Топ Новости

Мы опротестуем все решения, которые были приняты депутатами Донецкого облсовета по принуждению

3 марта 2014 в 17:43

Наблюдая за событиями в Донецком облсовете, ZN.UA посчитало важным представить читателям мнение о происходящем Сергея Таруты — председателя совета директоров компании "ИСД", получившего от новой власти мандат губернатора Донецкой области.

Сергей Тарута
Сергей Тарута

На момент интервью Сергей Алексеевич находился в Киеве, в здании Кабинета министров. Происходящее в центре Донецка Тарута охарактеризовал следующим образом.

— Подавляющее большинство жителей Донбасса выступает за безусловное сохранение целостности Украины и за дружбу с Россией. Но за дружбу не по тому сценарию, который разворачивается сегодня. Происходящее должно быть оперативно урегулировано и мы можем думать только о сценарии мирной жизни. Однако, есть радикальные группы, которые, по имеющейся информации, финансируются из источников в российских структурах. Эти люди зафиксированы в окружении лидера радикального движения, так называемого самопровозглашенного губернатора. Вчера его также видели в окружении представителей Госдумы России.

Самопровозглашенный губернатор — это средство реализации типового сценария, который в настоящий момент, пытаются разыгрывать в целом ряде областей украинского Юго-Востока. Например, в Луганске и Одессе. Задействованные в нем врываются в сессионный зал и под угрозой жизни заставляют депутатов принимать решения, которые поддерживали бы российскую интервенцию и расчленение нашей страны.

— Что вы можете противопоставить этим действиям?

— Понимая, что воли народа на подобные решения нет, авторам подобных акций важно создать "правильную" картинку, а также силой получить решения, необходимые в разыгрываемом сценарии. Они пытаются доказать, что документы, принятые под дулом, и митинги, в основном искусственно созданные, — это воля населения Донецкой области. Однако, никакого дальнейшего подтверждения принимаемые таким образом решения, иметь не будут. В суде мы опротестуем все решения, которые были приняты депутатами Донецкого облсовета по принуждению, а не по доброй воле. За исключением того, которое они приняли без угроз, а именно — о легитимном избрании главой областного совета А.Шишацкого. Все остальные — я абсолютно уверен — будут аннулированы. А дальше должны работать наши правоохранительные органы, в компетенции которых дать оценку всем действиям экстремистов и их лидеров. Иначе как экстремистскими группировками, захвативших здание облсовета, назвать нельзя. Очень многие из этих людей, скажу деликатно, в неадекватном состоянии. Собственно, из него они не выходили со вчерашнего дня. По мнению правоохранительных органов, целый ряд митингующих был заброшен в Украину через российскую границу. Именно они придают силу сегодняшним неадекватным лидерам захвата.

Конечно же, есть люди, которые поддерживают подобные взгляды без допингов и корыстных целей. Но таких людей, среди вышедших на митинг, не так много. Разработчики типового сценария бунтов в восточных и южных областях пытаются карикатурно копировать Майдан. Однако, между агрессивными митингами и Майданом существует, как минимум, одна принципиальная разница, из-за которой в Донбассе сценарий обречен на провал: Майдан был искренне поддержан широкими народными массами. Он был примером гражданской инициативы, самоорганизации, самопожертвования и самоснабжения. В Донбассе же жители не поддерживают радикалов. Точнее будет сказать так: у радикалов нет широкой поддержки среди населения. Мотор радикального движения работает за счет иностранных граждан и граждан, привлеченных за деньги.

— И в Харькове, и в Донецке, и в Луганске вереницы автобусов с российскими номерами...

— Да, это все один и тот же сценарий. Одинаковый типаж лиц, которые перемещаются из России в сторону к Юго-Востоку Украины. Я убежден: нужно срочно перекрыть границу для лиц, которые приезжают заниматься диверсионными действиями — а по другому их деятельность назвать нельзя. Многие из этих людей вооружены. Вопрос: где они находят оружие — на нашей или на той стороне? У меня ответа нет. Ответ должны дать наши силовые ведомства.

Перекрытие границы не должно остановить жизнь. Товары и мирные люди должны пересекать границу без дополнительных препятствий. Но массовые передвижения диверсантов должны быть жестко пресечены. Я бы еще рекомендовал, чтобы при пересечении ими границы в обратном направлении их проверяли на предмет наличия оружия. На сегодняшний день именно люди, засылаемые в Украину, являются основными исполнителями плана дестабилизации Юго-Востока. Я же абсолютно убежден, что Юго-Восток, в своем большинстве, стоит на позиции единой Украины. Порядок и справедливость будут восстановлены.

— На кого вы будете опираться при восстановлении порядка, если сегодня милиция создала коридор и пропустила в здание облсовета митингующих?

— Милиция опасается кровопролития, радикальных действий, к которым готовы самопровозглашенный губернатор и его оруженосцы. Поэтому милиция, в данной ситуации, оценивает свои силы и пытается обеспечить максимум безопасности всем находящимся в здании. Милицию провоцируют на радикальные действия и, максимум, что они могут в сложившейся ситуации — это воздержаться от них.

Сценаристам, как я уже сказал, не удастся достигнуть желаемого эффекта. Решения, принятые под принуждением, опротестует любой суд. Думаю, мы войдем в правовое поле достаточно быстро. И, надеюсь, милиция будет не главным средством в нормализации процесса.

— Когда обсуждалась идея назначения крупных бизнесменов на посты губернаторов, речь шла о том, что во главе Донецкой обладминистрации должен стать Ринат Ахметов. Однако, он, по информации ZN.UA, отказался, но обещал вам подставить плечо. Вы рассчитываете на Ахметова?

— Я рассчитываю на его плечо и абсолютно уверен в нем, потому что нас объединяет главная цель — спокойствие Донбасса; неделимая граница Донбасса; процветание Донбасса. Я неоднократно говорил с Ринатом Леонидовичем, прежде чем принять решение о том, что мы должны скоординировать действия всего крупного и среднего бизнеса, всех общественных организаций для того, чтобы люди в Донбассе быстро ощутили изменения. Позитивные изменения. Поэтому, я уверен, что могу рассчитывать в полной мере на плечо Ахметова.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • fynjta 4 марта, 13:09 — Я рассчитываю на его плечо и абсолютно уверен в нем, потому что нас объединяет главная цель — Кто бы сомневался Ответить Цитировать Пожаловаться
  • hujnutbsutb 4 марта, 09:07 Ну что же ты олигарх нарушаешь принципы майдана, народ должен решать в Донецке, а тебя ждёт люстрация, надо бы зайти в твой дворец посмотреть на твои золотые унитазы. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости