Почему Коломойский не идет в отпуск

6 августа 2015 в 14:54

Никаких реальных причин для беспокойства по поводу недостатка сырья у Кременчугского НПЗ нет. Но Коломойский бушует.

Игорь Коломойский
Коломойский "бушует" из-за ситуации вокруг Укртатнафты
kmu.gov.ua

Сергей Куюн

Бензин по 35 гривен за литр, техногенная катастрофа в Кременчуге и окрестностях, остановка завода и увольнение 5000 работников "Укртатнафты". Именно такие страшные посылы ежедневно сыплются на нас из эфира телеканала "1+1", принадлежащего Игорю Коломойскому. С голубого экрана лидер группы "Приват" требует уволить исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Пасишника и недавно назначенного руководителя нефтетранспортной компании "Укртранснафта" Романа Сидорака. По словам из окружения премьер-министра, днепропетровский олигарх уже довел до икоты Яценюка, заваливая его СМС-сообщениями с деталями заговора против себя со стороны менеджеров госкомпаний. Поэтому Игорю Коломойскому не до отдыха этим летом.

Поводом для активно раздувания "приватовскими" СМИ бури в стакане стала остановка нефтепровода "Глинско-Розбышевская – Кременчугский НПЗ", соединяющего пункт сдачи нефти украинских месторождений с перерабатывающим активом группы. Как следует из сюжетов и публикаций, против завода осуществлена диверсия, которая может привести к экологической катастрофе, остановке завода, увольнению работников и повышению цен на бензин.

"Укртранснафта" и управляющая ее активами НАК "Нафтогаз" объясняют все просто. Остановка трубы на несколько часов, о чем нефтеперерабатывающий завод в Кременчуге был извещен заранее, произошла в связи с результатами диагностики трубопровода, эксплуатируемого с 1966 года. По итогам дефектоскопии было принято решение о замене изношенного участка, процедура займет 58 часов. График согласовали с "Укртатнафтой" (тем самым Кременчугским НПЗ).

Однако теперь, по версии "приватовцев", ремонт трубы, которая весьма реально может рвануть и наделать экологической беды, это диверсия со стороны ставленников "ОПГ олигарха Еремеева", который хочет убить украинскую нефтепереработку (в последнее время из шести НПЗ в Украине работает только Кременчугский завод), оставив ее без нефти.

Страшно? Не пугайтесь - никаких реальных причин для беспокойства по поводу недостатка сырья у Кременчугского НПЗ нет. Предприятие обеспечено оперативными запасами сырья,  а также хранит в своих резервуарах 240 тыс. т технологической государственной нефти. Этот госресурс "Укртатнафта" удерживает, как заложника, требуя у "Укртранснафты" 200 млн грн за ее хранение (притом, что 400 млн уже за него получила).

Но Коломойский бушует. Одетые в униформу "Укртатнафты" "титушки" и сотрудники охранной службы НПЗ требуют увольнения Пасишника и Сидорака. Грозят, что вскоре из Кременчуга "массовку" перевезут в Киев. Почему не унимается патриот-олигарх с тройным гражданством? Для понимания истинных причин августовской истерии-2015 напомню хронологию событий последнего года.

Август 2014–го. Вскоре после назначения Андрея Пасишника в "Нафтогаз" был неожиданно переизбран наблюдательный совет "Укртранснафты", что стало настоящим сюрпризом для расслабившегося ставленника "Привата" Александра Лазорко. В этот же период правительство проводит через парламент норму об увеличении ренты с добычи нефти. (Премьер Арсения Яценюк поспешил заявить, что Игорь Коломойский "с удовольствием" будет платить повышенный налог, но, как выяснится позже, олигарх перестанет платить ренту вообще).

Осень 2014 года. Цены на нефть на мировом рынке рушатся: до конца года они спикировали со 100 до 50 долл. за баррель. Потери добывающей около 2 млн т нефти "Укрнафты", контролируемой Коломойским, можно оценить в 730 млн долл.

Декабрь 2014 года. С подачи "Нафтогаза" новое правительство внесло изменение в постановление о продаже украинской нефти, ликвидировав 15%-ную скидку. Она позволяла "Привату" легально выводить с "Укрнафты" около 200 млн долл. в год (при цене нефти 100 долл./барр.), поставляя дисконтированную нефть на переработку в ими же контролируемый Кременчуг.

Март 2015 года. Наблюдательный совет "Укртранснафты" отстраняет от иполнения обязанностей главы правления Александра Лазорко, ставленника "Привата", возглавлявшего госкомпанию с 2009 года.

Новый менеджмент во главе с назначенным Романом Сидораком констатировал полную интегрированность госкомпании в бизнес группы "Приват" - от размещенных на депозите в "Приватбанке" 2 млрд грн до баз отдыха, на которых проходили корпоративы компании. Новый менеджмент останавливает проплаты по договорам хранения технологической нефти на НПЗ "Привата" в Кременчуге, Надвирной и Дрогобыче на сумму 2,5 млн грн в день. За эту услугу А.Лазорко успел заплатить из бюджета государственной "Укртранснафты" суммарно более 400 млн грн. Еще 200 млн грн "приватовские" НПЗ требуют от госкомпании в качестве долга.

Июль 2015 года. "Укртранснафта" добивается через НКРЭКУ увеличения тарифов на прокачку нефти на НПЗ. "Абсурдная ситуация выходит, используя ГСМ по ценам 2015 года, я должен осуществлять транспортировку нефти по тарифам 2007 года", - пояснил необходимость пересмотра тарифов Роман Сидорак. Стоимость прокачки по ключевому маршруту линейного подразделения "Укртранснафты" - "Глинско-Розбышевская – Кременчугский НПЗ", по которому транспортируется вся нефть на перерабатывающий актив "Привата", возросла с 9 до 67,6 грн за тонну или более чем в семь раз.

Для Коломойского увеличение затрат на транспортировку составит около 100 млн грн в год. Олигарх обрывает телефоны чиновников с требованием отменить данное решение регулятора.

В июле Сидорак обнаруживает у дверей своей квартиры похоронный венок.

Собрание акционеров "Укрнафты" увольняет лояльного "Привату" председателя правления Питера Ванхеке. Последний фактически не появлялся в Украине, а вся операционная деятельность осуществлялась членами правления Алексеем Кущом и Владимиром Пустоваровым, полностью подчиняющимся днепропетровской группе. Это позволило наладить стабильно функционирующие каналы вывода средств из полугосударственной компании: фиктивные затраты на исследовательские работы, закупка у предприятий "Привата" и последующий экспорт непрофильной продукции (мазут, ферросплавы и т.д.), закупка по завышенным ценам нефтепродуктов для дальнейшей оптово-розничной реализации и т.д.

Новым главой правления  "Укрнафты" избран британец Марк Роллинз.

Накануне собрания акционеров этой компании во дворе своего дома на глазах у дочери неизвестными был избит сотрудник "Нафтогаза Украины" Петр Столяр, креатура Андрея Пасишника в наблюдательном совете "Укрнафты" и "Укртранснафты". Именно Столяру был адресован вопрос Коломойского "Ты что, рамсы попутал?" на майском заседании набсовета "Укрнафты"…

Ремонт "Укртранснафтой" участка нефтепровода на Кременчуг, очевидно, является лишь поводом для новой волны компрометации неугодных менеджеров госкомпаний с целью их последующего увольнения. Новые лица превратились в очень серьезную проблему, обернувшуюся для Игоря Валерьевича потерями миллиардов гривен. А ведь еще не вечер. Впереди - разбор завалов в "Укрнафте", в результате чего "новые" миллиарды пойдут в госбюджет мимо счетов в "Приватбанке". Поэтому помимо медийной машины, дублирующей "лучшие" практики российских коллег, в работу по устранению "молодежи" уже включены все возможные потенциальные союзники в "Нафтогазе", Минэнергоугольпроме, Кабмине. Словом, куча дел, отпуск в этом году не задался.

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Курс валют
USD 24.88
EUR 28.34
Последние новости