного тем, что "британско-немецкие отношения являются слишком хрупкими". 

Нацистский салют в исполнении английских футболистов служил частью сложного (и, как оказалось, бессмысленного) плана по умиротворению Гитлера. В 1969-м глумление сальвадорских болельщиков над гондурасским флагом стало поводом для войны между двумя государствами. О войне в 1986-м сказал Марадона после победы над сборной Англии: "Конечно, до матча мы говорили, что футбол никак не связан с войной за Мальвинские острова, но мы знали многих ребят, которые погибли там, подстреленные, как птицы… В предматчевых интервью все мы говорили, что футбол и политику нельзя смешивать, но это была ложь… Это была месть… Это чувство было сильнее нас: мы защищали цвета флага, погибших ребят и тех, кто уцелел…". 

Политика оставила советские футбольные клубы за бортом европейских кубковых турниров в 1968-м, а сборную СССР лишила шанса пробиться в финал мирового первенства-74. Политика "отцепила" национальную команду Югославии от чемпионата континента в 1992-м. Политика после развала Страны Советов обнулила коэффициенты наших команд. Очковый запас, добытый в основном усилиями украинских команд и украинских "сборников", стал частью активов, доставшихся России как стране-правопреемнику в бозе почившей империи. 

Двусмысленные заголовки российских медиа — "БЕЙ ХОХЛОВ, СПАСАЙ РОССИЮ!" и "БЕЙ ПАНОВ, СПАСАЙ РОССИЮ!" — в 1999-м подняли и без того высокий градус перед московским матчем "триколорних" и "жовто-блакитних". Россияне Дмитрий Хохлов и Александр Панов в той игре не забили. Забил украинец Андрей Шевченко, лишив россиян шанса попасть на футбольный мундиаль. На следующий день мой приятель, торговавший тогда сине-желтыми флажками на Андреевском, за сутки продал их больше, чем за предыдущие полгода. Другой мой знакомый, подавшийся на заработки в Москву, три дня не выходил на работу, как он пояснил, "от греха…". Сказавшись больным, он все трое суток пил за "перемогу української футбольної зброї". Хотя в пристрастии к футболу до этого замечен не был. 

Еще одна "война аллюзий". Перед прошлогодней игрой сборных Польши и России на обложке журнала Newsweek Polska тренер "красно-белых" Франтишек Смуда предстал в форме польского жовнежа первой половины прошлого века. В заголовке "Polska-Rosja. Bitwa Warszawska 2012" угадывался прозрачный намек на разгром Красной Армии в 1920-м, позволивший второй Речи Посполитой сохранить независимость. Потомки бойцов Пилсудского мечтали о втором "чуде на Висле". Соперник не остались в долгу: как рассказывали очевидцы, некоторые "болелы" сборной РФ пришли на игру в "буденовках", отдельные остряки прихватили на матч портреты Сталина. Масштабная драка "фанов" двух футбольных дружин (полторы сотни пострадавших) увенчала отнюдь не спортивное состязание. 

Российский коллега Леонид Бершидский после этой бойни напишет: "Считаете параллели между футболом и политикой, футболом и войной идиотскими? Но они и в вас встроены на уровне культурного кода. Просто не у каждого этот код активизируется после пары кружек пива". 

Политики о наличии пресловутого кода знают, а потому скупают "кодировщиков" и закупают "декодеры". Благо, у них наличествуют необходимые средства для этого. "Игра миллионов" давно стала одним из любимых игрищ миллиардеров. Футбол — популярное средство борьбы политиков за голоса избирателей и эффективное оружие борьбы с другими политиками. 

Деталь: для многих неожиданные успехи Мишеля Платини как руководителя УЕФА искушенные эксперты просто и смущенно объясняют его удивительным талантом политика. Не то, чтобы в мире чиновничьего футбола до сих пор не были востребованы "чистые" политики. Просто заправилами обычно служили искусные финансисты да искушенные юристы. В этом смысле Платини (как явление) — новый, посткризисный тренд. Сошлемся на мнение пожелавшего остаться неизвестным дипломата: "Европейские лидеры всегда считались с фигурой главы УЕФА. Но Платини незаметно приучил к иному формату отношений: он готов считаться с позицией главы государств. Он может далеко пойти. Если Еврокомиссия поддержит его кандидатуру на пост главы ФИФА в 2015-м, я не удивлюсь. Выражаясь футбольным языком, он берет не массой, а техникой". 

Знаю многих мастеров искусства возможного, охотно использующих футбольную терминологию в описании политических событий. Понимаю политтехнологов, использующих при моделировании своих комбинаций тактику и стратегию футбольных гениев. Вижу, как элементы политических интриг активно используются известными футбольными и малоизвестными околофутбольными деятелями. 

Сообщество футбольных болельщиков привлекает вербовщиков политических группировок (в том числе пронацистских), политических агитаторов, PR-специалистов. "Дело Павличенко" и участие в нем динамовских "болел" (как бы кто к нему ни относился) дает повод задуматься о фан-движении как о важном элементе создания полноценного гражданского общества в Украине. В политике всегда есть место футболу.

Исследование мнения футбольных болельщиков, проведенное Киевским международным институтом социологии с 9 по 18 августа с.г. (метод телефонного интервью, 1450 анкет) по инициативе нашего еженедельника, предоставляет обильную пищу для размышлений и для ценителей футбола, и для любителей политики. Футбол и политику нельзя смешивать? Вспомните Марадону… 

Пресс-служба гипотетической Объединенной футбольной лиги на днях сообщила, что в сентябре проект будущей ОФЛ будет представлен на рассмотрение Российского футбольного союза и Федерации футбола Украины. Обнародована информация о том, что "Газпром" станет финансовым гарантом лиги на первые пять лет ее существования с ежегодным бюджетом 1 млрд евро. Через пять лет турнир должен выйти в режим самоокупаемости, напоминает "Футбольный клуб", планируется на сезон-2015/16.

Поясним: речь идет о возможном объединенном первенстве, в котором должны принять участие команды из Украины и России (остряки уже окрестили будущее детище "укропом". От УКРОП — украино-российское первенство). До сих пор отечественные футбольные деятели высказывались об этом проекте либо сдержанно критически, либо резко отрицательно. Проводились ли соответствующие социсследования на эту тему в РФ, неизвестно. Если ориентироваться на высказывания российских болельщиков на форумах, то доминирующий тезис прост как "игра на отбой": "нафига кормить хохлов"? То обстоятельство, что "хохлы" в УКРОП не просились, и авторы идеи — россияне, председатель правления "Газпрома" Миллер и президент ФК "Алания" Валерий Газзаев, выносится за скобки. 

Отношение украинских болельщиков позволяет определить опрос КМИС. "Безусловно, за" высказались 14% (количество сторонников по результатам аналогичного исследования того же социологического центра год назад — 20%). "Скорее, за" — 20% (год назад — 20%). "Скорее, против" — 24% (год назад — 19%). "Безусловно, против" — 37% (год назад — 31%). Количество тех, кто не определился со своим отношением к проблеме, уменьшилось с 9 до 5%. Вывод — число сторонников "укропа" имеет ощутимую тенденцию к снижению. И, судя по всему, будет снижаться и далее. 

"Осведомленные" болельщики, насколько можно судить, воспринимают объединенное первенство как часть сложного (и, надеемся, бессмысленного) плана геополитического поглощения Россией Украины. "Чистые" болельщики видят в нем тормоз развития футбола в стране. "Укроп" не предполагает наличие лимита на иностранцев, следовательно, молодым отечественных талантам будет куда труднее пробить себе дорогу. Объединенный чемпионат (если он будет легализован УЕФА — а это большая проблема, о чем искушенные "фаны" помнят) автоматически сокращает количество украинских команд в еврокубках, и подобное обстоятельство смущает даже тех, кто видит в "укропном" сочетании "борща" и "щей" аппетитное блюдо. Наконец, "отстраненные" болельщики из апатичных соглашателей превращаются в активных противников "газпромовского проекта" под влиянием происходящего в отношениях между странами сегодня. 

"Я был за "укроп". Сейчас — против. Москва все равно "кинет", она всех "кидает" — в бизнесе, в футболе. Закрыли свои границы для наших товаров. Мне "по барабану" прибыли Порошенко. Но у меня жена и брат работают на его фабрике…".

"Русские таранят наши рыбаков, они их конкретно убивают, а потом даже не извиняются. И после этого предлагают вместе играть в футбол? По-честному?".

Два высказывания, размещенные на разных интернет-форумах. Мы привели их как иллюстрацию. Политики создают футбольные проекты. Но они, похоже, обречены, если футбола в них меньше, чем политики. 

О том, насколько политические пристрастия влияют на футбольные, можно убедиться на другом примере. 

Согласно исследованиям КМИС, самой большой поддержкой болельщиков пользуется киевское "Динамо". 41,7% переживают за него в матчах украинской премьер-лиги (УПЛ), 44,7% — в еврокубковых играх. За ним следует "Шахтер" — 23,3 и 28,7%, соответственно. Любопытно другое: уровень поддержки "бело-синих" за два года существенно не изменился (40,4% — в 2011-м, 41,5% — в 2012-м). А вот у "горняков" тенденция иная. В 2011-м за них болели 30,4% в поединках УПЛ и 36% — в состязаниях евротурниров. В 2012-м — 26,8 и 30,4%. Актуальные показатели — смотри выше. Армия болельщиков "шахты" похудела почти на 7% в матчах УПЛ и примерно на столько же — в соревнованиях под эгидой УЕФА. 

Спецы объясняют это просто: "оранжево-черные" вольно или невольно ассоциируются с властью. Число тех, кто им симпатизирует, естественным образом сокращается. 

Это заметно и на другом примере — харьковском "Металлисте". Нынешний "металл" не хуже прошлогоднего. Дисквалификация за давний "договорняк" едва ли повлияла на отношение к команде со стороны болельщиков. Скорее, наоборот, в этом случае срабатывает эффект сочувствия. Но факты — упрямая вещь. В 2012-м харьковчан поддерживали 7,8% в играх УПЛ и 9,5% — в матчах еврокубков. В 2013-м — 4,8 и 5,5%, соответственно. В чем секрет? Тот же Маркевич у руля, те же футболисты, та же убедительная игра, такие же уверенные победы. Одна деталь: сменился президент. И его персону общественность упорно связывает с пресловутой "семьей". Сиречь с властью. Этого оказалось вполне достаточно, что уровень поддержки команды за год снизился на 3—4%. 

Политики склонны использовать футбол. С большим или меньшим успехом это делали Франко и Муссолини, Брежнев и Чаушеску, Тито и Берлускони, Иди Амин и Каддафи. Но манипулировать людьми — нелегкое искусство даже для искусных манипуляторов. "Я все знаю о людях, но не устаю удивляться избирателями и болельщиками", — написал на форуме ZN.UA некий читатель под ником Psiholog… 

В футбольной политике и политическом футболе и вправду немало удивительных вещей. Но об этом — в следующий раз.

Семен Сахно

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • павлюк 2 сентября, 23:06 Сёма Сахно смотрит в окно, на футбольном поле лежит г..но. В спорте окраина не лучше чем во всём остальном. Чего пыжится, а? Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости