Топ Новости

Киев: Есть ли у вас план, мистер оппозиционер?

10 сентября 2013 в 16:25

Власть и оппозиция в Киеве уперлись в стену: либо остановиться, либо перелезть. Но если в отношении планов Банковой все достаточно понятно (опираясь на срежессированное решение Конституционного суда, а также акты подручных административных и апелляционных инстанций, объявивших Киевсовет легитимным), — провести выборы в Киеве в 2015 году, то с планами оппозиции — сложнее. 

                                  — Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!

 

Разумеется, формально постановления оппозиционных фракций в ВР о выборах в Киеве перманентно регистрируются, суды о нарушениях властью основного закона оповещаются, заседания Киевсовета — блокируются, население в рамках телешоу пламенно мобилизуется... Что еще надо-то, чтобы понять — оппозиция изо всех сил сражается за Киев? Однако пазлы не складываются. Ситуация замерзла в точке некипения. И, похоже, нам стоит найти ответ на ключевой вопрос: а что сегодня  так сильно мешает объединенной оппозиции сделать решающий рывок? И в чем, собственно, этот рывок может заключаться?

Отправляя уточняющие вопросы лидерам оппозиционных партий Арсению Яценюку, Виталию Кличко и Олегу Тягнибоку, мы, честно говоря, и не надеялись получить ответы (см. файлы –ЯценюкКличкоТягнибок)  буквально на следующий день. За такую оперативность политикам — спасибо. Как, впрочем, и за предельно честно обозначенные позиции. Позволившие абсолютно четко осознать, что вокруг да около Киева оппозиция будет ходить еще не восемьдесят и даже не девяносто дней. Аккурат — 784. То бишь, до 31 октября 2015 года. 

Ибо законы элементарной логики борьбы за Киев расходятся с планами оппозиционеров в самой критичной точке. К ней и пойдем. 

1. Город = закон 

Каким может быть выход из тупиковой ситуации, когда власть не хочет проводить выборы в Киеве до 2015 г., оппозиция не может заставить ее пойти на этот шаг, а община Киева и его бюджет стали заложниками этого противостояния? Насколько в этой ситуации эффективно блокирование работы Киевсовета?

Почему этот вопрос был задан первым? Потому что есть резон раз и навсегда прекратить манипуляции на тему, кто виноват в том, что у Киева сегодня нет возможности: 

а) своевременно перераспределять средства бюджета и выплачивать бюджетникам надбавки; 

б) завершить программы строительства мостов и метро; 

в) вовремя закупать медикаменты (инсулин, материалы для гемодиализа, вакцины против гриппа и пр.)…

Список можно продолжить. 

Подробный перечень проблем и рисков, которые город в полном объеме не может решать по причине блокирования (а 19 августа за 10 минут заседания было принято всего пять решений о внесении изменений в бюджет), предоставленный автору аппаратом Киевсовета. На самом деле именно эти, причем, абсолютно объективные тезисы, стали щитом власти, которым она прикрывается, комментируя "варварские действия оппозиции в отношении киевлян". 

А проплаченная в СМИ информатака: "именем учителей…", "именем медиков…", "именем метростроевцев…" — тому лишь доказательство. Справедливо ли? 

Виталий КЛИЧКО, лидер партии "УДАР": "Во-первых, Конституция Украины не предусматривает компромисса с нарушителями Основного закона. Во-вторых, в феврале, тогда еще легитимный Киевсовет, принял постановление, согласно которому КГГА как исполнительный орган Киевсовета, может проводить необходимые платежи. Изменения же в бюджет мог бы внести уже легитимный, новоизбранный Киевсовет. Откладывая вопрос выборов, власть практически лишает себя возможности легитимно разрешить эту коллизию — и спекулирует при этом интересами бюджетников".

Арсений ЯЦЕНЮК, глава политического совета партии "Батьківщина": "Нужно перестать гонять по ветру тезис Банковой о том, что оппозиция блокирует решение неотложных проблем киевлян. Более того, хочу напомнить, что на последней законной сессии городского совета, которая состоялась 22 мая 2013, рассматривалось около 100 земельных вопросов о передаче участков и разработок проектов землеустройства. Это почти 460(!) га. Вместе с тем, сессия не уделила внимания ни одному социальному вопросу. Но как только завершились полномочия Киевсовета, Банковой зачесалось "позаботиться" о простых киевлянах! Режим взял в заложники учителей и врачей, согнав измученных безденежьем людей защищать самовольное депутатское сборище".

Олег ТЯГНИБОК, лидер партии "Свобода": "Без активной позиции киевлян сегодня очень проблематично решить вопрос о проведении выборов в Киеве. Но мы не можем отказаться от борьбы с узурпаторами. И борьба с беззаконием, которую ошибочно называют "блокировкой деятельности Киевсовета" (подчеркиваю — совет нелегитимен, потому что его полномочия истекли 2 июня!), должна показывать людям, что оппозиционные политики борются за их право выбирать себе власть. Нельзя оправдывать отмену выборов, то есть грубое нарушение закона, любыми хозяйственными или бюджетными потребностями. Ибо это манипуляция, благодаря которой в Украине, в итоге, отменят все выборы без исключения, включая президентские".

Таким образом, нельзя не согласиться с тем, что Киев изначально стал заложником не противостояния власти и оппозиции, а власти нарушившей Конституцию. Именно первое нарушение закона всегда влечет за собой следующие. Маховик закручивается, узел завязывается, город страдает. И по большому счету, это подтверждают сами представители сегодняшней администрации Киева. Провластные Александр Попов и Галина Герега, вынужденно критикуя действия оппозиции по отношению к Киеву, неоднократно обращались к парламенту (читать — к президенту) с просьбой назначить выборы в столице. Вопрос не в том, насколько искренни или бутафорны подобные обращения. Дело в том, что у всех сегодня есть четкий ответ — кто отвечает за то, что Киев страдает, а бюджетники не получают деньги. Это — президент Виктор Янукович. 

Итак, предельно четко артикулировав проблему, и понимая, что гарант Конституции уже принял свое неконституционное решение — выборы не проводить — стоит понять, что в этой ситуации может и должна делать оппозиция. 

2. Система = стратегия

— Планирует ли ваша партия какие-либо системные действия (юридические, координационные, общественные) в отношении ситуации, сложившейся с выборами в Киеве? Если да, то, какие?

— Насколько скоординирована столичная стратегия вашей партии с планами партнеров по оппозиции? В чем вообще заключается совместная стратегия оппозиционных партий в столице?

Ответы оппозиционеров на эти два взаимосвязанных и равнозначных вопроса, стали так называемым общим местом. Хотя и начищенным до блеска, призванным показать единство и эффективность оппозиции. 

Виталий КЛИЧКО: "Оппозиционные политические силы не только планируют, но уже и предпринимали ряд действий, чтобы изменить ситуацию.

…Мы обратились в Высший административный суд Украины с иском к Верховной Раде по факту ее бездеятельности в вопросе назначения выборов мэра столицы и депутатов Киевсовета. К сожалению, ВАСУ отказал даже в открытии производства…

…Совместная стратегия оппозиции в Киеве заключается в нашей общей цели — победе в столице — и на выборах мэра, и на выборах в Киевсовет. Все остальное — производная от этой главной задачи".

Арсений ЯЦЕНЮК: "Блокируя трибуну ВР, мы уже дважды добились голосования в парламенте по вопросу о назначении выборов, и дважды ПР с подачи Януковича, по его прямому указанию, не поддержала этих постановлений. Еще два проекта они вообще отказываются рассматривать...

… Мы обжаловали в Киевском апелляционном админсуде постановление Окружного админсуда Киева от 9 августа, которым на два года продлены полномочия Киевсовета. Однако, все решения судов, учитывая полную подконтрольность судебной системы власти, были вынесены в пользу Януковича.

…Мы очень ценим активность и я бы даже сказал пассионарность общественных деятелей. Снимаю шляпу в знак глубокого уважения к Татьяне Чорновил, Егору Соболеву, Игорю Луценко и другим.

…"Батьківщина", УДАР и "Свобода" определили общую стратегию оппозиции на гипотетических пока выборах: единый кандидат в мэры, единственный кандидат на каждом округе, одна программа, мощная коалиция трех в новом горсовете".

Олег ТЯГНИБОК: "Мы осознаем, что определяющий фактор, который заставит власть назначить выборы Киевсовета, — это активная позиция киевлян и всех украинцев…

….К сожалению, пока такой мобилизации нет, и наша задача как раз и заключается в том, чтобы поднимать людей на защиту своих основных прав...

…Важно, чтобы мы шли на выборы с согласованной программой действий в следующем городском совете и с четко определенными областями ответственности".

А теперь — внимание! Потому что мы уже почти вплотную приблизились к ответу на вопрос: так что мешает-то нашим оппозиционерам наконец-то реализовать свою блестящую стратегию? 

Виталий Кличко: "Мы будем предпринимать дальнейшие действия для давления на власть — в том числе и международные. Однако, позвольте мне пока не раскрывать все карты относительно наших планов".

Безусловно, нам не пришлось присутствовать на недавней встрече лидеров оппозиции с европейским комиссаром господином Фюле. Где поднимался вопрос о содействии ЕС в отношении выборов в Киеве. Однако позиция, нынче крайне осторожничающего ЕС, в этом непростом деле давно озвучена и известна: реальное желание самой оппозиции идти на эти выборы. 

Вот здесь мы подошли к той самой критической точке. Так что же может стать сигналом для Европы, да и для нашей общественности? Сигналом, доказывающим, что объединенной украинской оппозиции реально нужны выборы в Киеве? 

3. Единый кандидат = БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНОСТЬ

Кто, по-вашему, все-таки может стать единым кандидатом на пост мэра от оппозиции?

Признаюсь, что в 125-й раз спрашивая об этом оппозиционеров, все еще лелеяла надежду на признание ими того, что вся критичная масса киевской истории сегодня сместилась именно в эту точку. Ну, потому что как-то странно мобилизовывать людей на безымянную борьбу за систему управления, райсоветы, или даже против власти. Наши люди привыкли персонифицировать процесс. Да, на самом деле и Европе, и нам, гражданам, давно понятно, что Киеву сегодня, сейчас, сию минуту,нужен конкретный оппозиционный лидер, вокруг которого люди смогут объединиться. В этом и только в этом заключается возможный решающий рывок объединенной оппозиции. Который и подтвердит ее искренние намерения в отношении Киева. Однако это мы так думаем. А они? 

Виталий КЛИЧКО: "Говорить непосредственно о персоне единого кандидата — рано. Такой разговор только даст старт тотальному прессингу — административному, силовому, информационному — на этого человека. Давайте дождемся назначения выборов. Очевидно одно — единым кандидатом обязательно станет человек, который победит кандидата от власти". 

Что ж, оказывается за претензию на булаву Киева власть даст старт тотальному прессингу. А за покушение на президентский трон, что — по головке погладит?

Олег ТЯГНИБОК: "На самом деле, проблема с кандидатом есть у власти — ни один ее ставленник не имеет ни малейшего шанса получить поддержку общества. Поэтому и выборы не назначают. А у оппозиции проблем с определением своего кандидата не будет".

Ага, не будет. Они уже есть. Что, кстати, в едином оппозиционном порыве подтверждает партнер Олега Ярославовича. 

Арсений ЯЦЕНЮК: "Этот вопрос стал настолько провокационным, что постараюсь ответить на него максимально откровенно. У киевлян есть свое мнение, и социологические опросы четко показывают, кого большинство из них считает сильным и оптимальным кандидатом в мэры. Такой уж у этого человека бэкграунд, такая у него политическая история. Наверное, потому, что выборы не назначены, или по иным причинам, этот человек не принял решение баллотироваться в мэры. Он не сказал "да", но и "нет" мы тоже не услышали — вот причина неопределенности. Будет "да" — поддержим этого уважаемого человека как самих себя. Звучит "нет", "Батьківщина" с уважением отнесется и к такому решению, и тогда, уже, будучи уверенными в наличии вакансии единого кандидата, назовем другую фамилию".

Что касается Виталия Кличко, то ввиду затянувшихся тренировок, он этот "столичный хук", научился не замечать. Причем, кто бы из партнеров по оппозиции его ни исполнял. А вот Арсений Петрович должен быть готов к ответному удару. Если не Кличко, то кто же?

Арсений ЯЦЕНЮК, чуть выше рассуждая о стратегии в Киеве: "Еслибудут назначены выборы мэра столицы и столичного Совета, то от оппозиционных сил будет единый кандидат в мэры с единой программой". 

Как вы понимаете, ключевое в этой истории слово если. Причем, заимствованное у того же Кличко. Ну, что, вы уже чувствуете это всепоглощающее объединенное желание оппозиционной борьбы за Киев? 

Понятно, Арсению Петровичу сегодня нелегко. Во-первых, его рейтинг не настолько податлив его амбициям, как у Кличко. Во-вторых, кандидатом в президенты от партии "Батьківщина" выдвинута Юлия Тимошенко. Штабы-2015 "под Тимошенко" по приказу из харьковской больницы уже разворачиваются по всей стране. Рулевой штаба — Турчинов. В-третьих, сама Ю.В. дала Яценюку совет — не терять времени и самому идти в мэры. Чтобы что? Ну, на этот вопрос придется искать ответ самому Арсению Петровичу. И, судя по тому, что он отказался прокомментировать подобное предложение Юлии Владимировны, он все еще в активном поиске ответа. Хоть некоторые проверенные источники и утверждают, что на последней августовской личной встрече лидеров "Батьківщини", этот вопрос все-таки был снят.

Как, впрочем, был снят на последнем заседании фракции "Батьківщини" вопрос о киевских выборах. Лично Арсением Петровичем, толерантно предложившим хорошенько подумать над ним после ноябрьского европейского саммита. А там и Новый год надо достойно встретить… Да мало ли какие еще важные дела свалятся на голову оппозиции в процессе тяжелой борьбы за власть. Да и кому вообще нужен год мэрства?!

…А Киев? Продолжает свою местечковую гонку с уже обозначившимися кандидатами, на всякий случай присутствующими в электоральном поле. Со своими билбордами, рейтингами, программами и черно-белыми технологиями. Практически забронзовевший в своих недосягаемых процентах, Виталий Кличко своим молчанием дает повод непамятникам там внизу суетиться. 

Александр Попов, который надо полагать, не полностью удовлетворил и разочаровал своих "пигмалионов" из АП, лишился былой массированной поддержки. Тем не менее, глава КГГА застолбил за собой стабильное второе место после Кличко. 

Однако, по версии ряда информированных источников, в противовес Попову (по инерции читать — Левочкину) на киевский рынок был выдвинут семейный оппозиционный кандидат Николай Катеринчук. "Рейтинги которого колеблются в зависимости от репутаций социологических компаний". Но который, однако, все-таки занял свою строчку в столичном хитпараде. Более того: если Кличко не идет в мэры, то Катеринчук, по данным ряда социологических компаний, выходит на третью позицию (после Попова и Порошенко). Мотивов у Семьи может быть несколько: а) зайти "на город"; б) показать президенту несостоятельность Левочкина, который три года тянет-потянет Попова, а вытянуть никак не может; в) рассеять оппозицию. Что касается мотивов самого Николая Катеринчука, позиционирующего себя исключительно в оппозиционной нише, то здесь, как говорится, надо быть в большом уме, чтобы согласиться на такой проект. С этого места набирают вес слова сторонников другой версии явления Катеринчука народу. По настоящему оппозиционной и благословленной однажды Юлией Тимошенко. В 2015 году мэру столицы придется выбрать сторону баррикады. И если Катеринчук проект Захарченко—Арбузова, то он политический самоубийца. "А ему разве привыкать? — снова вступают первые. — Вспомните Киевраду и предательство трех из пяти депутатов фракции Катеринчука, перешедших на сторону Черновецкого. Сегодняшняя же правда, как и полагается, одному Николаю Дмитриевичу и известна. А еще ему известно, что красота — страшная сила, способная заставить избирателя забыть о тушкоисходе, достойном Книги рекордов Гиннесса — 60% фракции в Украине еще никто не терял.

Темной же лошадкой потенциальных выборов мэра столицы можно считать Петра Порошенко. Войну которому и объявил Катеринчук. Кто в этой войне агрессор, а кто — свое защищает, опять-таки, знают только они. Однако Порошенко, пока так и не получивший благословения оппозиции как единый кандидат, продолжает набирать рейтинг. Как незаслуженно униженный Россией "папа "Киевского торта". И как бы цинично это ни звучало, но скандал с "Рошеном" сыграл в Киеве Петру Алексеевичу на руку. Он и без оппозиции ого-го! Стабильно третий, местами даже почти наравне с Поповым. 

Так что, интрига выборов в Киеве сохраняется. Аккурат до 31 октября 2015 года.

Инна Ведерникова

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • player 29 сентября, 09:37 Опять автор переводит стрелки на оппозицию. Она, наверное, спать не может, если лишний раз не скажет какую-нибудь гадость в их адрес. Причина беспредела власти, оказывается, это отсутствие единого кандидата у оппозиции! Супер! Глубочайшая аналитика! Это же, оказывается, и причина бездеятельности киевлян. Не то, что они быдло, а отсутствие единого кандидата у оппозиции. Ну, нормальненко. Знаю, что мой коммент удалят в течение 2-х минут. Это "стратегия" ЗН. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости