Полетаем! 14

1 января 2013 в 12:49

Змеиного в нашей политике и экономике больше, чем кажется. И дело не только в снобистской тяге наших королевских, президентских, министерских, депутатских и прочих кобр к одежде, обуви и аксессуарам из шкурок убиенных коллег-хищников.

Бесшумной змеей вползает в нашу жизнь 2013-й. За снежными заносами и не разглядишь, с кем придется иметь дело — с безобидным ужиком или хищной гадюкой. С Новым гадом! Впрочем, нам ли бояться тварей зловредных: пережили дракона, предвестника потешного конца света, — переживем и гада ползучего из чертовой дюжины. Мы, по традиции, начинаем каждый год с ритуального свидания с зеленым змием, и потому свою порцию сыворотки получим еще до первых укусов. 

Змея испокон веков считалась своеобразным символом вселенского разума, обращаемого как во вред, так и во благо. В одних древних верованиях ей поклонялись как покровительнице исцеления, познания и просветления, в других — воспринимали как олицетворение порока, коварства и низости. В христианстве змея — не только ползучий носитель дьявольщины, но и знак мудрости Божьей. Начертанного на стенах древнеегипетских гробниц легендарного змея Уробороса, с аппетитом пожирающего собственный хвост, ученые считают едва ли не самой яркой иллюстрацией круговорота жизни —  бренности и вечности, созидания и разрушения, увядания и воссоздания, вырождения и перерождения. Воистину, яд змеиный и умерщвляет, и врачует. 

Очевидно, что в наступающем году удача будет сопутствовать мудрым, умеющим и уползти, и укусить. Бесстрастная статистика утверждает, что охотники на змей вымирают как класс. Но отчего-то кажется, что в нашей стране это ремесло все же будет востребовано. Слишком уж много ядовитых чешуйчатых разного цвета развелось в серпентарии единомышленников, именуемом отечественной политикой. Слишком много очевидных доказательств тому, что даже лучшая из змей — все-таки змея. Что змея мягка снаружи, да ядовита внутри. Что змеи собственным ядом не травятся. Что не только все люди — братья, но и все змеи — сестры. И что всякая змея меняет шкуру, но не меняет натуру. Удавы плодятся как кролики. Питоны — по полтонны. И у каждой кобры такое жало — попугаев не хватит, чтобы измерить. 

Змеиного в нашей политике и экономике больше, чем кажется. И дело не только в снобистской тяге наших королевских, президентских, министерских, депутатских и прочих кобр к одежде, обуви и аксессуарам из шкурок убиенных коллег-хищников. Даже игривая змейка на гербе нашего Минздрава смотрится глубоко  органично. Вот только заглядывать она должна, наверное, не в чашу, а в банковскую ячейку — сколько там накапало (понятное дело, не яду) после очередной закупки препаратов? 

Древние китайцы говорили: загони змею в бамбуковую трубку, она и там извиваться станет. Да только в старой газовой трубе долго не поизвиваешься. А отдай трубу — будешь, как змея без жала. 

Наша власть окончательно приобрела законченный вид Змея-Горыныча с тремя головами и одним желудком. И все бы ничего, кабы змеюшка не страдал булимией. Не укусит, так "понадкусює". Известная шутка — "В логове змеи скромненько, но с укусом" — не о нас. "Межигорье" змеиной норкой не назовешь, там тучные стада анаконд штабелями уложить можно. А Добрыни, который когда-то избавил стольный град Киев от алчного Горыныча, пока на горизонте не видать.  

Надеяться на свежеизбранный парламент — увольте. Это только в ходе избирательной кампании политики обряжаются в шкуру змей-искусителей. После оной большинство из них пополняют отряд змей — откусителей от бюджета. Пока, там, в террариуме, под стеклянным куполом, — гремучая смесь кролика с УДАРом… Пардон, кролика с удавом. Когда прожорливые поглотят пушистых, Рада рискует превратиться в такое же кубло, как и прежде.  

Взывать к змеям не стоит — они глухи от природы. Ждать от них поступков бессмысленно — у змей для этого слишком гибкий позвоночник. Требовать от них умерить аппетиты — глупо. Сетчатый питон способен проглотить животное размером с овцу, и до тех пор, пока мы будем овцами, нас будут глотать, не разжевывая и не раздумывая. 

А, значит, каждому из нас стоит поразмыслить: не пора ли переквалифицироваться в змееборцев, змееловов или, на худой конец, в  заклинателей змей. Если мы не хотим по-прежнему продвигаться к демократии ползком. Ловить наших змей чужими руками не получится. "Если змея меня не жалит, пусть живет хоть тысячу лет" — пословица сколь ментальная, столь и вредная. 

Да, на каждого беспечного вещего Олега есть своя гробовая змея, но и на каждого огнедышащего змия должен сыскаться свой беспощадный Георгий-Победоносец. 

Любую змеюку куда безопаснее разглядывать с высоты птичьего полета: рожденный ползать летать не может, стало быть, и не укусит. Может, стоит отрастить крылья? Или хотя бы совершить попытку отрыва от кишащей гадами земли. Надоело пресмыкаться. Полетаем? 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
14 комментариев
  • vira 20 января, 22:45 ДЯКУЮ СЕРГІЮ! ЧЕРГОВИЙ РАЗ ЛОВЛЮ СЕБЕ НА ДУМЦІ З ЯКОЮ НАСОЛОДОЮ ВИ ВІДТОЧУЄТЕ, ПЕРОМ, ДУМКУІ ГОЛОВНЕ ВЛУЧНО, ХАЙ ЖИВЕ ІНТЕЛЕЛЕКТ. ЗНОВИМ РОКОМ. РІЗДВОМ..! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • сват 13 января, 14:10 ... полетаем...без парашютов ?
    сватУ 14 января, 13:47
    ///... полетаем...без парашютов ?/// - ВМЕСТЕ с Владимиром ПУТИНЫМ... - это надёжнее любого парашюта; у нас одна дорога, Вместе МЫ СИЛА. В Добрый ПУТЬ с ПУТИНЫМ.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Сергей 11 января, 13:17 Здравствуйте Сергей! У меня к Вам деловое предложение от человека у которого Вы давно брали интервью. Позвоните, пожалуйста 067 238 75 01. Спасибо. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • СССР 10 января, 18:03 Вспоминая исторические события предыдущих годов Змеиной Мудрости, возникает вопрос: а найдётся ли такой лихой заклинатель змей в 2013 дабы народу чертовски повезло? 1905г – революция, кровавое воскресенье… 1917г - Великая Октябрьская Социалистическая Революция… 1941г – Великая Отечественная Война (2-я Мировая) 1953г – Смерть Сталина… 1965г – Брежнев у власти (после заговора против Хрущёва) 1989г – Развал СССР Что год _2013_ нам готовит? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • СССР 10 января, 18:02 Объективно, правдиво, красивый слог … Рахманин – Журналист, работы которого не только интересно читать, но и появляется надежда на перемены к лучшему... Да… Проснувшись однажды не в Советском Союзе, народ постепенно понял, что очутился в непроходимых джунглях… Сетчатый питон способен проглотить овцу, благо корма хватит на долго – 40 миллионов овец… Есть и Удавы, в наших джунглях, которые способны проглотить Слона – и дело в шляпе… Дружно пожираем друг друга, каждый по мере живота своего и по способности проглотить желаемое? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • дмитрий 10 января, 11:25 год змеи еще не начался Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Ник 9 января, 14:33 Всегда такой был Рахманин под Новый Год) Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Atos777 6 января, 16:17 Каждый прочитавший этот материал,пусть сам расставит живых персонажей из нашего бытия, в меру своей образованности и распущенности. Отдельные тонкости, можно уловить в этой былинной форме сказания, но не более. А кто есть кто-догадайся мол сама. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Oleg Babii 6 января, 13:23 статья должна называться: "Полетаем! (на правах развлевалово)" - хватит вмешивать развечения в информацию - на радио Свобода (русская) была недавно (новый Год) дискуссия ведущего с экономистом и двумя астрологами! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Юрий 6 января, 12:03 А ведь когда-то (лет 5-6 назад) он был интересный журналист. Но ничто не вечно под луной. К сожалению, это уже совсем другой Рахманин. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости