Топ Новости

Надежда на мир в бабушкиных глазах

15 февраля в 17:17

Вспышка насилия повергла многих в шок своей масштабностью. Однако ее вряд ли можно назвать неожиданной. Мы и прежде неоднократно становились свидетелями эскалации конфликта: Донецкий аэропорт, Широкино, Павлополь, Дебальцево, Попасная-Первомайск, Светлодарск. Более того, мы видели, что эскалация неизбежна, и предупреждали об этом в своих ежедневных отчетах. Симптоматика всегда одна и та же. И события в Авдеевке и Ясиноватой не стали исключением. 

Стоял морозный зимний день. Мы подошли к пункту обогрева, куда жители Авдеевки пришли погреться и зарядить мобильные телефоны. Мы вошли внутрь. Одна пожилая женщина рассказала нам о своей внучке и о том, как из-за непрекращающихся боевых действий страдает ее учеба. Из-за сильных морозов и отсутствия отопления уроки пришлось отменить. Да и дорога к школе может быть слишком опасной, когда вокруг палят из артиллерии и минометов. Где-то недалеко не затихала перестрелка. В воздухе стоял тяжелый запах кордита.

В тот вечер мы только приехали в Донбасс, где планировали остаться на неделю. Нам многое еще предстояло увидеть и услышать, но из всех людей мне запомнилась именно эта женщина. Решительная и стойкая, она понимала главное: если дети не получают самого необходимого, все остальное не имеет значения.

Однако далеко не все, конечно, разделяют ее точку зрения. Вдоль всей линии соприкосновения, и особенно в районе Авдеевки и Ясиноватой, люди в форме не прочь помериться силами и отвоевать кусочек территории, пусть даже площадью в несколько сотен квадратных метров. Уже несколько дней они занимались тем, что стреляли друг в друга из артиллерии и минометов, а мирные жители оказывались при этом "меж двух огней". Огонь не пощадил даже бригады скорой помощи. В Авдеевке погиб водитель скорой. Недалеко от Донецка несколько медицинских работников были ранены. С 29 января по 9 февраля мы, СММ ОБСЕ, подтвердили 50 случаев, когда в результате обстрелов пострадали мирные жители Донецкой области по обе стороны линии соприкосновения. Из этих 50 случаев 9 были с летальным исходом. Что бы там людей ни разделяло, страдают все одинаково.

Вспышка насилия повергла многих в шок своей масштабностью. Однако ее вряд ли можно назвать неожиданной. Мы и прежде неоднократно становились свидетелями эскалации конфликта: Донецкий аэропорт, Широкино, Павлополь, Дебальцево, Попасная-Первомайск, Светлодарск. Более того, мы видели, что эскалация неизбежна, и предупреждали об этом в своих ежедневных отчетах. Симптоматика всегда одна и та же. И события в Авдеевке и Ясиноватой не стали исключением. В каждом случае два фактора играют решающую роль: близость позиций сторон и наличие тяжелого вооружения.

Даже стороны признают, что динамика противостояния определяется этими факторами. Именно поэтому стороны достигли договоренности о том, что минометы, танки и артиллерия, в том числе реактивные системы залпового огня, должны быть отведены за соответствующие рубежи, и это закреплено в Минских соглашениях. И именно поэтому в сентябре прошлого года они поставили свои подписи под Рамочным решением о разведении сил и средств. Там, где силы и техника были отведены — в Петровском и Золотом, на прошлой неделе сохранялась относительно спокойная обстановка.

Однако той холодной ночью в Авдеевке это "взаимопонимание" куда-то испарилось... На смену ему пришла своего рода "коллективная невменяемость". Снова начали гибнуть люди. Нависла угроза масштабной катастрофы.

В эпицентре трагических событий оказалась фильтровальная станция в расположенной поблизости Ясиноватой. Ее остановка стала бы настоящим экономическим потрясением. Гигантский коксохимический завод в Авдеевке оказался бы отрезанным от энергоснабжения. Население постигло бы гуманитарное бедствие невиданных дотоле масштабов: 22 тысячи жителей Авдеевки могли остаться без тепла и 400 тысяч человек по обе стороны линии соприкосновения могли остаться после остановки фильтровальной станции без воды. Кроме того, повреждение резервуаров с хлором могло бы обернуться экологической катастрофой и привести к выбросу ядовитого газа в атмосферу.

Наверное, именно осознание этих рисков и всех возможных последствий заставило стороны задуматься. Даже по меркам продолжающегося до сего дня конфликта в Донбассе, как шокирующе это ни звучит, в этот раз стороны зашли слишком далеко.

Благодаря содействию СММ и координационной роли Совместного центра контроля и координации стороны прекратили боевые действия в районе фильтровальной станции, по крайней мере на период времени, необходимый для того, чтобы дать возможность ремонтным бригадам провести восстановительные работы. Проявив необычайное мужество, рабочие ремонтных бригад и сотрудники фильтровальной станции сумели предотвратить катастрофу. В течение шести дней — в присутствии наблюдателей СММ — они не оставляли попыток достичь намеченной цели и смогли в конце концов завершить необходимые ремонтно-восстановительные работы.

Усилия Миссии и СЦКК помогли не только провести ремонтные работы, но и привели к устойчивой и всесторонней деэскалации. Вооруженное противостояние не закончилось, но все-таки стихло, и все вернулось как бы на круги своя, к некоей привычной "анормальной норме".

Мы не наивны. Мы понимаем, что наши усилия были направлены, в первую очередь, на "лечение симптомов". Если не будут устранены первопричины, ситуация неизбежно повторится.

А первопричины — близость сторон друг к другу и размещение тяжелого вооружения — остаются, как видим, неустраненными. Ежедневно наши наблюдатели фиксируют запрещенное вооружение. Лишь в пятницу, например, с обеих сторон линии соприкосновения они видели 12 гаубиц, два противотанковых ракетных комплекса и четыре танка. Каждый день наблюдатели видят позиции сторон, расположенные в опасной близости друг от друга. Иногда расстояние между противоборствующими сторонами настолько мало, что они находятся в зоне видимости друг друга.

И если из того, что произошло в Авдеевке и Ясиноватой, можно сделать какие-то выводы на будущее, очевидно то, что в сложившейся ситуации нужно не "латание дыр", а нечто большее. Необходимо, чтобы стороны предоставили нам исходную информацию о размещении своих позиций и вооружения, ведь только тогда СММ сможет проводить верификацию отвода вооружений. Без исходной информации проверить и подтвердить факт отвода того или иного вооружения невозможно. Не менее важной является верификация того, остается ли вооружение там, куда оно было отведено. Без этого ни у одной из сторон не будет уверенности в том, что другая сторона действительно отвела свое вооружение. Верификация способствует взаимному доверию, без которого невозможно чего-либо достичь.

Попытаться обойтись без этого, не требуя от сторон полного выполнения всех взятых ими на себя обязательств, — значит обречь себя на дальнейшую эскалацию, на продолжение насилия и утрату человеческих жизней.

И в этом случае у людей, проживающих вдоль всей линии соприкосновения, у той пожилой женщины, с которой мне довелось встретиться в Авдеевке, не будет никакой уверенности в завтрашнем дне. Их будет ждать лишь страх, опасности и все худшее, что может выпасть на долю человека. Стороны знают, что необходимо делать. Знают, что должны прекратить стрелять. Знают, что должны отвести силы. Знают, что должны отвести тяжелое вооружение. Если бы только они смотрели на мир глазами той пожилой жительницы Авдеевки! Если бы они, как она, четко понимали, что самое важное — это образование подрастающего поколения и его будущее! Быть может, тогда они бы сделали все, что нужно. Остается лишь надеяться на то, что у тех, кто решает стрелять или не стрелять, убивать или не убивать, тоже есть внуки...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.76
EUR 28.75
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...